Правила сортировки и хранения зерновых | Россельхоз.рф

Правила сортировки и хранения зерновых

Наука и техника Рейтинг: 0 Голосов: 0 577 просмотров

Зерновые, которые собирают с помощью комбайнов, особенно сырые, нуждаются в очистке сразу после сбора. Промедление с очисткой сырых зерен, ведет к самонагреванию, что в свою очередь провоцирует снижение их качества уже в первые 12 часов после буртования.

Очистка и сортировка зерна

Учитывая показатели сырости и засоренности собранного зерна, применяют предварительную, первичную или вторичную очистку.

Предварительную степень очистки проходят:

- зерно со степенью засоренности 15% и выше;
- сырое зерно;
- зерно, подлежащее последующей сушке в зерновых сушилках.

В обязательном порядке весь урожай зерна подвергается первичной степени очистки, при которой из зерновой массы извлекают мусор разного размера.

Первичная очистка зерна
Первичная очистка зерна
 

Вторичной степени очистки подвергаются зерна, предназначенные для сева и для пищевой отрасли. По сути, вторичная степень очистки – это сортировка, в процессе которой отбираются лучшие по качественным показателям зерна.

Специалисты, основываясь на опытах ведущих хозяйств, утверждают, что сортировка даже самых мелких семян выявляет группы зерновых, отличающиеся активным ростом и всхожестью.

Сортировку осуществляют с помощью зерновых сепараторов воздушно-решетного типа и аспираторов. Для удаления из собранных семян сложно извлекаемого сора используют такие устройства как: столы пневмосортировальные и триеры. Для проведения качественной сортировки все сельхозмашины должны иметь сменные рабочие механизмы. Это позволит обеспечить несколько режимов сортировки.

Каждая сельскохозяйственная культура подвергается определенному режиму сепарирования. Помимо этого учитывается степень засоренности культуры, размер зерен и их влажность.

Пристальное внимание необходимо уделить подсевным решетам. На них происходит главная стадия сортировки, определяются основные качественные характеристики зерен, в зависимости от которых они предназначаются для пищевой отрасли или для посева.

Хорошо зарекомендовали себя отечественные сепараторы СС, БСХ, БЦСМ, отличающиеся хорошей производительностью, должным качеством очистки и зарубежные сепараторы от производителей Petkus и Cimbria. Так же хорошие отзывы получили агрегаты от ХМЗ, укомплектованные БСХМ-16, ПСС и нориями с ковшами из пластика.

Хранение зерна

Режимы хранения зерна зависят от степени сырости и дальнейшего предназначения. Зерновые, отправленные в хранилища или на перерабатывающие предприятия, должны соответствовать установленным показателям влажности, зависящим от вида сельскохозяйственной культуры и ее дальнейшего распределения. Для зерновых культур нормативы влажности составляют:

- рапс – 8%;
- овес – 14%;
- пшеница – 15%;
- рожь – 15%.

При условии продолжительного срока хранения показатели влажности должны быть уменьшены на 2%.

В местах складирования зерновых обеспечивается их сохранность от заражения и нашествия насекомых-вредителей, предотвращается самосогревание и сырость.

Зерно, предназначенное для производства кормов, пищевой отрасли, а также техническое хранится на зерновых складах, в элеваторах и хранилищах бункерного типа насыпью. При этом зерно обязательно сухое. Величина насыпи варьируется, принимая во внимание размеры складов и степени их технической оснащенности. Хранилище обязано осуществлять постоянный контроль качества и обеспечить должную сохранность.

Хранение зерна в хранилище
Хранение зерна на закрытом складе
 

Все чаще зерновые культуры предпочитают засыпать в силосные башни из металла с вентиляционной системой. Такой способ хранения имеет свои сложности. Зерно при хранении в силосных металлических башнях под влиянием изменения погодных условий может менять свою влажность и температуру. Если зерно стало нагреваться и преть, а влажность повысилась, следует хорошо провентилировать хранилище или совершить его полную перезагрузку.

Хранение зерна в силосных башнях
Хранение зерна в силосных башнях
 

Семенной материал должен храниться на закрытых зерновых складах в буртах или в упаковке. В невентилируемых складах бурт не должен быть выше двух метров, в складах с хорошей вентиляцией – 3 метра. Запрещено хранение по соседству семенного материала трудно отделяемых зерновых. Таких как, пшеница и рожь. Для предотвращения смешивания семенного материала, закрома размещают на 50 сантиметров от внешних стен зернохранилища и не досыпают на 0,2 метра.

В упаковках хранят элитный семенной материал и семена высших категорий. Семена в тканевых мешках штабелируют на поддонах. Штабеля располагаются на 0,7 метра от внешних стен. Промежуток между нижним мешком и полом должен быть не менее 15 сантиметров.

Контроль качества зерна идет на протяжении всех послеуборочных работ. Перед тем как сдать на хранение контролируют качество само сельскохозяйственное предприятие. В процессе хранения качество контролируют надзорные органы. Для каждой зерновой культуры существуют государственные стандарты, по которым и происходит контроль.

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваЦены на зерно останутся нестабильными

Новости сельского хозяйства РоссииК октябрю в России намолотили почти 100 млн. тонн зерна

Наука и техникаПриемка и подработка зерна

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика