Куры породы Леггорн - описание, характеристика, фото и видео | Россельхоз.рф

Куры породы Леггорн

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2037 просмотров

Своим происхождением порода кур Леггорн обязана итальянским птицеводам, а своим названием - одноименному итальянскому порту. Самые первые Леггорны демонстрировали довольно скромные показатели продуктивности, как по мясу, так и по яйцам. Поправить ситуацию позволило скрещивание с японской и испанской породами, а также курами породы Минорка.

Зато сейчас куры породы леггорн разводятся по всему миру. Любой профессиональный заводчик скажет, что если необходима курица для получения яиц, необходимо заводить леггорн, в этом их главное качество и преимущество по сравнению с другими породами.

История породы кур Леггорн

История породы леггорн начинается с Испании, где в XIX столетии она была выведена. Однако ее производительность и приспособляемость оставляли желать лучшего, отчего и особой популярности они не получили в то время. Их разводили редко, в маленьких поселках и то это были лишь одиночные случаи.

В то же время американские селекционеры обратили свое внимание на леггорнов и решили заняться их скрещиванием, с целью улучшить их яйценоскость и другие качества. В Америку птицу перевозили из тосканского города-порта Ливорно (Livorno), где она и получила свое название.

По приезду в Америку началась масштабная работа по выводу более продуктивной породы. Леггорнов скрещивали с испанскими и японскими породами. При этом отбор кур для скрещивания был очень строгим, как и контроль над цыплятами, их ростом, развитием, весом, что в конечном результате таки дало хорошие результаты. Усовершенствованной породе оставили изначальное название.

С этого времени началось распространение леггорнов по всему миру. Так как в Америке этих кур начали разводить практически 90 % фермеров и любителей, она начала привлекать внимание заводчиков в Европе, а затем и в Азии.
 

Общая характеристика породы

Леггорнов трудно назвать примечательными внешне птицами. С виду курица, как курица. Такую можно увидеть практически в каждом российском и зарубежном подворье. Однако такая популярность является признанием продуктивных заслуг птиц данной породы: несушки демонстрируют отменную яйценоскость, цыплята отличаются завидной скороспелостью, а в целом курицы обладают великолепной выносливостью и умением адаптироваться к различным климатическим условиям.

Общие внешние признаки

Описывая Леггорнов, в первую очередь хочется упомянуть об их скромных размерах. Они не похожи на своих гигантских собратьев. Каждая курица породы Леггорн отличается:

  • Клиновидным и пропорционально сложенным туловищем;
  • Округлой и немного выпяченной грудью;
  • Удлиненной и весьма широкой спиной с заметным выгибом в середине хребта;
  • Миниатюрной головой;
  • Ярко-красным гребешком листовидной формы (у петухов - прямостоячим, у курочек - склоненным набок);
  • Живыми и довольно выразительными глазами оранжевого, а впоследствии бледно-желтого цвета;
  • Среднеразмерной, плавно закругляющейся ярко-красной бородкой;
  • Кипельно-белыми ушными мочками;
  • Крепким, коротким желтым клювом;
  • Длинной шеей, имеющей плавный изгиб;
  • Короткими тонкими ногами.

Наибольшее распространение получили Леггорны белой масти, хотя можно встретить особей, окрашенных в куропатчатые или палевые оттенки.

Фото куры Леггорн

Куры породы Леггорн фото

Курица Леггорн фото

Продуктивность породы

Леггорны относятся к породам кур, о которых отзываются, как о наиболее продуктивных и неприхотливых. Основной задачей кур этой породы является получение достаточного количества яиц.

Яйца

Селекция породы леггорн была направлена на то, чтобы куры чаще неслись и раньше достигали половой зрелости. Яйца имеет вес от 55 до 58 грамм и белый цвет. Оплодотворяемость яиц составляет до 95%, а цыплят получается не менее 90% - это сравнительно высокий показатель среди всех пород кур. Нестись этот вид начинает уже с пяти месяцев, иногда раньше, а держат таких кур обычно не более двух лет, так как старшие куры начинают реже нестись.

Показатель яйценоскости является гордостью несушек Леггорнов. Не каждая порода способна даже приблизиться к этим курочкам по этому показателю, не говоря уже о том, чтобы продемонстрировать больший результат. Если обеспечить несушку Леггорна достаточно богатым питательными веществами кормом, то от нее можно получить не менее трех сотен яиц в год. Впрочем, даже при обыкновенном питании курица никогда не позволит себе снести меньше полутора сотен яиц в год. Цвет скорлупы должен быть исключительно белым.

Мясо

Начать разводить кур породы Леггорн ради мяса может только очень неопытный фермер. На мясо, как правило, идут лишь молодые петушки и переставшие нестись курочки. Впрочем, не смотря на то, что убойный выход мяса мал, его вкусовые качества находятся на высоте. Каждая тушка курицы имеет белую кожу и весьма аккуратный внешний вид в виду отсутствия синюшности и характерных для многих пород темных пеньков.

Особенности выращивания кур породы Леггорн

Кур породы Леггорн можно разводить в любом пригодном для этого месте. При этом птицы не будут вести себя хоть немного капризно. Они способны великолепно адаптироваться даже к холодным климатическим зонам. Леггорны мало едят, что экономит средства на их содержание, а также легко приспосабливаются к различным природным условиям. Морозы они также стойко выносят, могут гулять по снегу, при этом обморожения лап, гребешков и бородок можно не опасаться. Такие случаи очень редки и лишь при очень низкой температуре. Особой пищи они также не потребуют. Но не стоит кормить их некачественным кормом.

Чтобы поддержать скороспелость породы, цыплятам следует давать яйца, зерно, овощи, зелень, костную муку и пшеничные отруби, а затем переводить их на специальный комбикорм. Для должной яйценоскости нужно давать несушкам белковую пищу и витаминные добавки. Что касается загона, то птиц можно содержать в клетке, но их нужно регулярно выпускать в более просторный загон, чтобы избежать развития различных болезней.

Условия содержания

Леггорн способны жить в любых условиях, в селах, на дачах и на фермах – это обычные курятники, с местами для насеста, поилками, кормушками, опилками или песком на полу, а на производствах – это чаще всего клетки. Разумеется, чем меньше места, тем ниже производительность, промышленные курочки несутся не больше года, а потом приходят в полное истощение, даже несмотря на постоянные подкормки антибиотиками. Поэтому для домашнего разведения все же лучше держать их в курятнике, а не в клетках, так у них будет больше свободы, выше иммунитет и соответственно лучше производительность.

Желательно также иметь место для выгула, большое или маленькое не имеет значение, главное, чтобы оно освещалось солнцем, и на нем была травка, земля – своеобразное маленькое поле. В отличие от многих других видов кур леггорн вовсе не любопытны и не будут лезть в огород без надобности, разумеется если не открыть им туда свободный доступ. Так что за рассаду и посевы можно не беспокоиться.Санитарная обработка курятника должна производиться минимум раз в год, чтобы уберечь кур и яйца от возможных болезней. А уборку в курятнике следует проводить по мере его загрязнения.

Кормление

Едят леггорны очень мало, что положительно для кошелька заводчика, но качество зерна должно быть отличным. Рацион должен состоять из пшеницы, отрубей, овощей и фруктов, хлеба. В качестве минеральных дополнений даются измельченные в муку кости, мел и соль. Если разводить кур профессионально, с целью не только получать яйца для себя, но и продавать их, лучше, покупать также специальные витаминные смеси. Зерно дают утром и вечером, а днем делают мешанку из овощей, отрубей, мела и измельченных костей.

Если на месте выгула нет травы, раз или два в день также необходимо подбрасывать курам морковную и свекольную ботву, лебеду, чтобы они могли получить необходимые минералы и витамины.

Видео "Куры породы Леггорн" 

 

Недостатки кур Леггорн

Из недостатков леггорнов можно выделить лишь две существенные проблемы. Во-первых, на втором году жизни резко снижается количество получаемых яиц.

А во-вторых, у кур нет инстинкта высиживания, поэтому разводить их можно лишь в инкубаторе. 

Тем не менее, конечно же, эти прекрасные курочки заслуживают Вашего внимания.

Похожие статьи:

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

ПтицеводствоИндийская бойцовая курица

ПтицеводствоКуры породы австралорп

Мировые новости сельского хозяйстваКур оденут в "бронежилеты"

ПтицеводствоПушкинская порода кур

ПтицеводствоБолезни кур

ПтицеводствоЕреванские куры

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика