Ревень

Ревень

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1322 просмотра

Ревень является многолетним видом довольно-таки крупной травы из семейства гречишных, похожей на лопух.

Это растение имеет своеобразный кисловатый вкус.

В основном, ревень, обосновавшись на одном месте, может расти на нем порядка 15 лет. Размножается и с помощью семян, и дроблением корня. Закорневевшиеся кусты дробят осенью, путем разрезания лопатой на несколько частей. Как и имбирь, после разрезания подсушивают и обрабатывают срезы перманганатом калия или древесной золой.

Во время весенней высадки рекомендовано, подвергнуть семена длительному выдерживанию при одной температуре.

Семена засаживают в грунт глубиной два-три сантиметра. И спустя 15-30 дней, в зависимости от грунта и погодных условий, появляются ростки, которые необходимо проредить.

Расстояние между рядами должны составлять не меньше 20 сантиметров.

На протяжении года или двух ревень должен расти на одном месте, затем его пересаживают на другое, которое должно стать постоянным. Для этого отлично подойдет сентябрь месяц, или же начало весны.

Отведенное место не должно иметь застойные воды. Рекомендуется перед посадкой хорошо перекопать и удобрить приготовленный участок. Также ревеню можно уделить место между плодоносными деревьями.

Основные особенности выращивания 

  • Несмотря на то, что ревень может расти в тени, для лучшего его развития рекомендуется высаживать растения на освещенных участках.
  • Растению необходима влажная и удобренная почва.
  • Полив ревеня осуществляется 4-8 раз в месяц.
  • Благодаря развитой корневой системе, ревеню нужен большой участок.
  • Особенностями ухода есть частая прополка и обильный полив.

Ревень фото
 

В зависимости от сорта ревеня его черешки могут достигать веса в один килограмм, высоту до одного метра, и толщину стебля до пяти сантиметров.

Окрас овощного растения может варьироваться от зеленого до красного.

Ревень — морозоустойчив. Семена растения могут прорастать при температуре + 2-3 градуса, но оптимальной температурой является + 10 +15°С.

Нужно избегать раскрытию цветоносов, поскольку это замедляет отрастанию листьев. Летом желательно омолодить ревень, убравши все листья с черешками, оставив листок или два для питания.

Помимо высадки в открытый грунт, ревень зачастую высаживают в теплицы или иные крытые помещения.

Для улучшения роста растений используются светонепроницаемые укрытия. В осенний период ревень выкапывают и улаживают, пересыпают грунтом, накрывают матами или листьями рядом с выбранным для пересаживания местом.

В парнике ревень высаживают густо, в расчете 18-23 штук на один метр квадратный и глубиной 10-15 сантиметров. После этого посаженные растения поливают большим количеством воды. Оптимальная температура в теплице должна составлять, как и при посадке в открытый грунт +10+15 градусов, а полив осуществлять один раз в неделю.

Первый сбор урожая проводится спустя 30-35 дней.

Как же используется ревень?

Первым делом следует отметить, что съедобная часть – стебли, листья и корень — ядовиты. Этот растение само по себе универсально, а также ревень может выступать прекрасной заменой некоторым продуктам. К примеру, при готовке борща он может заменить помидоры, а в рассольнике – маринованные огурцы.

Наибольшей популярностью он пользуется в качестве начинок для пирогов, приготовления салатов, джемов, мармелада, разнообразных соусов.

Для сохранения вкусовых качеств ревеня следует помнить о несложных нюансах:

  • ревень готовится 7-10 минут.
  • использование большое количество сахара перебивает натуральный вкус овоща.
  • для хранения ревень следует промыть, просушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник.

 Ревень хранится 2-3 дня, а если заморозить его – на протяжении нескольких месяцев.

По химическому составу и свойствам ревень похож на яблоки. С ревеня потребляются черешки, которые применяются в приготовлении вина и прохладительных напитков.

Отличительной чертой являются наличие антицинготных и укрепляющих организм свойств. Довольно часто ревень используют в качестве слабительного, а также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ускорения метаболизма. Помимо этого ревень благоприятно влияет на почки, его сок используют при лечении туберкулеза. Однако, из-за высокого содержания в себе щавельной кислоты, он малоприменим в детском питании.

Стоит обратить внимание, что ревень является диетическим продуктом, поскольку его энергетическая ценность составляет всего 21 ккал на 100 грамм. В его состав входят клетчатка, антиоксиданты, витамины группы А, В, железо, кальций, калий и фосфор, прочие микро и макроэлементы.

Таким образом, при систематическом употреблении ревеня повышается упругость кожи, укрепляются кости, работа центральной нервной системы, предотвращается возникновение раковых заболеваний.

 

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание базилика

РастениеводствоВыращивание шпината

РастениеводствоРозмарин

РастениеводствоСельдерей – ешь и не болей!

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика