Выращивание арбузов в Сибири и севере | Россельхоз.рф

Выращивание арбузов в Сибири

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 5025 просмотров

Если наскучило выращивать обычные овощи, типа кабачков или тыквы, предлагаем испытать себя в выращивании бахчевой культуры. Для человека, имеющего опыт выращивания огурцов, вырастить арбуз не составит труда. Огородники северных краев все чаще задаются вопросом, возможно ли вырастить этот теплолюбивый фрукт в регионе, где заниматься земледелием рискованно. В то время как большую популярность набирают привозные арбузы, у садоводов возникает желание выращивать собственную культуру, хоть и в таких непростых условиях.

Сорта арбуза для суровых регионов

Принято считать, что арбуз – это гость с южной стороны, где его выращивают в промышленных целях и на садовых участках. На самом деле, родиной сладкой ягоды является Южная Африка, откуда фрукт доставлен в Западную Европу во время крестовых походов, а в Россию привезен только в XVI веке. На Дальнем Востоке выращивать данную культуру в больших масштабах рискованно, т.к. теплолюбивая ягода не успевает вызревать за короткое лето. Дело в том, что в Сибири лето – горячая пора, но короткая. Заморозки случаются ночью до начала июня, и в августе уже температура снижается. Однако, селекционерами выведены сорта, которыми могут полакомиться и в суровых регионах.

Выращивая арбузы в Сибири, нужно подобрать семена ранних скороспелых или среднеспелых сортов, хорошо подойдут Огонек, Сахарный малыш, Пекинская радость, Одинцовский, Лежебока медовый, Шапка императора, особенно отмечают ультраскороспелый Цыганок и Полосатик. Один из самых морозоустойчивых сортов считается Сибиряк. При выборе крупноплодных сортов обычно получают по одному крупному экземпляру, а среднеплодные успеют порадовать двумя или даже тремя ягодами с корня.

Выращивание рассады

При выращивании арбузов, нужно учитывать, что эта ягода хоть и неприхотливая, но своенравная. Для арбуза необходимо достаточное количество света и влаги, а так как речь идет о теплолюбивом фрукте, то и грядки нужно обогреть. Еще сами семена, прежде чем посадить, необходимо замочить в горячей воде, оставить до тех пор, пока вода не остынет, после чего посадить на рассаду. Можно замочить семена и в комнатной температуре, но оставить на 2 дня. Набухшие семечки лучше сеять на растущую луну в пластиковый стаканчик.

Рассада будет готова примерно через месяц, этим временем нужно подготовить место обитания взрослого ростка: обогреть лунки. Для этого в небольшую ямку насыпают золу, песок, перегной или компост, после чего накрывают лунку стеклом или пленкой, чтобы сохранить тепло. Когда рассада подрастет, то в подготовленную согретую лунку нужно высадить растение, но не глубоко, так чтобы росток не сгнил. Перед посадкой в лунку нужно налить 2 литра горячей воды из чайника и дать ей впитаться в почву. Тогда почва прогреется до 40ᵒ С. При пересадке растения из стаканчика в открытый грунт нужно быть очень аккуратным с корневой системой, лучше посадить прямо с комом земли.

Необходимые условия

В регионах, где грунт согрет солнцем, арбузы высаживают без выращивания рассады, при этом, почва должна прогреться на глубину 6-8 см на 10-12ᵒ С. Лучше посадить в конце апреля или начале мая, потому что из-за поздней посадки урожайность снизится. В случае если, почва сухая или весна без дождей, то семена нужно сажать глубже на 1-2 см.

Подрощенную рассаду высаживают также под пленку, чтобы растения окрепли и не замерзли в случае заморозков. Ростки можно накрыть обрезанными бутылками, вдавив в землю нижний край. В случае заморозков верхний край бутылки можно закрыть любым приспособлением, а также между бутылками разложить укрывной материал, будто обвязав шарфом. Лунки с рассадой нужно поливать теплой водой, но следует избегать и излишней влаги, если весна дождливая.

Выращивание арбузов в Сибири
 

После того как ростки вошли в силу, пленку нужно снять, а арбузы окучить. Появятся дополнительные плети, которые нужно направить и закрепить к земле, присыпая для образования дополнительных корней, этот метод способствует улучшению питания. Поливать растения нужно по мере необходимости, но не заливать иначе плод треснет. Важно располагать необходимой площадью огорода, т.к. места потребуется много для фрукта, который любит простор и раскинет дополнительные плети. Исходя из этого, лунки лучше выкопать на расстоянии до 3х метров. Каждое растение нужно будет прищипнуть и оставить по два пасынка, чтобы лишние не оттянули питательные вещества на себя, тем самым замедлив рост ягоды.

Не смотря на то, что речь идет о светолюбивой и теплолюбивой ягоде, ее нужно оберегать от зноя и палящих лучей. Для этого не стоит выпалывать весь бурьян на участке с арбузами, т.к. крупные сорняки предотвратят попадание палящего солнца на плоды. Прополку лучше всего устроить один раз после высадки рассады, чтобы бурьян не забил молодые ростки. Возможно, огород будет выглядеть не очень эстетично, но опытные бахчевики именно в зарослях сорняков собирают самые крупные и сладкие плоды.

Также арбуз защищают и от продолжительных дождей. Даже летом над растениями расстилают пленку или устанавливают стекло, чтобы уберечь от излишней влаги. Особенно нужно следить, когда плоды уже сформировались и налились, от лишней воды могут сгнить корни, а сами ягоды не будут сладкими. Еще один секрет в период формирования плода – подложить кирпич, чтобы он отдавал свое тепло ягоде. Этот метод можно применить, когда плод достигнет размера яйца.

Лучше всего выращивать арбузы на песчаных, хорошо удобренных органическими веществами почвах. Для того, чтобы ускорить процесс созревания в грунт можно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Так огородники-любители исполняют пожелания вкусной ягодки для получения собственного урожая в суровых регионах. Оказывается, что вырастить бахчевую культуру возможно даже за короткое лето, нужно лишь знать некоторые секреты. Прогретая лунка, своевременный полив и выбор морозоустойчивого сорта арбуза – основные условия выращивания арбузов в Сибири. Также бахчу нужно защитить как от палящего солнца, так и от затяжных дождей, в случае достаточного внимания, можно довольствоваться экологически чистым арбузом весом минимум в 5 кг.

Похожие статьи:

РастениеводствоКвадратные арбузы Японии

РастениеводствоВыращивание арбузов в теплице и открытом грунте

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика