Лук-порей - посадка и выращивание | Россельхоз.рф

Порей - посадка и выращивание

Среди любителей дачной жизни и загородного отдыха очень популярно выращивание лука-порей. Выращивать данную культуру не так уж и сложно, главное соблюдать технологию и ухаживать за луков с момента посадки до завершения сбора урожая.

Лук-порей еще называют жемчужным луком. Он является очень древней культурой, которая имеет достаточно широкое распространение по всему миру. На территории России порей появился только в конце прошлого века. До этого русские даже понятия не имели о существовании такого продукта питания. Среди луковых культур сегодня лук-порей занимает третье место по популярности использования. Его опережают только чеснок и репчатый лук. Поэтому можно смело сказать, что данный продукт активно используется для приготовления пищи во всем мире.


Как вырастить лук-порей. С чего следует начинать.

Выращивания порея следует начинать с выбора семян данного растения. Срок годности у этих семян аж до трех лет. Поэтому, если вы пару лет назад как-то прикупили семена лука-порея, то они не пропали, их еще вполне можно взрастить.
Перед началом работы семена следует обеззаразить. Принцип точно такой же, как и с семенами капусты. Сначала необходимо взять миску и налить в неё теплую воду, температурой 40-50 градусов. Далее необходимо поместить семена в воду на несколько минут. Приготовьте вторую миску с холодной водой. Переместите семена из одной миски в другую.

 Для того, чтобы лук-порей быстро пророс, можно перед началом посадки прорастить семена. Разместите семена на тканевой салфетке, смочив её перед этим прохладной водой, и оставьте их так в теплом месте. Через три дня семена необходимо просушить, так как в таком состоянии их проще рассеять.

Для работы можно использовать как семена из своего огорода, так и те, что можно купить в любом магазине для сада и огорода.

Лук-порей фото
 

Выращивание рассады

Если вы собрались выращивать порей в южном регионе, то вам не понадобиться рассада. Так как в хорошо-прогретой земле лук взрастает сам по себе и для данной процедуры никаких усилий прилагать не стоит. На юге можно просто рассеять семена лука во второй половине мая и он сам себя проявит. Но если ваш огород находится в средней полосе или севернее, то рассада вам все таки пригодится. А сделать её можно следующим способом.

Рассаду необходимо готовить с февраля месяца, но можно начать заготавливаться и в апреле.

В феврале можно разместить ящики для рассады на окне прям в доме или в квартире, а в сезон забрать их на дачу. Апрельскую рассаду можно заготовить в специальной теплице из стекла или разместить под тепличной пленкой сразу на грядке.

Если вы начали заготавливать рассаду еще в конце зимы, то на окне необходимо установить дополнительный свет, так как световой день у порея составляет двенадцать часов.

Если вы не имеете возможности сделать рассаду самостоятельно, то её можно купить в мае в большинстве магазинов и рынков для сада и огорода.

Из чего состоит рассада

В ящики небольшого размера необходимо высеивать заранее подготовленные семена. Перед высеиванием необходимо поместить в ящики специальный увлажненный грунт, который лучше разместить рядками размером в пять сантиметров. Глубина для посева нужна 1,5-2 сантиметра. После этого посевы необходимо поместить под пленку и расположить в теплом и светлом месте. Температура для рассады необходима в 23-26 градусов.

Как только образуются первые заметные всходы, то пленку сверху необходимо снять. Теперь температуру в помещении необходимо снизить до 15 градусов. Допустим, рассаду можно переместить на балкон.

Очень важно соблюдать режим температуры, иначе рассада может погибнуть. По мере образования листьев на рассаде, их можно подстригать.

Как высадить рассаду

Для лука-порея отлично подходит легкая и плодородная почва, например суглинистые почвы с нейтральной средой прекрасно подойдут для высадки рассады.

Осенью за пол года да высадки лука на грядки можно дополнительно подготовить почву, удобрив её. Около шести килограмм компоста для одного квадратного метра отлично подойдут, чтобы обогатить землю полезными веществами. Важно знать, что нельзя капать грядки заранее. А весной можно дополнительно удобрить землю перегноем, или же снова компостом.

Отлично подойдет та почва, где ранее выращивали другие овощные культуры. Например картофель, томаты, огурцы или капусту. Приступать к высадке рассады необходимо в мае месяце. Желательно во второй половине. Но точный срок зависит от температуры воздуха, региона и состояния подготовленной рассады.

С чего следует начинать высадку

Сначала необходимо подстричь листья и корни у рассады. Достаточно укоротить на одну треть, больше не надо. Смешайте глину с коровяк в равных количествах, обмакните корни рассады в получившемся растворе. Теперь рассада должна хорошо прижиться на новом месте.
Изготовьте специальные лунки для лука-порея глубиной примерно 10-15 сантиметров. На дно каждой лунки поместите немного навоза. Навоз должен быть обязательно перепревшим. По одному растению высадите в каждую лунку. Присыпьте корни немного землей. Полейте лук.
Можно высаживать лук как в двухрядной посадке, так и в многорядной. Всё зависит от того, сколько лука вам надо. Рядом с луком можно посадить морковь. Эти овощи отлично сочетаются и совсем не мешают друг другу.

Как ухаживать за луком

Необходимо окучивать и рыхлить почву на регулярной основе. А также лук необходимо удобрять, поливать и подкармливать. Растение должно чувствовать себя максимально комфортно.

Необходимо также подсыпать землю в лунки, когда стебель растения будет иметь диаметр один сантиметр. Окучивать грядки лучше раз в две недели. Во время окучивания лук нужно поливать. Порей очень любит поливы и удобрения на регулярной основе. Про это важно не забывать, выращивая лук-порей.
Выращивать лук-порей достаточно кропотливое и немного нудное занятие, но результат того стоит. На выходе вы получаете свой продукт, который является максимально-чистым и органическим, а значит сохраняет все свои полезные свойства.

 

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание базилика

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

РастениеводствоРозмарин

РастениеводствоВыращивание шпината

РастениеводствоСельдерей – ешь и не болей!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз