Здоровье свиней, признаки и симптомы болезней | Россельхоз.рф

Здоровье свиней

Первым условием для хорошей производительности свиней является их здоровье. Каждое утро и вечер нужно проводить осмотр свиней и немедленно реагировать на любые изменения в их поведении.

Первым признаком здоровья свиней является их аппетит. У больных свиней аппетит снижается или они отказываются от пищи вообще.

Типичные признаки болезни свиней: слабость, запавшие глаза, одышка, кашель, рвота, жажда, температура, сухое рыло, иногда диарея.

Когда свинья хорошо защищена, то есть выполняются следующие условия:

  • постоянный осмотр животных;
  • дезинфекция помещений;
  • отсутствие контактов с другими свиньями и животными из других хозяйств;
  • обслуживающий персонал производит обязательное обеззараживание одежды и инвентаря;
  • своевременно делаются все прививки против инфекционных заболеваний

уход для поддержания здорового стада ограничивается устранением причин заболеваний и улучшением условий содержания свиней.

Наиболее распространенные заболевания, вызванные неправильными условиями содержания свиней являются простудные заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта. Они возникают из-за несоблюдения температурно-влажностных норм в помещениях, плохой гигиены и питания, отсутствия дезинфекции.

Если вы устраните причины этих заболеваний, вмешательство ветеринарного врача будет минимальным.

Паразитарные заболевания

Другие заболевания, связанные с условиями содержания свиней - паразитарные заболевания - чесотка, вши, ленточные черви.

Чесотка

Чесотка вызывается маленьким клещом, который живет и размножается в поверхностном слое кожи. Клещи размножаются чрезвычайно быстро - в течение 80-100 дней одна самка клеща может создать популяцию 1 млн новых паразитов. Клещи поражают в первую очередь пах, живот и уши свиньи. Если вы не будете принимать своевременные меры, клещевая парша охватит все тело, и вызовет масштабное поражение кожи или даже трещины.

При чесотке свиньи ведут себя беспокойно, постоянно чешутся. Чесотка передается при контакте с больными животными. Основная борьба с чесоткой - поддержание гигиены и профилактика.

Вши

Свиная вошь довольно крупная и хорошо видна невооруженным глазом. Вошь сосет кровь свиньи. За один день вошь высасывает 2 мг крови, одновременно вводя в организм животного токсические вещества. Вши передаются контактным путем и появляются в случае недостаточной гигиены и дезинфекции.

Пораженная вшами свинья так же беспокойно себя ведет и постоянно чешется. Дегельминтизация осуществляется путем распыления противогельминтных препаратов на кожу свиньи или инъекциями.

Ленточный червь

Ленточные черви попадают в организм свиньи в виде яиц из почвы. Большей частью они поражают кишечник, вызывая расстройство желудка, и выделяют вредные вещества, которые также влияют на пищеварительную и нервную системы. Черви поедают часть пищи, попавшей в кишечник, и, таким образом, лишают свиней полноценного питания, замедляя их развитие. Лечение производится специальными препаратами.

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

ЖивотноводствоКрупная черная свинья – Корнелл

ЖивотноводствоКормление поросят

ЖивотноводствоПокупка поросенка

РастениеводствоБолезни огурцов

РастениеводствоБолезни томатов

ЖивотноводствоСвиньи породы Петрен

РастениеводствоБолезни плодовых деревьев

РастениеводствоБолезни перцев

ЖивотноводствоПорода свиней Кармал

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз