Исходное маточное стадо следует комплектовать материалом известного происхождения. По возможности из специализированных племенных хозяйств (селекционных хозяйств и репродукторов). Племенной материал может быть завезен и из промышленных хозяйств располагающих хорошо проверенным высокопродуктивным стадом.
Завоз рыбы допускается только с разрешения ветеринарных служб из хозяйств, благополучных по заразным заболеваниям, т.е. строжайшим соблюдением всех правил профилактики и карантирования. В противоэпизоотическом отношении наименее опасно завозить материал в виде оплодотворенной икры или личинок, полученных заводским способом.
Структура меточного стада репродукторов и промышленных хозяйств должна обеспечивать возможность проведения неродственного скрещивания, высокая эффективность которого в рыбоводстве показана многочисленными практическими примерами.
С этой целью в хозяйстве разводят не менее двух племенных групп различного происхождения (разные порода, породные группы, специально подобранные отводки одной породы и т.п.), при скрещивании которых по¬лучают помесное потомство, предназначенное для промышленного выращивания.
Для исключения возможности случайного смешивания племенного материала разводимые группы рыб должны четко отличаться по ка¬ким-либо наследственно закрепленным маркерным признакам, например, по чешуйному покрову (чешуйчатые и разбросанные карпы).
В практике прудового рыбоводства особенно хорошо зарекомендовало себя товарное выращивание гибридов от скрещивания карпа и амурского сазана. При этом в хозяйстве разводят одну "карповую" группу, рекомендуемую для соответствующей климатической зоны, в то время как другой группой могут быть амурскже сазаны ропшинские карпы (имеющие до 75% наследственности амурского сазана). Использование гибридов на племя не допускается.
При закладке каждой племенной группы и при дальнейшем ее воспроизводстве применяют групповой подбор производителей с участием не менее 10 самок и 10 самцов. Коэффициент инбридинга при этом не превышает 5% за поколение, что не оказывает существенного отрицательного влияния на физиологичесоке состояние и продуктивность производителей и полученного от них потомства карпа.
Похожие статьи:
Рыбоводство → Заводской способ получения потомства карпа
Рыбоводство → Кормление карпа - практические аспекты