Овцы романовской породы - описание, фото и видео

Породы овец: овцы романовской породы

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 4156 просмотров

Романовская порода – жемчужина российского овцеводства, самая распространенная порода овец на территории России. И как у любой известной породы, у романовской есть своя очень интересная история происхождения.

Родиной романовской овцы считается город Татуев. До 1880 года этой породе практически не уделялось внимания. Возможно, именно этот факт естественного саморазвития романовской породы стал определяющим фактором в ее выносливости, жизнестойкости и приспособляемости практически к любым условиям существования.

Обратили внимание на этих овец лишь, когда в городе Романове стали проходить выставки. В 90-е годы, как и многие породы отечественного овцеводства, романовские овцы оказались на грани практически полного исчезновения. Но нашлись добрые люди, которые смогли в эти непростые времена сохранить породу. Теперь же романовскую породу овец можно назвать национальной гордостью России.

овцы романовской породы

Эта овца, про которую говорят, что она выиграла Великую Отечественную войну. Благодаря ей на фронт поставлялись и мясо, и одежда (из овчины делали тулупы для солдат). Даже самому Сталину была в свое время сшита дубленка из кожи романовской овцы. Причем весила такая дубленка, по рассказам, всего 400-500 граммов. А в настоящее время шкуры романовских овец не выделывают для производства одежды. А зря…

Пиком расцвета романовской породы историки считают 70-е года прошлого века. Тогда Франция закупила у России большое поголовье этих овец по большой цене. Столь выгодная цена продажи мотивировала тогдашний Совет Министров еще трижды принимал специальное постановление о развитии романовского овцеводства.

Романовская — мясо-шкурная порода. Из шерсти валяют валенки, используют для изготовления пряжи. Данная порода прекрасно приспособлена к российскому климату, и в отличие, например, от курдючной породы овец, не предрасположена к целому ряду болезней, с которыми сталкиваются заводчики других пород. Эти овцы довольно плодовиты и рожают дважды в год по 2-4 ягненка.

романовская порода овец

Несколько советов по разведению овец:

  • Овцы должны двигаться (особенно самки). Без движения они плохо рожают.
  • Несмотря на то, что овцы романовской породы приносят до 4 ягнят, вырастить всех ягнят самой овце довольно сложно, поэтому знающие овцеводы подкармливают двух ягнят или отдают их другой овце, у которой меньший помет.

Видео о разведении овец романовской породы

 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоРазведение овец: афганская курдючная порода овец

ЖивотноводствоОвцы эдильбаевской породы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика