Способы выращивания грибов | Россельхоз.рф

Способы выращивания грибов

Грибоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1628 просмотров

В последнее время все большую популярность приобретает грибоводство. Грибы вкусные и питательные, в большинстве своем – неприхотливы, и потому, при наличии определенного желания, их разведением может заняться каждый желающий.

Существуют два основных способа выращивания грибов.

• Экстенсивный способ выращивания грибов

Прелесть экстенсивного способа выращивания грибов заключается в его простоте. Он предполагает рост грибов в условиях, близких к натуральным. Для того, чтобы использовать этот метод, нужно заготовить древесные чурки, в качестве материала подойдут стволы клена, осины, ясеня, дуба и других лиственных пород. Чтобы провести основательное увлажнение, чурки замачивают, оставляя в воде на несколько дней, можно на неделю. Воду необходимо менять ежедневно, чтобы не допустить гниения древесины. После того, как чурки будут извлечены из воды, в них нужно просверлить глубокие отверстия с одного торца и по бокам. Можно сделать глубокие пропилы.

Для выращивания грибов на участке нужно выбрать затемненное место, выкопать неглубокие ямки для каждого чурбачка, оставив между ними зазоры до полуметра. Дно каждой ямки засыпают слоем песка (2-4 см) и выстилают опилками. Вместо опилок можно использовать сухие листья или сено. «Грядки» готовы, их необходимо засеять. Для этого бревна заражают грибницей. Проще всего измельчить ее и всыпать в приготовленные отверстия, прикрыв после мхом или древесной коркой. Чурки присыпают песком или землей по бокам, затем еще раз поливают и накрывают пленкой из полиэтилена. Первый урожай можно ждать через 1,5 – 2 месяца. Весь уход – полив по мере надобности.

Урожай при выращивании грибов данным способом зависит от количества «грядок», но его нельзя будет назвать огромным. Таким способом выращивают грибы «для себя», а если есть интерес разводить грибные плантации и поставлять урожай на продажу, то нужно выбирать другой способ.

• Интенсивный способ выращивания грибов

Данный способ позволяет собирать урожай в течение всего года, а благодаря тому, что для грибов будут созданы необходимые условия, урожайность будет гораздо выше, чем в первом случае. Использование разнообразных субстратов сокращает количество времени, требуемое для сбора урожая. Данный способ включает в себя:

- стерильное выращивание, при котором питательная среда, предварительно увлажненная, доводится до температуре 1200 в закрытом контейнере. На нее так же оказывает воздействие высокое давление. При этом происходит стерилизация среды.
- нестерильное выращивание предполагает лишь пастеризацию субстрата. В роли субстрата используют опилки лиственных деревьев, солому, измельченные кукурузные кочерыжки, шелуху подсолнечных семечек и другие материалы.

Пастеризуют субстрат в мешках с помощью кипятка. Затем воду сливают и дожидаются остывания мешков. После производят посев, для чего в мешках делают надрезы крест-накрест, и оставляют в помещении при температуре 20-22 градуса. Через пару недель образуются зачатки плодовых тел, а еще через неделю можно снимать урожай. В дальнейшем, урожаи можно получать каждые 2 недели.
 

Похожие статьи:

ГрибоводствоВыращивание вешенки на пнях

ГрибоводствоВыращивание белых грибов

ГрибоводствоВыращивание грибов в саду и огороде видео

ГрибоводствоВыращивание шампиньонов на компосте

ГрибоводствоВыращивание шампиньонов дома видео

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика