Посадка моркови | Россельхоз.рф

Посадка моркови

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1208 просмотров

О пользе моркови написано очень много, этот овощ давно любим и взрослыми, и детьми. Морковь незаменима в рационе с самого раннего детства, и каждому известно, что морковь со своего огорода вкуснее и полезнее покупной, особенно, если выращивать ее по всем правилам. В ней нет искусственных добавок, делающих привозные импортные овощи похожими на глянцевые муляжи, она полна витаминов и минеральных веществ, солнца и силы земли.

О том, как правильно посадить морковь, чтобы собрать хороший урожай, пойдет речь в этой статье.

Почва для посадки моркови

Морковь любит обогащенные хорошо аэрированные почвы. Оптимальны по составу песчаные почвы, торфяники и легкие суглинки. Глинистые почвы слишком тяжелы для моркови, к тому же они создают определенные проблемы с поливом. Недостаточный полив, как и переизбыток влаги, для моркови губительны, красивые, ровные, крупные корнеплоды собрать не удастся. Морковь привередлива и к кислотности почв, ей нужны нейтральные и слабо-щелочные почвы с рН= 5,5 -7. На кислых почвах необходимо проводить известкование.

Для того, чтобы собрать богатый урожай, нужно выбирать хорошо освещенные участки. Морковь не любит тень. Недостаток света скажется не только на урожайности и размерах корнеплодов, но и на их вкусовых качествах.

Еще одним дополнительным условием при выборе места посадки становятся виды, произраставшие на выбранном участке ранее. Отличными предшествующими культурами станут кабачки, помидоры, картофель, огурцы, капуста, лук. Дополнительным бонусом станут органические удобрения, внесенные под них. А вот после петрушки, пастернака, сельдерея, салата, фасоли, гороха морковь сажать не рекомендуется. Так же не стоит сажать морковь на одном и том же месте из года в год, каким бы идеальным оно не было. Возбудители заболеваний, угрожающих моркови, могут сохраняться в почве до весны и ждать новых посадок. Если на это место высадить другие культуры, то урожай будет в безопасности. А морковь можно вернуть на излюбленное место только через три-четыре года.

Осенние заботы

Участок, на котором весной будет посеяна морковь, осенью необходимо основательно перекопать и внести удобрения.

Органические – компост, перегной, перепревший навоз- 4-5 кг на квадратный метр. Внесение свежего навоза, так же, как и ударных доз органики вообще, чревато урожаем, внешний вид которого будет далек от приемлемо-товарного. Корнеплоды будут ветвиться и переплетаться, образуя те самые причудливые фигуры, которыми пестрит интернет. Прекрасно, если органика была внесена под культуру-предшественник. Из неорганических удобрений вносят (на 1 квадратный метр): мочевину – 10 г, суперфосфат – 30г, калийные удобрения – 15г.

При перекопке следует убрать корневища многолетних сорных растений.

Готовим семена моркови для посадки

Большое значение имеет правильная подготовка семян моркови перед посевом.

Для того, чтобы обеспечить высокую всхожесть, семена моркови перед посадкой в почву замачивают в чистой воде на 2-3 суток. Воду надо регулярно менять по мере загрязнения. После этого семена проращивают во влажной ткани. Подготовленные таким образом семена дадут всходы уже через 8-10 дней, в то время как неподготовленные прорастают только через 2,5 – 3 недели. За это время быстрыми темпами всходят сорняки, заглушая ростки моркови. Вот почему очень важно ускорить всходы и после появления зелени начинать тщательно рыхлить междурядья.

Посев моркови

Морковь устойчива к холоду, поэтому посев можно начинать рано: в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Рыхлить или перекапывать почву не стоит. Земля должна быть осевшей.

Если участок сильно увлажняется, то гряды нужно делать высокими и неширокими. Морковь сеют в бороздки, которые предварительно поливают теплой водой, а после –посыпают золой (мелом). Семена у моркови маленькие, расстояние между ними должно быть равно сантиметру. Можно чаще, сократив отступ до 0,5 см. В любом случае морковь придется прорежать. Слишком густая посадка нанесет вред: при прореживании придется вырывать большее количество ростков, обнажая из земли соседние растения. Схитрить и посадить сразу семена реже не выйдет – гарантии 100% всхожести никто не даст. Очень удобно использовать семена, приклеенные на бумажную ленту. Ее просто разворачивают вдоль бороздки.

Средний расход семян – 0,5 г на квадратный метр. Глубина заделки – 1,5-2 см на песчаниках и суглинках, чуть глубже, до 3 см – на торфяниках. После того, как семена окажутся в земле, ее немного уплотняют и присыпают сверху торфом. Семена не поливают, а лишь сбрызгивают водой.

Появление всходов часто совпадает с прорастанием сорняков. Для того, чтобы отличить культурные растения от сорных, рядом с морковью высевают маячные быстровсходящие растения – шпинат или салат (3:1).

После появление «маячков», морковь рыхлят и прореживают. Не нужно затягивать с этими работами – подрастая, корнеплоды мешают друг другу и замедляются в росте. Поливают морковь раз в неделю.

 

Похожие статьи:

РастениеводствоХранение овощей - как сохранить овощи свежими зимой

РастениеводствоМорковь - раннеспелая и позднеспелая, сорта

РастениеводствоПочему трескается морковь и редис?

РастениеводствоЛучшие сорта моркови

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика