Редко можно встретить огородника, который на своем земельном участке не выращивает лук. Эта растительная культура отличается индивидуальным запахом и острым вкусом, к тому же обладает целебными свойствами.
Эти целебными свойствами лук наделен благодаря содержанию в нем питательного вещества, под названием фитонциды. Это вещество убивает болезнетворные бактерии. Употребление в пищу, лук позволяет улучшить вкус еды, усвоению и ее скорейшему перевариванию. Широкое распространение лук получил не только в кулинарии, но и в консервном производстве. В последнем он используется в качестве прямо-вкусовой добавки. Помимо указанного вышеуказанного вещества в луке содержится достаточное количество других питательных веществ, а это сахара (примерно 10-20 процентов), витамина С (от 25 до 35 мг), которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. На сегодняшинй день насчитывается огромное количество сортов лука. Если их резделить по вкусовым свойствам, то они подразделяются на острые и сладкие, полуострые. Один из сортов лука, называется репчатый лук. Свое название он получил благодаря тому, что луковица, по форме, напоминает репу.
Лук репчатый
Выращивание этого сорта стало одним из самых популярных на отечественных просторах. Перед тем, как заняться выращиванием данной культуры, необходимо выбрать место для будущей грядки. Как правило это участок земли, где ранее выращивались культуры, для которых в почву вносилось органическое удобрение. Определившись с местом, мы начинаем перекапывать грядку на глубину перегнойного слоя. В начале весеннего сезона в почву вносим минеральные удобрения. Чаще всего используют на один метр квадратный мочевину в количестве 10 грамм, суперфосфат- 60 грамм, хлористый калий- 20 грамм. Нанесенное удобрение заделываем граблями. Для репчатого лука различают три способа выращивания: двухлетняя культура (предварительно выращивается севок), второй однолетний способ (в данном случае высаживают семена лука, а так же рассаду, которая выращивается на протяжении 40-50 дней).
Рассмотрим выращивание репчатого лука способом повева семян в грунт. Данный способ идеально подойдет в местности, с продолжительным теплым периодом года. Для начала, еще осенью, подготавливаем почву для будущей грядки, перекапываем, разбиваем комья. С наступлением весны, после того, как сойдет снег, высеваем свежие семена. Лучшего всего, за некоторое время до начала посева семена замочить, можно простратифицировать, а затем просушить до сыпучего состояния. Высеивать семена можно несколькими способами. Первый- рядовым (семена лука высеваются на расстоянии в 15-20 сантиметров), шестистрочным (расстояние между строчек, как и в первом способе, от 15 до 20 сантиметров, а между лентами от 45 до 50 сантиметров). Семена высеваются на глубину в 1-1.5 сантиметров. Примерный расход на 10 метров квадратных составляет от 8 до 10 грамм семян. Для получения лучшего урожая, профессионалы советуют мульчировать всходы слоем перегноя. После появления первых всходов необходимо произвести прореживание (оставляем сеянцы друг от друга на расстоянии 2-3 сантиметра).Второе прореживание необходимо провести спустя 20-25 дней (оставляем лук на расстоянии друг от друга в 6-8 сантиметров). Не следует забывать и о подкормке лука. После каждого прореживания поливаем его раствором коровяка.
семена лука
Лук репчатый также выращивают через севок. Используя этот способ, репчатый лук мы сможем получить только на второй год. Севок - это однолетний, к тому же мелкий лук.
Для выращивания севка, чаще всего, применяют острые сорта лука. В данном случае, для выращивания севка, в апреле месяце высевают семена лука, так называемой чернушки. Ширина грядки для этого лука около 1 метра. На ней делаем бороздки, расстояние между которыми от 1- до 12 сантиметров. На 1 квадратный метр, высевают примерно 9-10 граммов семян. Семена сеются на глубину от 1 до 2 сантиметров.
посадка севка лука
На будущий год, для посадки лука репки, используется севок, диаметр луковицы которого составляет от 1 до 2 сантиметров, при этом масса каждой головки составляет 2-3 грамма. Сажается он ранней весной (можно и в конце апреля или начале мая). Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть, примерно, в 30 сантиметров. В одном рядке, расстояние между луковицами должно быть от 8 до 10 сантиметров, это расстояние берется с учетов 5-7 сантиметров при прорывке лука от зелени. Расход севка составляет 60-80 граммов на один квадратный метр.
Похожие статьи:
Растениеводство → Лук-севок - посадка, выращивание
Растениеводство → Выращивание зелени в домашних условиях
Растениеводство → Рынок лука в России - тенденции, прогнозы, перспективы