Гриб чага - березовый гриб - описание, польза, применение

Гриб чага - березовый гриб

Продукты питания Рейтинг: +1 Голосов: 1 1493 просмотра

Чага - сильная форма гриба Трутовика. Споры гриба чаги попадают на трещины в коре различных деревьев, и грибы на них прекрасно приживаются. Однако в медицине, как народной, так и официальной ценится только гриб чага, выросший на березе.

Гриб чага представляет собой гриб-паразит, который вырастает на омертвевшей части дерева, образовывает плодовое тело, которое в дальнейшем распространяет свои споры на другие деревья.

Полезной же считается внутренняя стерильная часть гриба, которая растет только на живых деревьях. Поэтому не следует собирать грибы чага с поваленных или мертвых деревьев.

Гриб Чага - лекарство от всех болезней

Еще в старину на Руси хорошо знали полезные свойства гриба чаги и успешно применяли его для лечения болезней. Рецепты применения березового гриба встречаются в русских летописях начиная с XVI века. Из мази делали припарки, мази и варили настойки, которые помогали от множества заболеваний.

Гриб чага на березе фото
Березовый гриб чага фото
 

Парадокс чаги заключается в том, что она портит кору березы, но лечит кожу человека, придает ему силы и служит хорошей профилактикой против болезней.

Среди знахарей и колдунов этот гриб называли "камнем лешего". А в современности гриб чаги используют для ингаляций - для очищения слизистых оболочек и лечения простудных и инфекционных заболеваний. Для приготовления чудодейственной настойки нужно взять гриб чаги и настаивать его в теплой воде 7 часов. Когда гриб размякнет, его необходимо измельчить и снова залить той же водой в соотношении 100 гр чаги на пол-литра воды и настоять еще двое суток.

Размельченный гриб чага фото
Размельченный гриб чага фото

 

Затем воду необходимо слить, чагу вынуть и отжать, и снова залить, но уже чистой водой в соотношении 1 к 1. Именно этот раствор можно использовать для лечения.

Для того, чтобы чага не потеряла своих свойств ее нужно правильно собирать. Это нужно делать весной или осенью.

Отлично чага работает и в качестве удобрения. Ее можно растирать и добавлять в почву при посадке растений. Чага оберегает почву от подземных вредителей.
 

Похожие статьи:

ГрибоводствоУсловия для выращивания грибов вешенка

ГрибоводствоГде можно купить грибы для выращивания

ГрибоводствоВыращивание грибов как бизнес

ГрибоводствоМицелий

Теги: чага, грибы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика