Бизнес - выращивание грибов в домашних условиях вешенки, шампиньонов, шиитаке | Россельхоз.рф

Выращивание грибов как бизнес

Грибоводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1619 просмотров

Выращивание грибов вполне может стать прибыльным бизнесом даже в домашних условиях

Если вы в поиске новых путей самореализации, вам нужен новый и необычный бизнес, обратите внимание на выращивание грибов. Для начала, хотя бы не придётся много считать, а расходная часть бизнес-плана будет очень небольшой:

• Во-первых, на первом этапе, конечно, вам не понадобятся большие площади. Никаких тебе теплиц и дополнительного оборудования. Для старта в этом деле вполне подходит подвал вашего загородного дома или даже должным образом организованный балкон. Это, в будущем, когда пойдёт дело и уже на накопленную прибыль, вы подумаете и о более значительных пространствах и о привлечении помощников.

• Во-вторых, минимальными будут и накладные, неизбежные в других случаях, расходы – грибам, по крайней мере, не нужен свет и ваш счётчик продолжит размеренно и неспешно крутиться даже по соседству с шикарной домашней плантацией грибов.

 

 Это интересно!

Средние цены на грибы в супермаркетах:

- Свежие шампиньоны (Россия) – 270 руб/кг;
- Свежая вешенка - 250руб/кг;
- Консервированные грузди, цельные (Нидерланды) – 145 руб/банка на 450 гр;
- Консервированные грузди, нарезанные (Нидерланды – 124 руб/банка на 450 гр.

Выращивание грибов в домашних условиях фото
 

• В-третьих, грибы в нашем рационе были в большом почёте всегда – на них давно сложившийся и устойчивый немалый спрос, этот товар охотно принимается во всех магазинах. Другими словами, найти партнёров по реализации не составит большого труда, причём партнёров, которые будут принимать вас с распростёртыми объятиями.

• В-четвёртых, как известно спрос рождает и цену – цены на грибы, независимо от их вида, всегда высокие, а отсюда и невероятное соотношение важнейшего показателя любого успешного бизнеса затраты – доход.

Раз уж речь зашла о бизнесе, каким бы он не был, не обойтись без расчётов – возьмём в руки ручку и лист бумаги для начала.

Итак, исходные данные:

• Стоимость килограмма распространённых и неприхотливых вешенок (в среднем) 150 руб;
• Даже на балконе без особых неудобств удаётся выращивать по 50 килограммов ежемесячно.

Таким образом, доход за месяц составляет 7 с половиной тысяч. За год это дополнительно – 100 тысяч рублей. Для любителей корриды и теплых стран сообщим, на всякий случай, что прекрасная недельная поездка по Испании от Барселоны до Севильи и обратно обойдётся вам не более чем в 35 тысяч на круг. Имеет в виду: вы вышли из дома с чемоданом, закрыли входную дверь, через неделю вернулись обратно, и у вас от грибных денег останется ещё на две таких замечательных поездки, можно взять в дорогу и свою благодарную жену, своего сына-футболиста, а у вас останутся деньги, чтобы сводить его на «Ноу Камп».

Конечно, каким бы бизнес простым не был, без стартового капитала не обойтись. Но в нашем случае это та сумма, которую вам без особых проблем одолжит школьный товарищ : 5 тысяч рублей на новое дело – это не деньги!

Эти деньги уйдут на:

• 15-20 обычных мешков с опилками, которые практически на ближайшей лесопилке ничего и не стоят;
• Большие полиэтиленовые мешки – тоже не проблема;
• Семена (по-научному, у вешенок – мицелий), которые можно купить не больше чем по 30 руб/кг в специализированном магазине сельхозпродуктов;
• Возможно, хорошую книгу по самостоятельному выращиванию грибов (хотя вспомните, что-то давно вы не заходили в свою городскую библиотеку).

Как показывает практика, суммарные затраты не превысят 500 рублей. Если масштабы умеренные и продажи не будут выходить дальше друзей-знакомых, то и оформлять в государственных органах ничего не надо. При больших объёмах придётся оформить предпринимательство, а продукцию время от времени предъявлять экспертам.

Это в будущем вы наймёте и дополнительный персонал, и построите теплицу. Так ведь тогда объёмы будут такие, что 10 тысяч дохода с квадратного метра уже и не будут считаться пределом. Главное умно и активно начать дело. Не случайно среди бизнесменов ходит такая байка: «Первый год (два-три-пять) ты работаешь на дело, а дальше всю жизнь дело работает на тебя». Только вот дело должно быть увлекательным, в чём выращиванию грибов никак отказать нельзя.

Видео о грибном бизнесе

 

Похожие статьи:

ГрибоводствоМицелий

Продукты питанияГриб чага - березовый гриб

ГрибоводствоУсловия для выращивания грибов вешенка

ГрибоводствоГде можно купить грибы для выращивания

Комментарии (1)
Fermer505 #
9 марта 2016 в 23:21 Рейтинг: 0
Многие в настоящее время занимаются выращиванием грибов, и чтобы организовать действительно прибыльный бизнес и быть конкурентоспособным нужно постараться. Хотя в последнее время цены постоянно растут, и сейчас грибоводство должно быть прибыльным как никогда...

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика