Складские помещения для хранения зерна – это элеваторы. Именно там выполняют процесс подработки зерна и его хранения. Перед тем как зерно закладывается на хранение в элеватор, необходимо провести процедуру подработки, то есть зерно должно приобрести пригодный для дальнейшей переработки вид.
Процесс приемки зерновых продуктов
Процедура приемки зерна на элеватор выполняется в несколько последовательных этапов.
1 этап – проведение экспертизы зерновых продуктов. Данная процедура выполняется еще до того, как зерно будет выгружено из транспорта. В результате анализа будет дана оценка состояния зернового продукта и определены стадии его подработки.
В зависимости от того, какая подработка зерна нужна, для объема груза выделяют место на элеваторе.
2 этап - перед тем, как зерно разгружается, его обязательно взвешивают.
Разгрузка зерна
3 этап – экспертиза зернового продукта. Значение экспертизы: анализируются органолептические показатели, выявляется, насколько однородно по размеру зерно, много ли примесей и аналитические показатели, определяется состав полезных веществ, степень зрелости, уровень клейковины, отсутствие болезней. Для анализа ведется автоматическая выборка, которая обеспечивает независимость экспертизы. После того, как образцы отобраны, им присваивается код, и они направляются в лабораторию для проведения процедуры.
Экспертиза зерна
4 этап – принятие решения о степени подработки зерновых продуктов на основании данных лаборатории. Какой уровень очистки необходим, какая сушка потребуется и для каких целей будет использован данный продукт.
Первоначальная подработка зерна
Процедура включает в себя следующие действия: зерно очищают на сепараторах, формируют партии для последующей обработки и помещают временно в помещение, которое хорошо вентилируется. Затем зерно помещают в зерносушильные машины. Затем очищают на воздушно-ситовом оборудовании.
Очистка зерна сепаратором
После выполненных процедур, зерно надо обязательно взвесить.
В зернохранилище, куда затем ссыпают всю зерновую массу, устанавливается ровный уровень температуры, влажности. Зерно в таких условиях дозревает.
Там же проводится и обеззараживающая процедура.
Технологию обработки и последовательность выполнения операций устанавливают в зависимости от того, для каких целей предназначается зерно и каковы его особенности.
Большое значение в процедуре обработки зерновой массы отводят контролю качества. Бывает, что нарушения технологии процедуры обработки снижает качественные показатели. Ключевыми параметрами контрольных операций являются цвет зерен, присутствие примесей, запахи, уровень влажности. В лаборатории определяется наличие вредителей, а также характеристики плотности, стекловидности.
Процедура очищения
Для выполнения полной и окончательной очистки зерна применяются сепарационное оборудование. Эти устройства способны распределить массу на несколько фракций, отделить отходы и отсеять зерно непосредственного назначения. Затем на решетном сепараторе массу разделять на крупные и мелкие зерна.
Крупные и ровные зерна оставляют в качестве семенного материала, и для пищевых целей, нестандартное зерно идет на фураж.
Весь процесс отгрузки ведется с использованием механизации.
Многие сельхозпроизводители хранилища для зерна и все необходимое оборудование берут в аренду.
Отличным вариантом могут стать высокотехнологичные хранилища, которые располагаются рядом с транспортными магистралями. Как правило, обслуживать этот комплекс могут только профессиональные специалисты, услуги которых так же предлагаются.
Итак, хранение зерна – важнейший этап процесса заготовления. Поэтому к нему надо подходить ответственно и соблюдать все технические требования.
Похожие статьи:
Новости сельского хозяйства России → Зерновой коллапс в Новосибирской области
Мировые новости сельского хозяйства → Цены на зерно останутся нестабильными
Новости сельского хозяйства России → К октябрю в России намолотили почти 100 млн. тонн зерна
Наука и техника → Правила сортировки и хранения зерновых
Мировые новости сельского хозяйства → Россия - мировой лидер по экспорту зерна. США обеспокоены.