Мастер Грей - куры, признанные фермерами

Test banner

Мастер Грей - куры, признанные фермерами

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 809 просмотров

Выведенная в Венгрии порода кур Мастер Грей относится к мясо-яичной и является гибридной, то есть искусственно созданной

Она предназначалась для разведения на небольших птицеводческих фермах или в личных хозяйствах, при самых простых условиях содержания и питания. На сегодняшний день выводит эту породу фирма Hubbard, имеющая представительства в США и во Франции.

Среди птицеводов порода Мастер Грей очень популярна и признана. Чем же она так полюбилась фермерам, и какие имеет отличия от своих сородичей?

Описание кур Мастер Грей

Основное отличие – высокая выживаемость цыплят, чем может похвастать не каждая порода.

Нестись Мастер Грей начинает уже с четырехмесячного возраста. Показатели яйценоскости просто уникальны – до 300 яиц в год с курицы. Причем каждое яйцо от молодых курочек весит 60-65 грамм, а от взрослых кур вес доходит до 90 грамм. Окраска скорлупы коричневая или кремовая.

Молодняк отличается быстрым ростом и в два месяца цыпленок может весить до 2,5 кг. Взрослая курица в среднем весит 3,5-4 кг, петух – от 5 до 7 кг.

Куры Мастер Грей
Куры Мастер Грей

Данная порода кур имеет бело-серебристое оперение, но встречаются и другие окраски.От английского «gray» – серый и пошло название Мастер Грей. В оперении чередуются белые и черные перья, что выделяет этих кур среди других пород. При этом на животе и спине «рябость» менее заметна, а на концах крыльев, хвоста и вокруг шеи больше выделяются темные перья. Эти куры очень красивы и некоторые любители заводят их только ради внешнего вида.

Телосложение у этих птиц массивное – широкая спина, крепкие ноги средней длины, хорошо развитая мускулатура.

Условия для выращивания

Какого-либо особого подхода в выращивании породы Мастер Грей нет. Они абсолютно неприхотливы к условиям содержания и к питанию.

Главное требование к курятнику – он должен быть сухим и чистым, но это условие необходимое для всех животных, а не только для породистых птиц. Кур можно держать как в клетках, так и свободно на полу. Подстилку нужно менять по мере необходимости, недопустима сырость и влажность. В курятнике должна быть вентиляция, например, подойдет простая форточка, и важно обеспечить отсутствие сквозняка.

Высота для курятника выбирается индивидуально, но оптимально – это 1,8 м. Он должен быть достаточно освещенным, чистым и теплым. Плотность заселения поголовьем должно быть не более 20 особей на 10 квадратных метров. Обязательно наличие в птичнике насестов, идеально для этого подойдут жердочки или брусков диаметром 5-7 см.

Куры Мастер Грей легко приспосабливаются к разным типам климата. Они комфортно себя чувствуют и при низких температурах, до 2 ?C, и при жаркой погоде при 27 ?C.Даже при таких показателях выживает около 98 % молодняка, что характеризует породу Мастер Грей достаточно живучей.

Содержание кур породы Мастер Грей

На зимний период курятник нужно утеплять, для того чтобы куры продолжали нестись на прежнем уровне.

Одним из нюансов по правильному содержанию кур можно назвать «обязательные ванны». Подразумевается емкость – таз или ящик со смесью золы и речного песка. «Купаясь» в такой смеси, куры самостоятельно очищаются от паразитов, которые могут присутствовать на их коже. Эти процедуры очень важны для птиц, ведь при наличии большого поголовья хозяин просто физически не сможет осмотреть каждую особь и помочь ей избавиться от насекомых. Поэтому такой простой способ поможет и курам и их владельцам.

По составу рациона Мастер Грей не требует никаких особенных компонентов. Их можно кормить, как и обычных кур.

Мастер Грей - порода кур

Самое главное, чтобы питание было сбалансировано и в нем присутствовали минералы, витамины и белок. Чаще всего для этого используют комбикорм по возрасту, дробленое зерно, рыбную муку. Для хорошего роста и яйценоскости в рацион птицы нужно включать зелень и овощи.

Для крепкой скорлупы яиц к корму можно добавлять перемолотый известняк, мел, измельченные ракушки. А для улучшения работы желудка птицы, ей нужно давать мелкие камушки, это особенно актуально, если ее кормят цельным зерном.

Куры всегда должны иметь доступ к такой подкормке. Ее лучше располагать отдельно в неглубоких кормушках.

Если рассматривать количество съеденных кормов и прирост веса, то можно отметить, что за 63 дня курица породы Мастер Грей может употребить 2,3 кг кормов и при этом весить 2,5 кг. То есть разведение такой птицы очень выгодно за счет высоких темпов роста.

Смотрите также видео "Содержание кур Мастер Грей"
 

Достоинства и недостатки породы Мастер Грей

Своими уникальными производственными показателями, куры Мастер Грей, конечно, привлекают все большее внимание профессиональных птицеводов и начинающих фермеров. Но, как и любая другая порода, эта тоже имеет и достоинства и недостатки, хотя преимуществ все же больше.

 Плюсы:

  1. Высокая выживаемость цыплят, до 98% от общего числа.
  2. Хорошая выносливость, можно разводить в любых климатических условиях.
  3. Неприхотливость в кормлении и содержании.
  4. Хороший рост мышечной массы, при небольшом расходе кормов.
  5. Высокие показатели яйценоскости, одни из самых лучших среди аналогичных пород.
  6. Отличные вкусовые качества мяса. Его относят к диетическим, за счет повышенного содержания в нем белка и небольшого количества жиров.
  7. Приемлемая стоимость.
  8. Спокойный и не пугливый нрав, что позволяет выращивать кур вместе с другими породами.

Что касается недостатков, то их, в целом, нет. Если не считать, что рост у них происходит немного медленнее, чем, например, у бройлеров. Но с учетом всех достоинств, это никак нельзя серьезным минусом для характеристики породы Мастер Грей.

Похожие статьи:

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоКуры породы австралорп

ПтицеводствоБолезни кур

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоЕреванские куры

Мировые новости сельского хозяйстваКур оденут в "бронежилеты"

ПтицеводствоИндийская бойцовая курица

ПтицеводствоПушкинская порода кур

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика