Мехеленская кукушка - мясная курица родом из Бельгии

Мехеленская кукушка - мясная курица родом из Бельгии

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 588 просмотров

Описание мехеленской кукушки

Порода кур Мехеленская мясная. Она впервые была выведена в Бельгии в городе Мехелен. Этот город за свою продолжительную историю был известен под разными названиями – Меклин, Малин, Мехельн. Поэтому порода имеет тоже несколько имен.

История развития и выведения начинается в 19 веке. За основу были взяты китайские шанхайские куры, американские куры породы Брама и бельгийские куры мясных пород. Также в эту породу добавили племенной материал кукушечных кур – фландрских и мехельнских.

Именно поэтому данная порода имеет еще одно название – Мехеленская кукушка, его чаще всего можно встретить в России.

В Бельгии очень ценится данная порода, уже более 30 лет там существует клуб любителей этой птицы. В задачи клуба входит организация выставок, всяческие способы популяризации породы, но, главное, это ее селекция с целью улучшения характеристик.

Характеристики малинов

Мясные показатели у Мехеленской породы отличные, петух в среднем достигает веса пяти килограмм, курица – около четырех килограмм. Мясо у данной породы отличается хорошими вкусовыми качествами – оно нежное, сочное, без наличия грубых волокон.

Мехеленская кукушка
Мехеленская кукушка

Яичная производительность с учетом мясной направленности породы тоже неплохая – 140-160 яиц в год с курицы. И в зимний период эти показатели сохраняются, при условии полноценного и правильного кормления птицы. Яйца крупные – 60-65 грамм, очень вкусные. Нестись куры начинают в полугодовалом возрасте.

Мехеленская порода кур отличается тяжеловесностью и неповоротливостью. Птица коренастая, обладает плотным телосложением. Крылья у них короткие, плотно прижаты к туловищу. Гребень небольшой, мясистый, красный, имеет листовидную форму и 5-6 зубцов. Клюв короткий, крепкий и отличается белесым оттенком. Ноги мощные, широко расставленные, имеют хорошее оперение. Петухи этой породы имеют широкую округлую грудину. Хвост небольшой и не очень пышный, даже у петухов.

Как уже говорилось, окраска оперения данной породы похожа на кукушечную – полосатая (крапчатая) черно-белая, но еще встречается белая, черная, голубая и жемчужная. В любом случае, такая птица будет украшением любого подворья.

Мехеленская курица

Между птицеводами идут споры о том, что Малины очень привередливы к кормам и к тому же прожорливы. Но этим фактам можно противопоставить их высокие показатели в наращивании мышечной массы.

Кроме хороших мясных характеристик, к достоинствам данной породы относится яйценоскость на постоянном уровне в любое время года. Но, к сожалению, куры породы Малин очень плохие наседки (еще одна общая черта с кукушкой).

Условия содержания и кормления малинов

Мехеленская порода курВ отношении содержания Мехеленская кукушка непривередливы. Им достаточно оборудовать просторный птичник, ведь куры достаточно крупные и им необходима свобода перемещения. Чаще всего их содержат напольно, в клетках намного реже.

Световой день для них должен составлять десять-двенадцать часов, так как высоких показателей яичной производительности не требуется.

Как и для любой другой породы подойдет самая обычная подстилка для пола – опилки, солома, сухие листья. Из-за большой массы тела и коротких крыльев, этим птица тяжело летать, поэтому ограждение выгула не нужно делать слишком высокое – метра вполне хватит. По этой же причине, насесты для кур не нужно делать на большом расстоянии от пола, иначе при спрыгивании они могут себе повредить лапы. А лучший вариант – лесенки, по которым птица может спокойно забраться и на насест и в гнездо.

У Малинов отличный иммунитет и плотное оперение, за счет чего они нормально себя чувствуют в холодное время года. Вообще, птицеводы рекомендуют поддерживать в помещении для птиц температуру 12-16°C, для них она самая благоприятная.

Из-за нелюбви курочек Малинов к высиживанию яиц и практически отсутствию у них материнского инстинкта, для выведения цыплят необходимо приобретать инкубатор. Данная порода имеет высокий процент оплодотворенных яиц, поэтому цыплята выводятся дружно. Цыплята отличаются устойчивостью к различным заболеваниям и выживаемость у них очень высокая. Молодняк очень быстро растет и наращивает вес.

Пол кур можно различить уже в суточном возрасте. Курочек отличает светлое пятно на голове и темная, почти черная спинка. Петушки имеют светлое пятно на спинке. Даже в молодом возрасте эти птицы отличаются спокойным характером, они не агрессивны и не боятся людей. Эти черты характера сохраняются и у взрослых особей. Но петухи, конечно, охраняют своих курочек от посягательств со стороны. В связи с этим, с петухами других пород их лучше не селить, во избежание постоянных драк.

Особенностей в кормлении как таковых нет. Малинов можно кормить как специализированным комбикормом (норма – 100-150 грамм для взрослой птицы в день), так и более простыми продуктами. На свободном выгуле они с удовольствием поедают подножный корм. Хорошо едят они и различные мешанки и зерно.

Главное - не забывать добавлять в рацион кур витамины и минералы для хорошего набора веса, кальцийсодержащие продукты для крепких костей и плотной скорлупы яиц. При хорошем сбалансированном питании куры уже в пять месяцев набирают достаточный вес для забоя.

В итоге можно сказать, что Мехеленская кукушка выделяется своими достоинствами среди других пород. Они скороспелые, несутся круглый год, а внешний вид будет радовать глаз заводчиков.

В случае разведения на домашнем подворье, добрый и не пугливый нрав курочек придется по душе детям, которые спокойно смогут погладить таких прекрасных представителей пернатых.

Похожие статьи:

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоБолезни кур

Мировые новости сельского хозяйстваКур оденут в "бронежилеты"

ПтицеводствоИндийская бойцовая курица

ПтицеводствоПушкинская порода кур

ПтицеводствоКуры породы австралорп

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

ПтицеводствоЕреванские куры

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика