Выращивание шпината | Россельхоз.рф

Выращивание шпината

Шпинат приобрел широкую популярность у наших соотечественников не так давно, но прижился на огородах и полюбился многим, благодаря своим вкусовым качествам, большому количеству витаминов и прочих полезных для организма веществ, содержащихся в упругих зеленых листьях, а так же своей неприхотливости к условиям выращивания и простоте ухода.

Это овощная культура, которую можно вырастить как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Посадка шпината

Подготовка почвы

Шпинат любит почвы, хорошо сдобренные органическими удобрениями и имеющие систему дренажа. Оптимальными почвами для произрастания данной культуры считаются супеси и суглинки. Следует уделить пристальное внимание кислотности почв: повышенный показатель губителен для шпината, почва должна иметь рН, равный 6,5-7. Кислые почвы требуют известкования и внесения большого количества органических удобрений.

Для грядок выбирают солнечные невысокие места, чтобы шпинат не пересыхал, по краю грядки можно сделать невысокий бортик, который будет удерживать влагу.

Подготовку почвы начинают осенью, после уборки предшественников (огурцов, картофеля, кукурузы). На перекопанный участок вносят неорганические удобрения, при необходимости, почву известкуют. Минеральные удобрения (из расчета на 1 квадратный метр): калий хлористый – 15 г, суперфосфат – 30 г. В таком виде почва зимует.

Ранней весной работы возобновляются. Необходимо внести мочевину, из расчета 20 г на квадратный метр, под грабли. Свежий навоз и другую свежую органику, под шпинат не вносят. На почвах, которые изначально богаты гумусом, минеральные подкормки азотными удобрениями приводят к переизбытку нитратов в зеленых частях растений.

Подготовка семян шпината

Прежде, чем посеять семена в почву, их необходимо замочить в воде на двое суток, таким образом, увеличив их всхожесть, (периодически меняя воду, 2-3 раза), а затем – подсушить, чтобы вернуть семенам сыпучесть.

Посев

Вариантов посадки семян шпината может быть несколько. Для того, чтобы получить несколько урожаев подряд и обеспечить себя свежей зеленью с ранней весны, шпинат высаживают под зиму, и в таком виде оставляют зимовать. Через полторы-две недели после таяния снега можно собирать первый урожай. На месте собранного шпината можно высадить другие культуры, для которых он послужит отличным предшественником.

Посадка шпината
 

Минимальная температура, необходимая для прорастания шпината - +20С. Высевать семена по весне можно, начиная с середины апреля через каждые 15 – 20 дней, до конца августа. Такие посадки обеспечат запас зелени на столе на весь сезон.

Садить растения можно достаточно плотно, оставляя между соседними растениями 5 см. Ширина междурядьев – 20 см. Глубина посадки – 2 см. Землю после посева необходимо хорошенько уплотнить.

Уход за посадками

Основной уход заключается в регулярных поливах посадок – шпинат очень любит воду. В сухую жаркую погоду обильный полив поможет избежать стеблевания растений.

Подкормка минеральными удобрениями сводится, при необходимости, к внесению в почву мочевины, фосфорные и калийные удобрения приводят к стрелкованию.

Шпинат
 

Прореживать шпинат рекомендуется после появления второго листка, слишком частые посадки приводят к ломкости листовой пластины и болезням шпината.

При дальнейшем прореживании удаляют растения, на которых растет небольшое количество листьев. По мере необходимости шпинат пропалывают и рыхлят. В дождливую влажную погоду полив не требуется.

Болезни и вредители

Основной угрозой шпината становится ложная мучнистая роса, возникающая при повышенной влажности и невысокой температуре воздуха. Болезнь поражает листья, вызывая появление желтых пятен на верхней части листа и бурого налета снизу.

Во влажной почве с густыми посадками, которая не подвергается рыхлению, шпинату грозит корневая гниль. Черенок чернеет и растения погибают.

Близкое соседство с грядами свеклы могут привести к размножению на шпинате минирующей мухи, которая откладывает яйца на листьях. Личинки грозят уничтожением урожая.

Для того, чтобы избавить шпинат от угрозы тли, мужские особи после цветения удаляют, а женские тщательно пропалывают.

Уборка урожая

Уже после появления 6-8 настоящих листьев шпинат нужно собирать. Крайний срок уборки – появление цветоносов. По мере роста, листья становятся грубыми, жесткими, теряют свои вкусовые качества. Листья употребляются в свежем виде или замораживаются на зиму.

Самые популярные сорта шпината

  • Шпинат Вирофле: очень ранний, скороспелый сорт. Листья шпината сочные, мягкие, зеленые, но имеют еле уловимый желтоватый оттенок. Лиственная розетка может достигать в диаметре до тридцати сантиметров. Урожай можно собирать спустя три недели после появления первых всходов. Стрелкуется.
  • Шпинат Исполинский относится к скороспелым сортам. Листья имеют вытянутую форму, сочную упругую мякоть. Убирать урожай можно спустя две недели после появления всходов.
  • Блюмсдельский шпинат устойчив к стрелкованию, и это – его основной плюс. Листья высокой розетки темно-зеленые, сочные, мясистые.
  • Шпинат Виктория образует листовую розетку, диаметром 20 см, пузырчатые листья имеют округлую форму, ярко-зеленую окраску. Позднеспелый сорт.

 

Похожие статьи:

РастениеводствоРозмарин

РастениеводствоШпинат - описание, посадка, выращивание

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

РастениеводствоВыращивание базилика

РастениеводствоСельдерей – ешь и не болей!

РастениеводствоЩавель

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз