Русская белая курица - описание с фото

Автономная система капельного полива "Капля"

Русская белая курица - описание с фото

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 230 просмотров

Русскую белую породу кур так назвали из-за ее происхождения и окраса. Кроме того, существует еще и другое название данной птицы – Белоснежка. Выведением этой белокурой породы начали заниматься научные сотрудники еще в 1929 году. Вначале отбирали соответствующего петуха Леггорна и местных неопределенной породы самок. Петухи могли быть как американскими, так и датскими или английскими. Мясо-яичную породу Белоснежек утвердили только в 1953 году, однако исследования генетиков продолжались, где приоритетом было количество снесенных яиц. Популярность Русской белой достигла середины прошлого столетия в Азербайджане, Узбекистане и Туркмении. Над получением большей продуктивности этой породы ученые работают до сих пор.

Описание породы Русская белая

Голова белоснежной красавицы-птицы достигает средней величины с довольно крупным листовидным гребнем яркого красного цвета. Петухи особенно гордо носят иногда свисающий на бок гребень. У птиц породы присутствуют сережки такого же цвета, как и гребень, выделяясь своим большим размером. А мочки ушей остаются белыми. Массивная и обросшая густыми перьями шея петухов совсем не длинная, хотя у кур короче.

Русская белая курица
Русская белая курица на фото

Широкая грудь выпирает вперед, оставляя позади довольно широкую спину. Белоснежные крылья, плотно прилегающие к туловищу, добротно покрыты перьями. Желтые лапы у птиц совсем «лысые». Отлично развитым жестким хвостом красуются петухи, важно расхаживая по курятнику.

Маленькие цыплята Русских белых бывают только желтого цвета, который постепенно меняется, превращаясь в белый. Бракованными считаются взрослые птицы с дополнительными цветами оперения, а также хрупкого вида особи.


Продуктивные качества Русских белых кур

Больше всего Белоснежки интересуют фермеров как яйценосная порода. Вообще было подсчитано, что куры приносят 200 яиц в год. Но селекционеры постарались и добились от птиц 240 яиц. Рекордсменки приносят 300, однако, такое явление очень редко встречается среди Русских белых.

Небольшая масса яиц с белой скорлупой, всего по 56 г, выступает одним из минусов данной породы. С возрастом куры на 15-20% снижают показатели яйценоскости, зато их вес может увеличиться до 60 г.

Первые случаи яйцекладки происходят приблизительно тогда, когда курам исполняется пять месяцев.

Мясные показатели для петухов составляют 2,5 кг, а кур – 1,8 кг. Выживаемость цыплят равняется 96 %, для взрослых птиц – 91%.

Уход за Русскими белыми курами

Начинающим фермерам лучше брать для разведения именно Русских белых кур. Селекционеры отбирали особей таким образом, чтобы те не болели лейкозами и болезнью Марека. Кроме этого Белоснежки обладают иммунитетом к неоплазмам, что крайне важно для биологической промышленности.

Данную породу необходимо хорошо выгуливать, поскольку курицы предпочитают искать себе наживу самостоятельно. Второй причиной для уличного времяпрепровождения будет увеличение яйценоскости.

Русская белая порода кур
Русская белая порода кур

Опытные птицеводы используют клеточные батареи с поддержанием специального микроклимата при разведении Русской белой породы. Морозы этим курам не страшны, но нужно следить, чтобы птицы все-таки не повредили себе гребешки под воздействием очень низких температур.

Если вопрос касается кормления, то тут особых сложностей не возникнет. Подойдут комбикорма, предназначенные для яйценосных кур и натуральные продукты. К последним относят корнеплоды, рубленую зелень и качественное зерно. Обычная суточная порция птичьего корма составляет 120 г в сутки.

Молодым особям, стремящимся к откладыванию яиц, увеличивают дозу минеральных веществ и протеинов в еде.

Плюсы и минусы породы Русская белая

Кур данного вида держат не более двух лет, по истечении этого периода времени поголовье обновляют. Если куры разводятся без непосредственного вмешательства фермера, то необходимо наблюдать за новым поколением и выявлять нестандартных особей.

Русские белые очень хорошо несутся, увеличивая количество яиц до 48 недель, начиная с первого дня от своей производительности.

Затем яиц становится меньше. Главными конкурентами в плане яйценоскости для Белоснежек стали Леггорны с большим количеством яиц. Самым ярким недостатком в разведении этой породы является отсутствие инстинкта насиживания у кур. На помощь придет инкубатор или наседка из другой разновидности.

Благодаря универсальности породы в наши дни Русскую белую можно встретить не только на крупных фермах, но и посетив мелкие хозяйства. Ведь кроме яиц заводчики получают отменное мясо.

Похожие статьи:

ПтицеводствоПушкинская порода кур

ПтицеводствоБолезни кур

ПтицеводствоИндийская бойцовая курица

ПтицеводствоКуры породы австралорп

Мировые новости сельского хозяйстваКур оденут в "бронежилеты"

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоЕреванские куры

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика