Мехеленская кукушка - мясная курица родом из Бельгии

Мехеленская кукушка - мясная курица родом из Бельгии

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1062 просмотра

Описание мехеленской кукушки

Порода кур Мехеленская мясная. Она впервые была выведена в Бельгии в городе Мехелен. Этот город за свою продолжительную историю был известен под разными названиями – Меклин, Малин, Мехельн. Поэтому порода имеет тоже несколько имен.

История развития и выведения начинается в 19 веке. За основу были взяты китайские шанхайские куры, американские куры породы Брама и бельгийские куры мясных пород. Также в эту породу добавили племенной материал кукушечных кур – фландрских и мехельнских.

Именно поэтому данная порода имеет еще одно название – Мехеленская кукушка, его чаще всего можно встретить в России.

В Бельгии очень ценится данная порода, уже более 30 лет там существует клуб любителей этой птицы. В задачи клуба входит организация выставок, всяческие способы популяризации породы, но, главное, это ее селекция с целью улучшения характеристик.

Сейчас же Мехеленские куры известны и популярны, во всем мире.

Характеристики малинов

Мясные показатели у Мехеленской породы отличные, петух в среднем достигает веса пяти килограмм, курица – около четырех килограмм. Мясо у данной породы отличается хорошими вкусовыми качествами – оно нежное, сочное, без наличия грубых волокон.

Мехеленская кукушка
Мехеленская кукушка

Яичная производительность с учетом мясной направленности породы тоже неплохая – 140-160 яиц в год с курицы. И в зимний период эти показатели сохраняются, при условии полноценного и правильного кормления птицы. Яйца крупные – 60-65 грамм, очень вкусные. Нестись куры начинают в полугодовалом возрасте.

На территории России, Украины и Беларуси, этих птиц, часто называют «Куку» из-за их своеобразного окраса оперения, который походит на «убранства» кукушки.

Эти птицы имеют полосатое оперение, которое включает в себя черный и белый (серебристый) цвета. Также встречаются чисто черные особи или белые с голубым оттенком. Из-за своего массивного тела и пышного оперения, это животное выглядит, как гигант среди себе подобных.

Мехеленская порода кур отличается тяжеловесностью и неповоротливостью. Птица коренастая, обладает плотным телосложением. Крылья у них короткие, плотно прижаты к туловищу. Гребень небольшой, мясистый, красный, имеет листовидную форму и 5-6 зубцов. Клюв короткий, крепкий и отличается белесым оттенком. Ноги мощные, широко расставленные, имеют хорошее оперение. Петухи этой породы имеют широкую округлую грудину. Хвост небольшой и не очень пышный, даже у петухов.

Как уже говорилось, окраска оперения данной породы похожа на кукушечную – полосатая (крапчатая) черно-белая, но еще встречается белая, черная, голубая и жемчужная. В любом случае, такая птица будет украшением любого подворья.

Мехеленская курица

Между птицеводами идут споры о том, что Малины очень привередливы к кормам и к тому же прожорливы. Но этим фактам можно противопоставить их высокие показатели в наращивании мышечной массы.

Продуктивность мехеленской кукушки

Несмотря на свои высокие мясные показатели, эта порода птиц так является отличной альтернативой яйценоским курам. Вес взрослого петуха может достигать примерно 5 кг, а курицы – 4 кг. Это действительно отличные показатели, как для мясного направления кур.

Помимо этого, несушка в среднем может принести в год до 160-170 яиц. Стоит согласится, что это достаточно высокий показатель, к тому же вес одного яйца может составлять до 70 грамм, а такими показателями не могут похвастаться даже некоторые яйценоские породы. Но, к сожалению, куры породы Малин очень плохие наседки (еще одна общая черта с кукушкой).

Несмотря на свое большое и массивное тело, едят эти птицы очень мало, а из-за ускоренного обмена веществ. Это одна из самых основных причин, почему эту птицу взращивают на фермах: минимум затрат при максимальной продуктивности.

Условия содержания и кормления мехеленских кур

Мехеленская порода курВ отношении содержания Мехеленская кукушка непривередливы. Им достаточно оборудовать просторный птичник, ведь куры достаточно крупные и им необходима свобода перемещения. Чаще всего их содержат напольно, в клетках намного реже.

Световой день для них должен составлять десять-двенадцать часов, так как высоких показателей яичной производительности не требуется.

Как и для любой другой породы подойдет самая обычная подстилка для пола – опилки, солома, сухие листья. Из-за большой массы тела и коротких крыльев, этим птица тяжело летать, поэтому ограждение выгула не нужно делать слишком высокое – метра вполне хватит. По этой же причине, насесты для кур не нужно делать на большом расстоянии от пола, иначе при спрыгивании они могут себе повредить лапы. А лучший вариант – лесенки, по которым птица может спокойно забраться и на насест и в гнездо.

У Малинов отличный иммунитет и плотное оперение, за счет чего они нормально себя чувствуют в холодное время года. Вообще, птицеводы рекомендуют поддерживать в помещении для птиц температуру 12-16°C, для них она самая благоприятная.

Из-за нелюбви курочек Малинов к высиживанию яиц и практически отсутствию у них материнского инстинкта, для выведения цыплят необходимо приобретать инкубатор. Данная порода имеет высокий процент оплодотворенных яиц, поэтому цыплята выводятся дружно. Цыплята отличаются устойчивостью к различным заболеваниям и выживаемость у них очень высокая. Молодняк очень быстро растет и наращивает вес.

Пол кур можно различить уже в суточном возрасте. Курочек отличает светлое пятно на голове и темная, почти черная спинка. Петушки имеют светлое пятно на спинке. Даже в молодом возрасте эти птицы отличаются спокойным характером, они не агрессивны и не боятся людей. Эти черты характера сохраняются и у взрослых особей. Но петухи, конечно, охраняют своих курочек от посягательств со стороны. В связи с этим, с петухами других пород их лучше не селить, во избежание постоянных драк.

Особенностей в кормлении как таковых нет. Малинов можно кормить как специализированным комбикормом (норма – 100-150 грамм для взрослой птицы в день), так и более простыми продуктами. На свободном выгуле они с удовольствием поедают подножный корм. Хорошо едят они и различные мешанки и зерно.

Главное — не забывать добавлять в рацион кур витамины и минералы для хорошего набора веса, кальцийсодержащие продукты для крепких костей и плотной скорлупы яиц. При хорошем сбалансированном питании куры уже в пять месяцев набирают достаточный вес для забоя.

В итоге можно сказать, что Мехеленская кукушка выделяется своими достоинствами среди других пород. Они скороспелые, несутся круглый год, а внешний вид будет радовать глаз заводчиков.

В случае разведения на домашнем подворье, добрый и не пугливый нрав курочек придется по душе детям, которые спокойно смогут погладить таких прекрасных представителей пернатых.

Молодняк Менхельской кукушки

С молодняком Менхельской, так же нет никаких проблем. Цыплята имеют очень высокий процент выживаемости и так же не особо прихотливы к питанию.

Конечно же, в возрасте 15 дней малышей нужно кормить комбикормами и поить выпойками, чтобы укрепить их иммунную систему, далее же, птицы спокойно могут питаться теми ж кормами, что и взрослые особи. Часто в мешанки молодых Кукушек добавляют рыбий жир. Это стимулирует их пищеварительную систему и повышает продуктивность. Но так же, этой «добавкой» не стоит злоупотреблять, так как это может привести к ожирению.

Более чего-то конкретного знать об этих птицах не нужно. Любой фермер-новичок сможет вырастить этих животных.

Большинство фермеров, которые занимаются птицеводством в мясном направлении, предпочитают в выращивании эту породу.

Куры очень быстро растут, мало едят и двигаются. К тому же, помимо мяса, владельцы Менхельской, так же получат отличную несушку, которая принести хорошие, большие яйца насыщенного кремового цвета.

Более-менее стандартное оперение, отростки на голове и цвет ног, позволяют отличить эту породу кур от остальных видов. Многие опытные птичники считают эту птицу одной из лучших, среди мясных и яйценоских пород по понятным причинам.

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваКур оденут в "бронежилеты"

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

ПтицеводствоБолезни кур

ПтицеводствоЕреванские куры

ПтицеводствоКуры породы австралорп

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоИндийская бойцовая курица

ПтицеводствоПушкинская порода кур

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика