Выращивание арбузов в теплице и открытом грунте | Россельхоз.рф

900x180

Выращивание арбузов в теплице и открытом грунте

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1274 просмотра

Бытует мнение, что арбуз – растение, которое произрастает сугубо в засушливых районах, где осадков выпадает мало, а температура воздуха – высока. Однако, возможность вырастить арбузы не только в Средней полосе, но и в Сибири – существует, если приложить достаточные усилия, то результат удивит и порадует.

Арбуз действительно любит солнце, поэтому оптимальным вариантом его выращивания в условиях среднестатистического дачного участка – теплица. Она должна располагаться на открытом, солнечном, хорошо освещенном месте. Участки под деревьями или в тени дома не подойдут.

Подготовка теплицы

Подготовительные работы необходимо провести еще осенью. Почву перекапывают, вносят перепревший навоз, перемешав его со скошенной травой, и оставляют до весны. Отличными предшественниками для бахчевых культур считаются картофель, капуста, лук.

Посадка

Сажают арбузы в лунках. Не стоит загущать посевы, урожай не станет больше, напротив, вес плодов будет невелик и качество созревания так же может пострадать. Прореживать посадки нужно после того, как на растениях образуются два-три настоящих листа. В каждой лунке оставляют по одному растению, второе (или более) срезают. Пробовать пересаживать бесполезно, ростки не приживутся, а растение, которое остается в лунке, пострадает из-за постороннего вмешательства: стержневая корневая система очень быстро формируется и уходит вглубь почвы добывать воду.

Уход

Арбузы нуждаются в окучивании, но проводить его нужно очень аккуратно: от главного корня во все стороны разрастаются боковые, которые располагаются в верхних слоях почвы. Их легко повредить при неосторожном уходе, а повреждение часто приводит к загниванию и гибели растения.

Плоды арбуза формируются главном (гибком и крепком) стебле. Для того, чтобы получить хороший урожай, по мере созревания оставляют не более шести завязей, а остальные безжалостно удаляют.

Для того, чтобы выбрасываемые плети быстрее и лучше укоренялись, после полива во время рыхления почвы их присыпают землей.

Арбуз не нуждается в частом поливе, даже в период жаркой засушливой погоды полив стоит осуществлять не чаще одного раза в неделю, таким образом, чтобы вода не попадала на поверхность листьев. Вода должна быть теплой. Количество влаги увеличивают в период цветения, а когда начинается период плодоношения - напротив, сокращают, постепенно сводя к минимуму и прекращая вовсе.

Выращивание арбузов в теплице
 

Выращивание в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно в условиях жаркого и сухого лета. Лучше всего выбирать ранние скороспелые сорта. Семена для рассады высеивают во второй половине апреля – первой половине мая в отдельные горшки. Таким образом, при пересаживании не пострадает корневая система. На один горшочек приходится две семечки, пикировать рассаду не нужно. По мере роста рассада дважды удобряется. Растения готовы к высадке в открытый грунт, когда они имеют по пять настоящих листьев.

Высаживание производят в июне. В специально подготовленные лунки (глубиной около 10 см) высаживают по одному – два растения. На одну лунку добавляют два килограмма компоста или перегноя. Ни в коем случае нельзя вносить под арбузы свежий навоз.

Через неделю после посадки проводят подкормку аммиачной селитрой (2 г на 1 литров воды). Под каждый куст – два литра раствора. Через две-три недели подкормку повторяют еще дважды.

Выращивание арбузов в Сибири

 Для того, чтобы получить стоящий затрат результат в условиях Сибири, необходимо организовать биообогрев грядок. Он основан на способности микроорганизмов разлагать органику, выделяя, при этом тепло. В зависимости от вида и толщины слоя «биотоплива» можно отрегулировать и температуру на грядках. Посевы нужно держать во влажном состоянии, поливая их теплой водой, но ни в коем случае не заливать. Влага в больших количествах губительна для арбузных ростков.

Если лето не выдалось жарким, и урожай арбузов не достиг желаемых размеров и сладости, небольшие арбузики можно засолить. Подробнее о выращивании арбузов в Сибири читайте здесь.

 

Похожие статьи:

РастениеводствоКвадратные арбузы Японии

РастениеводствоВыращивание арбузов в Сибири

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз