Разведение овец: афганская курдючная порода овец

Разведение овец: афганская курдючная порода овец

Животноводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 14273 просмотра

Афганская курдючная порода овец – почти всегда комолая, но иногда у баранов бывают маленькие тонкие рожки. Хвост у таких овец – в виде небольшого аккуратного курдюка. Окрас овец – разнообразный, но всегда сплошной: рыжий, коричневый, палевый, черный, голубой. Шерсть короткая. Рост в холке у баранов курдючной породы – 90 – 110 см, у овец – 76-94 см соответственно. Вес у взрослых баранов – 110-190 кг. Овцы вырастают до 120 кг. Убойный выход составляет 48-50%.

Афганская курдючная – это мясная порода овец. Также курдючных овец называют «турками» или «афгань». Главное достоинство курдючных овец –  это высокая адаптация к окружающей среде.  Они могут пастись на бедных пастбищах, что позволяет разводить овец афганской курдючной породы в любых регионах нашей страны.

Чем же отличаются курдючные овцы от других пород? Если посмотреть на курдючную овцу, то сзади у нее имеется отвисающая часть, так называемый курдюк – свисающий кусок сала (потребление которого является, кстати, очень полезным для мужского здоровья).  Кроме того курдючные овцы дают очень много мяса. К слову, если забой, скажем 60 кг, то выход мяса составляет где-то 35-40 кг.

курдючная порода овец

Какой уход требуют овцы курдючной породы?

Самый минимальный: поить и кормить. Корм: если это лето – это просто зеленая трава на пастбище. Овец можно держать на свободном выгуле в полях. Лучше делать это 2 раза в день: первый раз с утра до полудня, затем водопой, и снова в поля до позднего вечера.  Осенью и зимой приходится переходить на заготовленные корма. В день каждая овца съедает около 2-х килограмм сена и до 500 грамм овца.  Также желательно своевременно вакцинировать овец. Прививки курдючным овцам делают обычно два раза в год.

Самок обычно не режут, они идут на воспроизводство. На мясо идут бараны. Самок режут только после 3-4 лет содержания.  Шерсть у курдючных овец стрижется только один раз в год – где-то в мае – начале июня. Процесс стрижки довольно несложен.

Мнение эксперта:

Проблема сбыта мяса овец состоит в том, что сложно продать малые объемы мяса.

Все хотят поставки в промышленных масштабах, а сбывать 1-2 тонны за сезон – очень сложно. 

Мелким производителям приходится либо искать  мелких заказчиков, либо идти на серьезное занижение цены.

овцы курдючной породы

Жизнь овец в отаре

Овцы – очень непонятливые животные. Овцы  часто не могут справиться с простыми задачами. К примеру, отказываются заходить в один и то же загон, если в нем переставлены ворота. У овец не существует иерархии, которая свойственна у крупнорогатому скоту. Все овцы в стаде практически  равны.  У овец нет постоянного вожака. Его функцию по воле человека выполняют козлы, а в южных районах страны даже ослы. Овцы всегда послушно следуют за вожаком. Без вожака очень сложно управлять отарой – сдвинуть ее с места в непогоду или загнать в загон. Овцы не любят и боятся всего нового. Это их свойство отражает русская народная поговорка «Уперся как баран в новые ворота».

Видео"Афганская курдючная овца"

 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоОвцы эдильбаевской породы

ЖивотноводствоПороды овец: овцы романовской породы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика