Куры несушки: виды и породы

Куры несушки: виды и породы

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 10714 просмотров

Куры – одни из самых популярных домашних животных, и это неспроста: куры довольно неприхотливы в еде, они занимают не много места, не требуют большого пространства и самое главное, что делают куры – они несут яйца и дают мясо. Оба эти продукта считаются диетическими и богатыми белком и аминокислотами, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма. Куры бывают бройлерные, так называемые «мясные», которых выращивают исключительно на убой, и цель развода таких курей – исключительно набор мяса.

Есть еще один вид курей – куры-несушки, которых разводят для того, чтобы получать яйца. Эти куры имеют очень слабый инстинкт, который регулирует продолжение рода, поэтому куры этой породы просто несут яйца, не задумываясь об их высиживании. Несушки могут снести до 300 яиц за год.

Породы и подвиды кур несушек

Среди пород кур-несушек обычно выделяют две категории – это яичные породы кур несушек и мясояичные. Яичные породы имеют небольшой вес и очень «сухую» тушку, так как организм этих пород не запрограммирован на набор веса. Даже петухи у таких пород редко бывают более 2,5 кг весом. Куры, принадлежащие к мясояичной категории пород, также могут довольно хорошо нестись и при этом набирать мясо. К самым популярным яичным породам относятся следующие:

1. Хайсекс – белые куры, которые были выведены от белого леггорна. Эти курочки имеют очень небольшой вес – 1,5-1,7 кг, но при этом их яйценоскость очень высока – до 280 штук. При этом, яйца курей этой породы имеют довольно большой размер – около 63 гр. Недостатком породы является то, что куры очень чувствительны к стрессу и довольно привередливы в содержании.

2. Ломан Браун - эти куры, которые имеют самую высокую яйценоскость, снося свое первое яйцо в возрасте всего 135 дней. К тому времени, когда курочке будет 170 дней, ее яйценоскость достигнет пика. Куры Ломан Браун несут крупные коричневые яйца весом около 64 грамм, при этом являясь неприхотливыми в содержании и уходе. Единственное «но» — поголовье придется время от времени разбавлять новыми курами.

3. Кучинская Юбилейная – еще одна порода, которая порадует высокой яйценоскостью – до 220 штук. Эти куры легко приспосабливаются практически к любым условиям содержания, поэтому занимают свое место в этом списке популярности.

4. И, наконец, самая популярная и одна из самых востребованных сегодня порода несушек – Пушкинская пестрая. Порода получилась, как результат селекции и скрещивания австралорпа черно-пестрого с цветным бройлером и леггорном белым. Практически в любых условиях содержания эти куры с торчащим вертикальным хвостом несут кремовые и белые яйца.

курица несушка
Курица несушка

Все эти породы являются также кроссами – курами, характеристики которых увеличивались и улучшались путем выведения новых пород, скрещивания и селекции. По сравнению с обычными, эти породы имеют несколько отличий. Цыплята кур кроссов быстрее развиваются и созревают для носки яиц, они несут в среднем на 10-15% больше обычных кур, но разводить их не выгодно, так как все эти характеристики резко сокращаются. Поэтому вам придется приобретать каждый раз новое поголовье цыплят.

Есть еще один нюанс, о котором знают опытные птицеводы: кроссы пород коричневых расцветок несут более крупные и тяжелые яйца, но белые кроссы несут больше яиц по количеству.

Похожие статьи:

ПтицеводствоКуры породы австралорп

ПтицеводствоПервомайские куры

ПтицеводствоПушкинская порода кур

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика