Ереванские куры - характеристика, особенности породы, фото | Россельхоз.рф

Автономная система капельного полива "Капля"

Ереванские куры

Птицеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 518 просмотров

Большинство обычных хозяев предпочитают именно Ереванскую породу кур из-за хорошей общей производительности, а также относительной неприхотливости.

Естественно, судя по названию можно догадаться, что эти птицы впервые появились в Армении, где ученые скрестили подобранных особей с породами Род-Айленд и Нью-Гемпшир. Процесс длился около 25 лет, однако, выдался очень успешным. Кур и петухов тщательно отбирали для произведения на свет лучшего потомства.

В результате получились красно-коричневые птицы, распространяемые и в Азербайджане, позже в России. Племенное ядро получилось из 3/4 крови аборигенных кур с 1/4 крови Род-Айлендов. Окончательно утвердили породу в 1974 году.


Описание Ереванской породы кур

Ереванские цыплята, которым исполнился один день, обычно покрыты светло-коричневым пухом.

Петухов и куриц Ереванской породы характеризуют как выносливых птиц, поскольку они крепкие и сильные. Крылья плотно прилегают к туловищу. Гребень на средней голове у этих особей небольшой листовидный с равномерными зубчиками, мочки ушей имеют розоватый оттенок. Ереванские куры заметны из-за своих желтых лап и темного насыщенного окраса крыльев. Хвост у них слаборазвит, но выдаются питомцы очень яркими и красивыми птицами с загнутым клювом среднего размера и красно-желтыми глазами. Еще у этих особей имеются тонкие сережки округлой формы и небольшого размера.

Ереванская порода кур

У данных кур широкая грудь, крылья прижаты к тушке на не очень длинных лапах. Спина характеризуется средней длиной, из которой выступает утолщенная шея. Концы рулевых и маховых перьев черные. Фермеры различают два типа ереванской породы: легкий и тяжелый. Первый вариант используют, когда хотят получить много яиц. А в случае необходимости большого количества мяса лучше содержать второй тип. Если у птицы лапы аспидо-серые и глаза коричневого цвета, то говорят о нетипичности признаков ереванской породы.


Продуктивность ереванских кур

Ереванские фермерские птицы быстро растут. Уже в 8 недель масса цыплят составляет 0,8 кг, взрослые петухи весят 4,5 кг, а курицы набирают до 2,5 кг. Вполне зрелыми считают особей проживших 170 дней.

Несут куры до 210 яиц в год, по 60 г каждое. Однако были зафиксированы случаи произведения аж 300 штук. Приблизительно с 5,5 месяцев куры начинают нестись с коричневым цветом скорлупы.


Содержание ереванских кур

Чтобы в будущем вырастить отличных птиц Ереванской породы следует выбирать суточных цыплят, твердо стоящих на лапах, подвижных и с втянутыми животами. При этом всем пух на тельце должен располагаться равномерно.

Помещение для содержания ереванских кур лучше строить на возвышенностях, где будет сухо и тепло, без щелей. Курятник из дерева лучше всего подойдет этим птицам. Пол выстилают соломой или деревянной стружкой, которые нужно менять по мере их загрязнения. Молодым курам и петухам для нормального функционирования и роста необходим свежий воздух. Куры ереванской породы болеют редко. Из вылупившихся цыплят 88% выживают, что говорит о хорошем иммунитете.

Ереванские куры в курятнике

Взрослые особи спокойны и поэтому обычно не пытаются убегать во время прогулки. Таким образом, высокие ограждения возле курятника не понадобятся. Однако пребывание на свежем воздухе и раздолье является обязательным условием для содержания кур.

Корма птицам данного вида подбирают свежие, разнообразные и качественные. Витамины и микроэлементы станут залогом упитанности, ухоженности и плодовитости. Когда фермеры не следят за здоровым питанием кур, яйценоскость значительно снижается. При улучшении рациона продуктивность восстанавливается.


Плюсы и минусы Ереванской породы кур

Своей внешностью и продуктивностью эти птицы напоминают Загорских лососевых кур. Вообще ереванская порода выступает генетическим запасом для коллекционеров. Поскольку она является носителем гена золотистости, который по своей сути уникален. Так, данных кур можно скрещивать с другими хорошими породами, создавая новые особи.

Ереванская порода кур очень популярна среди небольших любительских домашних ферм. Хотя не стоит думать, что ереванским птицам достаточно будет минимального ухода. Одного зерна будет недостаточно для выращивания мясистых особей и получения большого количества яиц. Владелец курятника должен пристально наблюдать за жизнью птиц и при этом исправлять недоработки жилищных условий и рациона.

Похожие статьи:

ПтицеводствоИтальянские куропатчатые куры

ПтицеводствоИндийская бойцовая курица

Мировые новости сельского хозяйстваКур оденут в "бронежилеты"

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

ПтицеводствоБолезни кур

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика