Разведение карпов и карпов КОИ

Банк

Рыбоводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 4268 просмотров

Разведение карпов КОИ

Разводить рыб в специальных прудах начали 2500 тысячи лет назад. Первыми были древний Китай и Япония, которые по сей день разводят декоративных карпов, под названием Кое. Они очень интересной расцветки, и живут до 70 лет.

Кое растут в зависимости от объема воды и вырастают до 1 метра. Также как и обычный карп кое очень неприхотливый вид рыбы, может зимовать в условиях открытого грунта, единственным условием для такой зимовки является достаточное количество кислорода.

Кормить кое можно, как правило, хлебом и дождевыми червями. Эти яркие рыбы могут быть ручными и очень быстро привыкают к человеку. Карпа можно считать одомашненной рыбой, т.к. в неволе он себя чувствует гораздо лучше чем в диких прудах.

В России рыбу стали разводить в XIII веке, причем также карпов. Первыми разведением рыбы занимались монахи в монастырских прудах, а затем домашняя рыба стала популярна и в дворянских имениях. В XX веке карпов по популярности едва ли не оттеснила форель – красивая рыба с вкусным диетическим мясом. Однако, по сей день карп остается самой неприхотливой вкуснейшей рыбой.

Промышленное и любительское разведение прудового карпа

Для промышленного разведения карпа используют разного вида пруды:

1) выростной пруд, площадью от 5 до 20 га – для выращивания молоди из личинок до 25-50 г;

2) нагульные пруды, до 2,5 м глубиной, толщина непромерзающего слоя должна быть не меньше 1,5 м, с постоянной подачей воды, плотность рыбы в таких прудах до 20 тонн на га, здесь выращивают рыбу до товарного веса – 700-800 г. Содержать и разводить можно сразу разные виды рыб, с разными спектрами питания. Например, карп питается зоопланктоном, толстолобик – фитопланктоном, крупного размера амуры поедают жесткую растительность, карась питается зоопланктоном ближе к берегу, куда карп не может доплыть. Таким образом, эти рыбы дополняют друг друга и прекрасно уживаются.

На рыболовных фермах пользуется популярностью заводской нерест. Однако раньше естественный нерест пользовался спросом: в специальные нерестовые пруды выпускали самку и самца и так получали личинок и мальков карпа для дальнейшего выращивания.

Самка карпа производит огромное потомство, т.к. выметывает до 1 млн икринок. Сегодня заводскую личинку, полученную в специальных аппаратах, высаживают в мальковые пруды, а потом выпускают в выростные пруды и выращивают молодь до стандартного веса — 25 г, затем осенью пересаживают в зимовальный пруд, а весной в большие нагульные пруды. До товарного веса карп вырастает за 2 года. С личинки получают особь весом до 50 г — или даже до 150-200 г, если удачный год. При нормальном кормлении и благоприятных условиях карп вырастает до 700-800 г.

Карп хорош тем, что ему не нужны специальные приспособления и большие водоемы. Его можно выращивать и на своем приусадебном участке без специальной гидротехники. Специалисты отмечают, что эта рыба лучше растет в небольшом пруду. Рыбопосадочный материал важно приобрести в заведомо благополучном хозяйстве. Для успешной приживаемости карпа нужно обратить внимание на состав воды и температуру. Соленость воды в пруду должна быть невысокой, примерно 4 – 6 г на литр, также карпу потребуется минимум 4 мг на литр растворенного кислорода. Температура воды в пруду 24-30˚С обеспечит активный рост рыбы.

Любителям стоит побеспокоиться и о санитарии. Для того, чтобы рыба была здоровая необходима обработка в марганцовке, а пруд нуждается в периодической дезинфекции. Пруд необходимо очищать 2 раза в год: весной и летом. Летом из пруда полностью выкачивают воду и удаляют растительность и все отложения, скопившиеся на дне. Если водоем небольшой, то можно применять грабли и другие приспособления. Весной нужно удалять прошлогодние заросли и кустарники. Химический состав воды также может быть основным фактором развития болезни у рыбы, поэтому постоянно необходимо проводить диагностику воды.
Карпа можно кормить специализированными рыбными кормами, и комбикормом до августа. С августа и по сентябрь рыба питается зерном. Неплохо в пруду организовать огород для карпов, посадив любимые растения – рогоз, камыш, тростник и кувшинки.

Таким образом, карпа можно разводить, как для промышленных целей, так и для собственного стола. Рыба отличается своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами, что и побуждает многих предпринимателей к разведению хозяйства. Учитывая некоторые особенности содержания рыбы и придерживаясь правил санитарии, можно добиться хороших результатов. А затем отправиться на рыбалку, на собственный пруд, и выловить свой трофей.
 

Похожие статьи:

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоКормление карпа - практические аспекты

РыбоводствоВидео "Нерест карпа в хозяйстве"

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоРазведение белого амура

РыбоводствоКомплектование исходного маточного стада карпа

РыбоводствоВыбор производителей для разведения рыбы

РыбоводствоЗаводской способ получения потомства карпа

РыбоводствоРазведение сома

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз