Китай идет на Запад за продуктами

Китай идет на Запад за продуктами

Мировые новости сельского хозяйства Рейтинг: 0 Голосов: 0 1964 просмотра
Стратегия Китая под названием «Марш на Запад» привлекла к себе международное внимание в качестве контрмеры в ответ на поворот США в сторону Азии. 
 
Поскольку Соединенные Штаты поворачивают на восток, Китай запустил так называемую стратегию «Марш на Запад», чтобы избежать прямой конфронтации с американцами. Данная стратегия была впервые сформулирована ведущим китайским ученым Вонгом Джиси.  
 
В течение многих десятилетий краеугольным камнем стратегии продовольственной безопасности Китая являлась самодостаточность. Однако в условиях быстро растущего спроса на продовольствие и так же быстро истощающихся водных, земельных и трудовых ресурсов Китай вынужден импортировать большие объемы иностранных продуктов, чтобы прокормить себя. В связи с этим, зависимость от импорта товаров из США на фоне глубокого взаимного недоверия этих двух стран, вызывает у Китая серьезную озабоченность. 
 
Чтобы защититься от американской «импортной» монополии и усилить продовольственную безопасность страны, Китай стремится диверсифицировать свой импорт продовольствия от США и построить свою собственную систему глобального продовольственного снабжения, инвестируя средства в зарубежные сельскохозяйственные ресурсы.
 
Таким образом, чтобы обезопасить свои запасы продовольствия, Китай «марширует» на запад, в частности в сторону России, Центральной Азии и Европы, где имеются большие ресурсы производства сельскохозяйственных продуктов питания. 
 
 

Россия

 

В отличие от Китая, Россия, особенно Дальневосточный регион, имеет огромные участки необрабатываемой плодородной земли. Китай не может не замечать это, в условиях близости к этому региону. Поэтому китайское правительство уже начало переговоры с Россией об инвестировании в сельскохозяйственные угодья. В 2012 году объем инвестиций Китая в сельское хозяйство России и других стран СНГ составил более 1 миллиарда долларов США . Китайские компании, во главе с государственными предприятиями, взяли в аренду более 600 000 га земли и 800 000 га лесных угодий. 
 
 

Центральная Азия

 

По данным Организации Продовольствия и Сельского хозяйства, Центральная Азия обладает огромными нетронутыми сельскохозяйственными ресурсами и может играть важнейшую роль в мировом хозяйстве. Однако данный регион не обладает развитыми методами ведения сельского хозяйства, современной инфраструктурой и сельскохозяйственной техникой. Все это делает Центральную Азию идеальной мишенью для сельскохозяйственной экспансии Китая в данный регион, особенно в условиях тесных стабильных отношений между Китаем и странами Центральной Азии. 
 
Первыми двумя основными целями Китая в Центральной Азии стали Таджикистан и Казахстан. В Таджикистане Китай взял в аренду и контролирует на данный момент более 100 000 гектаров земли. Обе страны обсуждают также возможность создания зоны свободной торговли для расширения торговли сельскохозяйственной продукцией. 
 
В Казахстане китайские компании уже имеют значительное присутствие в аграрном секторе страны. Известно, что один из крупнейших сельскохозяйственных холдингов Китая уже инвестировали средства в один проект, который подразумевает выращивание сои на площади 1 миллиона гектаров земли в Казахстане.
 
 

Европа

 

Что касается Европы, страны которой входят в число ведущих экспортеров продовольствия, то здесь Китай в попытке отказа от монополии США заинтересован в расширении торговли с такими странами как Франция, Нидерланды и Германия.
В 2012 году Китай и Европейский Союз подписали План Сотрудничества в сфере Сельского Хозяйства, который направлен на решение вопросов обеспечения продовольственной безопасности и безопасности окружающей среды, а также развитие и расширение торговых отношений.  
 
На 16-м саммите Китай-ЕС в ноябре 2013 года было подписано Соглашение о намерениях по исследованиям и инновационному сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и биотехнологии между ЕС и Китаем в надежде расширения сотрудничества в области продовольственной безопасности. 
 
Все эти факты свидетельствуют о том, что продовольствие становится ключевым фактором, формирующим сегодня международные стратегии и внешнюю политику Китая, наравне (если даже не в большей степени) с энергетическими ресурсами.

 

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваПродовольственные системы в будущем должны стать более эффективными

Мировые новости сельского хозяйстваКитай расследует факт использования детей в экспериментах с ГМО-продуктами

Новости компанийРоссийские компании готовы обеспечить Китай свининой и мясом птицы

Новости сельского хозяйства РоссииУкраина: Сельское хозяйство становится предметом внешнеэкономической безопасности

Мировые новости сельского хозяйстваНасекомые могут обеспечить корма для животных

Мировые новости сельского хозяйстваКитайские вина завоевывают мировой рынок

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика