Въетнамская вислобрюхая свинья - характеристика породы, описание с фото и видео, мифы о породе | Россельхоз.рф

Банк

Въетнамская вислобрюхая порода свиней

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 5352 просмотра

Вьетнамская вислобрюхая - очень интересная, все более и более популярная в нашей стране порода. Однако, пока не вполне изученная: с разведением, уходом, забоем вьетнамских вислобрюхих свиней связано очень много неверных представлений. Разные источники дают порой совершенно противоположную информацию. В этой статье мы постарались обобщить опыт ведущих фермерских хозяйств России, специально для вас — отделили зерна от плевел.

Внешние признаки Въетнамской вислобрюхой породы свиней

Вьетнамская свинья — одна из немногих пород, пришедших к нам из Юго-Восточной Азии. Свинки этой селекции обладают рядом лишь им присущих черт, весьма характерно выглядят, отличимы с первого взгляда. Это угольного цвета не самые крупные представители свиного царства. Вес самцов может доходить до 150 кг. Самки весят 80-90 кг. Голова — с приплюснутым рылом, ушки маленькие, стоят. Спинка, грудь и крестец — широкие, всё тело — бочкообразное приземистое, покрытое жесткой щетиной. У всех животных — провисший живот, часто «подметающий» землю.

Фото въетнамских свиней

Въетнамская вислобрюхая свинья с поросятами
Въетнамские вислобрюхие поросята

Въетнамские поросята фото
Въетнамские поросята

Въетнамские свиньи фото
Въетнамские свиньи в возрасте 8 месяцев

 

Вся правда и неправда о вьетнамских вислобрюхих свиньях и отзывы заводчиков

Миф 1 - Въетнамские свиньи едят мало и не требуют больших затрат на корм

Заводчики, занимающиеся вьетнамскими свиньями, говоря о достоинствах породы, упоминают о малых затратах на корма. Они говорят о том, что азиатские свинки едят довольно мало, если сравнивать, скажем, с Ландрасами. И это — действительно так. Выращивать этих животных выгодно: цена на мясо значительно, в несколько раз превосходит затраты на корма.

Миф 2 - Рацион въетнамских вислобрюхих свиней ограничен только травой и сеном

Они действительно будут есть только траву, если владелец не удосужиться разнообразить рацион своих питомцев. Однако, в этом случае не стоит рассчитывать на хорошее здоровье и привесы. Вьетнамских свиней необходимо подкармливать и зерном, и бобовыми культурами, овощами.

Миф 3 - Говорят, что въетнамские вислобрюхие поросята обладают невероятной скоростью набора веса. И к полуторамесячному возрасту весят 11-12 кг

Это — не совсем так. Азиатские свиньи и правда хорошо растут, но к указанному сроку весят не более 7 кг. Что тоже очень хорошо.

Миф 4 -  Считается, что на свет въетнамские поросята появляются сами — без помощи ветеринара или хозяина — свинки этой породы весьма легко рожают

Это мягко говоря, не совсем так. Дело в том, что свиньи в принципе легкородящие животные. И вьетнамская свиноматка — не исключение. Однако, роды — довольно сложный биологический процесс и следить за их ходом, оказывать животному посильную помощь — нужно обязательно.

Миф 5 - Еще к одной положительно черте, характеризующей породу, можно отнести раннюю половозрелость животных

И это действительно так. Самки готовы к спариванию в возрасте пяти месяцев, хряки — к трехмесячному возрасте. Однако, грамотному фермеру следует понимать — слишком раннее спаривание может привести к невынашиванию потомства. И допускать кабанчиков к самкам можно не ранее, чем те будут весить 30-35 кг.

Миф 6 - Считается, что Вислобрюхие вьетнамские свиньи мало болеют

Имеющиеся на этот счет сведения скорее подтверждают такое мнение. Сильный, крепкий, заложенный в селекции иммунитет — позволяет вислобрюхим избежать многих инфекционных заболеваний. Порой, при переводе животных с одного вида кормления на другой (например, с травы на сено, или с картошки на тыкву) происходит небольшое расстройство желудка, которое, впрочем, быстро проходит.

Природный иммунитет свиней необходимо поддерживать, включая в их рацион витаминно-минеральные комплексы. Также на здоровье животного влияет его образ жизни. Представители этой породы — довольно активные животные, им требуется движение. У свинок обязательно должен быть загон или вольный выгул.

Миф 7 - Еще одно заблуждение касается качества мясной продукции. Многие уверены, что вьетнамские вислобрюхие свиньи относятся к мясной (беконной) разновидности

Однако, это не так — у свиней достаточно серьезная жировая прослойка. Это — мясо-сальные животные. Однако, верным является тот факт, что и мясо, и сало этих животных — высочайшего качества — нежное и сочное.

Видео о разведении вислобрюхих свиней

Похожие статьи:

ЖивотноводствоПороды свиней: ландрас

ЖивотноводствоПорода свиней Кармал

ЖивотноводствоКормление поросят

ЖивотноводствоКрупная черная свинья – Корнелл

ЖивотноводствоСвиньи породы Петрен

ЖивотноводствоПорода свиней оптимус

ЖивотноводствоЗдоровье свиней

ЖивотноводствоМуромская порода свиней

ЖивотноводствоПокупка поросенка

Комментарии (1)
Fermer505 #
7 февраля 2016 в 19:51 Рейтинг: 0
Что ни говори, въетнамские вислобрюхие отлично подходят для разведения в российских условиях. Да цена на поросят порой кусается, но опытные заводчики говорят, что они окупаются с лихвой.

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз