Как защитить лук-порей от вредителей и болезней | Россельхоз.рф

Как защитить лук-порей от вредителей и болезней

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 752 просмотра

По результатам наблюдений, на порее часто появляются сосущие вредители, например, табачный трипс. Последние два года наблюдалось массовое размножение луковой листоблошки. Этот вредитель раньше появлялся очень редко и особой опасности не представлял. Из болезней стоит выделить мучнистую росу и альтернариоз. Кроме того, не надо забывать, что лук-порей может повреждаться теми самыми вредными организмами, что и другие луковые растения.

Мучнистая роса

На листьях появляется обильный мучнистый белый налет. Пораженные листья преждевременно отмирают, что приводит к уменьшению товарной части урожая. Болезнь активно развивается при высоких температурах (свыше +27 °С ) и недостатке влаги.

Поражает широкий круг растений-хозяев этой болезни - более 1000 видов из различных семейств. Из овощных культур кроме лука источником инфекции могут быть пасленовые растения, чаще всего - томаты.

Сохраняется возбудитель в пораженных растительных остатках.

Мучнистая роса лука
На фото мучнистая роса лука

Для защиты растений от этой болезни важно проводить запашку растительных остатков для их быстрого перегнивания и уничтожения запаса инфекции. Не допускаются повторные посевы луковых культур. Возвращать на то же поле порей можно минимум через один год. Следует избегать чрезмерного одностороннего внесения азотных удобрений. Для того, чтобы лук-порей был более устойчив к неблагоприятным условиям среды и поражению болезнями можно применять регуляторы роста, например, Биоцин-Ф, которым проводят внекорневые трехкратные подкормки растений с интервалом в 7 дней. Не забывайте про регулярные поливы, ведь растения, которые страдают от недостатка влаги, серьезно страдают от мучнистой росы. При появлении признаков болезни на листьях можно провести двукратное опрыскивание растений Квадрисом или Топсином М (0,8–1 кг/га).


Альтернариоз

К сожалению, эта болезнь лука встречается на каждом шагу. Наибольший вред - в теплую и влажную погоду. Активнее всего развивается на растениях, пораженных другими болезнями - пероноспорозом, мучнистой росой, фузариозом и т. п, а также в случае чрезмерного внесения азотных удобрений. Отмершие листья покрываются обильным черным налетом спороношения гриба, который ускоряет гибель сначала листьев, а затем и всего растения.

В защите от этой болезни необходимо придерживаться высокого уровня агрофона севооборота, размещать семенные участки от товарных на расстоянии не менее 500 метров.

Важно систематически осматривать растения и не забывать о своевременной борьбе с основными болезнями. В случае необходимости можно применить фунгициды, рекомендуемые для репчатого лука: Акробат, Квадрис, Консенто, Курзат, Орда, Сигнум. Семена целесообразно протравить препаратом Иншур профи.

Если есть угроза распространения бактериальных болезней, то в систему защиты обязательно вводят медьсодержащие препараты. Из этой группы для лука разрешен фунгицид Орда. Его можно применять не более чем трижды за сезон с нормой расхода 3 кг/га.


Луковая муха

Из вредителей наибольшой опасностью для лука-порея может быть луковая муха. Поэтому важно размещать поля луковых культур подальше друг от друга. Сев лучше проводить в ранние сроки.

Заметьте, что луковую муху отпугивает запах моркови. Поэтому, если выращивать порей наряду с морковью, то можно сократить применение препаратов.

Луковая муха
На фото луковая муха

Химический метод борьбы надо применять в начале вегетации. Молодые растения опрыскивают инсектицидами: например, Коннект будет эффективным против комплекса вредителей, среди которых, безусловно, клещи, также можно применять пиретроидный препарат Вантекс.

В конце июля рождается второе поколение мух, поэтому надо будет еще раз обработать.

Своевременную защиту растений от почвенных вредителей, прежде всего мух, предупредит развитие гнилей на ложных луковицах лука-порея.


Луковая листоблошка

Она поражает многие овощные культуры, в частности лука. Наносит не только прямой ущерб вследствие своего питания растениями, но и способствует распространению болезней, в частности вирусных.

Зимуют взрослые особи вредителя в почве под растительными остатками. Выходят из мест зимовки и начинают питаться на растениях при температуре свыше +10 °С. Яйцекладка начинается с конца мая. Яйца стеблистые, многочисленные, по ним легко распознать этого вредителя. При наличии этого вредителя на листьях образуются сладкие выделения, на которых развивается грибок головни. Поврежденные растения покрываются темным налетом, который нарушает нормальный ход процесса фотосинтеза.

Рост растений задерживается, урожайность снижается. В южных районах может развиваться до 5 поколений вредителя.

Для защиты от листоблошки в период вегетации в случае обнаружения взрослых особей, яиц вредителя следует провести опрыскивание препаратом Каратэ Зеон - обработку надо повторить через неделю (или можно внести препарат Конфидор).

В дальнейшем продолжают наблюдать за состоянием растений и в случае возрождения личинок вредителя повторяют инсектицидную обработку через неделю. Важно побороть первое поколение вредителя, которое является самым «вредным» для растения. Кроме того, эти обработки будут сдерживать одновременно и развитие табачного трипса.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни и вредители капусты

РастениеводствоКак избавиться от муравьев - только эффективные способы

РастениеводствоКакие растения помогают бороться с вредителями

РастениеводствоАленка Мохнатая - описание, фото, способы борьбы

РастениеводствоМайский жук и медведка - главные враги огородников

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика