Польская зеленоножка - описание породы кур с фото

Автономная система капельного полива "Капля"

Куры Зеленоножка Прикарпатская

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 257 просмотров

Прикарпатская зеленоножка относится к декоративным птицам и разводится как для мяса, так и для получения вкусных и полезных яиц. У нее есть несколько преимуществ перед другими видами, однако и недостатки имеются. Поляки считают ее наилучшей для приусадебного разведения, но большого распространения за пределами Польши этот вид не получил из-за того, что ему требуются определенные условия содержания.

История происхождения

Происхождение вида сегодня точно не установлено, существуют лишь теории. В 1879 году имеется фиксированное упоминание породы. Это было примерное описание вида, которое берется за основу, и по сей день. Наибольшее распространение получила в Польше, и считается коренной польской. В 1923 году был официально установлен и признан стандарт породы. На территории современной Польши ее выращивают чаще всего селяне, фермеры, любители. В производствах не используется из-за того, что этой птице необходимы выгулы и много места.

Описание породы

Зеленоножка получила свое название благодаря тому, что ноги имеют зеленоватый оттенок. Экстерьер кур и петухов яркий и запоминающийся. Куры более тусклые, а петухи, наоборот – пестрые. Нижняя часть груди, крыльев и живот окрашены в черный. А верхняя часть тела имеет желтое, оранжевое и красное оперение.

У петухов тело плотное, шея длинная, покрыта пышными, густыми перьями. Перья очень длинные, могут доставать от шеи до спины. Спина имеет выраженный вертикальный уклон. Хвост сравнительно небольшой, но хорошо оперенный. Грудь массивная, широкая, живот подтянутый, также широкий. Лицо красное, без оперения, голова большая. Гребень массивный, красный, вертикальный, обычно имеет стандартно шесть зубцов. Сережки не имеют определенной формы и длинные, а мочки окрашены красным. Глаза чаще красные, иногда оранжевые, маленькие. Клюв серый, длинный, достаточно сильный. Длинные перья обильно покрывают и закрывают массивные голени. У этого вида очень сильные ноги.

Куры имеют другие внешние качества и особенности. У них сильно выпяченная грудь и полный, выраженный живот. Аккуратный, небольшой хвост. Гребень не лежит, а стоит, как и у петухов, красный, размер немного уступает петушиному. А ушные мочки серые, а не красные.

Преимущества и продуктивность

Порода не имеет официального типа продуктивности. Некоторые заводчики разводят ее ради яиц, другие ради мяса. Поляки, являющиеся наибольшими ценителями прикарпатской зеленоножки, относят ее к мясо-яичному направлению.

Нестись начинают с шести месяцев. У яиц этой птицы имеется одно особенное качество, выгодно выделяющее породу на фоне всех других. В яйцах холестерина меньше на 30%, а по вкусу они намного лучше других видов. Так что они считаются намного полезней всех других куриных яиц. Это качество позволяет выводить их на фермах где продаются экологически чистые и полезные продукты. За год можно получить до 180 яиц с одной самки. Но чаще это количество не превышает 150. Яйца имеют бежевый или светло-коричневый цвет, а их вес обычно небольшой до 50 грамм.

Куры породы Зеленоножка
Куры породы Зеленоножка

Куры весят до 2,2 кг, петухи, как правило, на грамм 500 больше. Это достаточно большие размеры, позволяющие разводить их и ради мяса, а не только полезных яиц.

Условия содержания

Куры и петухи данной породы не выносят тесноты и недостачи места. Им необходим большой курятник и большой вольер, только тогда они будут чувствовать комфорт и спокойствие, что благотворно влияет на продуктивность. Иногда вольер вообще не делают, выпуская кур бегать по огороду, правда это грозит всем посевам и рассаде.

Кормление

В кормлении не переборчевые и при необходимости смогут сами себя прокормить. То есть если им не давать корм, в ход пойдут червячки, трава, зерна, найденные на огороде и так далее, в общем, все, что они найдут под ногами. При разведении нет необходимости покупать дорогостоящие супер сбалансированные комбикорма. Достаточно простого зерна, травы, которую они съедят при выгуле и дополнительных смесей из овощей. Зерно может быть любым: овес, просо, пшеница и так далее.

Молодняку в первые недели следует давать разваренную кашу и протертое яйцо. Иногда добавляют нетвердые овощи, главное чтобы они не давились большими кусками. Позже им начинают давать кукурузу и обычные мешанки для кур.

Разведение

Особенность кур в том, что они обладают сильным материнским инстинктом. Насиживают яйца и очень хорошо заботятся о потомстве. Бывали случаи, когда эти куры защищали цыплят от домашних собак. Птенцы имеют светло-коричневый пух и темно-коричневую полосу от головы до конца спины, а также небольшую темную полосу от уголка глаза. Растут медленно, репродуктивный возраст наступает лишь через полгода.

Особенности и недостатки

Прикарпатская зеленоножка очень редко болеет. У нее крепкое и закаленное тело, отличается отменным здоровьем даже в морозные зимы. В случае, если курица заболела, она довольно быстро выздоравливает ели вовремя отреагировать. Достаточно выяснить причину болезни и ее вид, затем следовать инструкции ветеринара и за короткий срок курица вновь начнет радовать отличным здоровьем.

Среди достоинств имеются и некоторые недостатки. Эта порода не переносит клеток и маленькие тесные помещения. Им жизненно необходимы вольеры или открытые пространства для выгулов, а также большие курятники, где достаточно места для всех кур, петухов и цыплят. Если места недостаточно они могут стать более агрессивными и менее продуктивными. Бывали случаи, когда куры затаптывали друг друга или даже проявляли признаки каннибализма в тесных условиях.

Также к минусам часто относят среднюю продуктивность, по сравнению с другими видами, а также очень медленный рост птенцов.

Похожие статьи:

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

ПтицеводствоБолезни кур

ПтицеводствоЕреванские куры

ПтицеводствоПушкинская порода кур

Мировые новости сельского хозяйстваКур оденут в "бронежилеты"

ПтицеводствоИндийская бойцовая курица

ПтицеводствоКуры породы австралорп

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика