Лакенфельдер - необычная порода кур

Лакенфельдер - необычная порода кур

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1037 просмотров

Многие, кто интересуется птицеводством, отлично знают, что петух всегда имеет вес больший, чем курица. Эта характеристика относится, наверное, в 99% всех сельскохозяйственных птиц, но не к Лакенфельдерах. Несмотря на свой небольшой вес, который можно отнести к группе «ниже среднего», они имеют очень пышное оперение, которое создает впечатление массивного и мясистого тела.

Сказать точно, какие породы были взяты за основу для Лакенфельдеров невозможно. Что касательно их родины, то вероятнее всего – это Бельгия, а точнее говоря города Лакенвельте и Зоттерге. Этих птиц специально выводили для мясо-яичного направления.

Внешность птиц

Окрас оперения включает в себя лишь 2 цвета – черный и белый. Как у петуха, так и у курицы Лакенфельдеров, оперение на шее имеет темный черный цвет, иногда с оттенком зеленого или синего. Так же у животного все хвостовые перья имеют черный цвет с теми же оттенками. Остальная часть тела белого цвета, но встречаются особи с белой спиной и черными вкраплениями на ней.

Куры Лакенфельдер
На фото - куры Лакенфельдер

У птиц очень хорошо развиты крылья и хвост. Эти куры очень любят летать, поэтому содержат их в вольерах с перекрытием. У Лакенфельдеров очень хорошо развит гребень и ушные мочки. У петухов очень большой листовой гребень с 5-6 зубцами на нем, яркого красного цвета. У самок этого вида птиц, так же данные отростки очень хорошо развиты, но уступают в размере петухам. Породистые куры имеют светлые ноги с синим оттенком, и других альтернативных вариантов окраса нет. Клюв желтые среднего размера, так же на нем имеются небольшие включения черного цвета. Как у самцов, так и у самок очень хорошо развит хвост. У наседок он ровный и расположен под углом 45 градусов к земле, у петуха же на хвосте имеются очень длинные хвостовые перья, которые изгибаются в виде дуги.

Птицы имеют небольшое, но очень плотное тело. Грудка не такая мясистая, как у большинства мясо-яичных пород, но во многих ресторанах страны, их мясо считают деликатесом. У Лакенфельдеров красные глаза или оранжево красные, которые размещены на небольшой голове. Лицо птицы полностью лишено перьевого покрова. В конечном итоге, этих кур очень сложно спутать с какой-то другой породой, даже по внешним признакам.

Численные показатели

Самое интересное о чем стоит сказать – это фермерская продуктивность Лакенфельдеров. Не смотря на свое большое и массивное тело, петух едва ли может превысить отметку в 2 кг, что для мясо-яичных пород очень мало. А вот хорошая крупная наседка может достигать 2.2-2.5 кг, хотя выглядит она намного скромнее и ниже чем петух. Яйценоскость у породы выше средней: курочка за год может снести до 180 яиц с ярко выраженной кремовой толстой скорлупой.

Куры Лакенфельдер на выгуле

Средний вес такого яйца может достигать 60 грамм и не более, но стоит согласится, что 60 грамм – это хорошее крупное яйцо, как раз то, что надо для продажи. Не смотря на то, что мяса на теле Лакенфельдеров очень мало, его очень ценят в элитных ресторанах. Оно обладает специфическим вкусом, очень мягкое и нежное. Не многие куры могут похвастаться такими параметрами.

Выращивание и уход

С выращивание этой породы кур так же не все очень просто. Для того чтобы птицы не теряли мышечный вес, а у несушек на снижалась яйценоскость им нужно подобрать правильное питание с большим количеством витаминов. Для этого отлично подходят специальные комбикорма, и мульти витаминные добавки, которые можно купить в любой ветеринарной аптеке. В холодную пору года, когда нет зелени, желательно Лакенфельдерам делать мешанки, добавляя в них натертые яйца сваренные вкрутую или творог. Курятник в котором обитают птицы должен быть защищен от дождя и сквозняков (особенно сквозняки страшны для этих кур). Помимо этого в помещении должно быть всегда сухо и свежо. Нужно регулярно очищать жилье птиц, менять подстилку и проветривать. Так же обратите внимание на воду и поилки. Вода всегда должна быть свежей, а поилки чистыми. Если не придерживаться этих условий, в курятнике начнут развиваться самые разные заболевания.

С молодняком Лакенфельдеров, так же все не очень просто. Несмотря на то, что с кур этого вида получаются первоклассные наседки, после рождения, птенцов нужно помещать в теплое небольшое теплое помещение или ящик, так как теплоты наседки для малышей будет недостаточно. Уже через 15 часов после того как новорожденные обсохли их тут же нужно подкармливать. Отличным вариантом будут комбинированные корма для молодняка. В них имеется очень большое количество полезных витаминов, которые укрепят здоровье малышей. После того как цыплятам исполнится 7 дней, в корм можно подмешивать натертое яйцо на терке и творог.

Цыплята Лакенфельдер
На фото: цыплята породы Лакенфельдер

Цыплята уже в месячном возрасте могут спокойно переходить на взрослую грубую пищу и обитать в общих курятниках. 

Отзывы о породе Лакенфельдер

Это не очень популярная порода среди птичников, так как помимо недостаточной продуктивности, много денежных средств уходит на питание. Но все же есть профессиональные фермеры, которые с удовольствием содержат Лакенфельдеров.

В мире очень разные мнения об этих животных. Одни очень любят данных кур и советуют их другим фермерам, другие же отрицательно относятся к Лакенфельдерам из-за их незначительных фермерских показателей. В конечном итоге – единого мнения нет. 

Похожие статьи:

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

ПтицеводствоПушкинская порода кур

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоКуры породы австралорп

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика