Разведение коз - инструкции и видео | Россельхоз.рф

Разведение коз

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 5095 просмотров

Содержание статьи

Разведение коз в домашних условиях
Уход за молодняком коз
Доение коз


За многовековую историю существования человек сумел приручить и одомашнить огромное количество животных.Среди них далеко не последнее место занимают козы.

Сейчас существует огромное количество различных пород коз. Все они различаются по категориям, а это молочные и шерстные, мясные и пуховые, либо просто декоративные домашние животные.

Разведение коз в домашних условиях

Для начала необходимо определиться, для каких целей они вам понадобятся. Исходя из целей, и определяемся с выбором категории. Помимо этого, при выборе определенной породы козы, необходимо учитывать ее размер и требования к содержанию. К примеру, если Вы решили разводить коз молочной породы, то наиболее популярными являются: «Alpine» и «Sable», «Нубии» и «Toggenburg», «LaMancha» и «Oberhasli», «Зааненская». Среди мясных пород особое место занимают: «Texmaster» и «Бур», «Испанская» и «Кико», «Genemaster» и «Саванна». Для шерсти в домашнем хозяйстве идеально подойдут «Кашемир» и «Ангора», «Нигора» и «Pygora». Среди декоративных пород выделяются «Kinder» и «Нигерийский гном».

Определившись с целями разведения коз, выбрав нужную породу, необходимо решить еще один вопрос, связанный с местом содержания. Помимо места с крышей, где козы смогут укрыться от непогоды и хищников, кормиться и отдыхать, нужно подумать и об открытом вольере. По общему правилу открытого пространства, где одна коза сможет резвиться, необходимо 3-4 квадратных метра. Для декоративных пород пространства нужно значительно меньше. Основным правилом при разведении и содержании коз является содержание их постоянно в закрытом пространстве, в противном случае козы могут начать болеть, что доставит дополнительные хлопоты хозяину. Закрытое помещение не должно быть большим, так как козы любят спать небольшими группами. Необходимо позаботиться и об отдельном помещении (небольшом закутке), куда можно поместить больных или беременных коз. В обязательном порядке помещение должно быть сухим и без сквозняков. Пол устилаем подстилкой, слой которой должен быть достаточно толстым. Как правило, используется отходы сена или соломы, нередко применяют и древесную стружку. Нельзя использовать в качестве подстила древесную кедровую стружку.

Немного остановимся на выгуле коз. Это животное может лазить по деревьям, перепрыгивать через заборы, любит жевать веревку. Обустраивая место выгула, необходимо возвести хороший и достаточно высокий забор. Высота забора должна быть от 1,5 метров. В качестве забора можно использовать изгородь проволочную электрифицированную. Помимо этого необходимо обратить внимание на жерди внутри забора и отсутствия выходов на крышу. Козы едят не только траву, но и любят полакомиться ветками и сорняками, листьями. Они не конкурируют в пище с овцами и лошадьми, кровами, что позволяет их содержать вместе. Благодаря их любви к поеданию сорняков, коз можно использовать в качестве помощников для очистки земли от нежелательной растительности. Всю необходимую для себя пищу, козы не могут взять с поля. В обязательном порядке необходимо позаботиться о большом запасе сена, причем сено должно быть хорошего качества. При беременности, а так же молочные породы коз остро нуждаются в дополнительном белке. В связи с этим им необходимо ежедневно давать зерно. Помимо вышесказанного в рацион коз добавляем минеральные смеси. Их можно легко приобрести в любом кормовом магазине. Так же в качестве питания коз можно использовать фрукты (яблоки и персики, бананы и груши, арбузы) и овощи. Немаловажным является при содержании коз и обеспечение их постоянным притоком пресной воды. Особенно это актуально жаркую или сухую погоды. Идеально, если на территории хозяйства есть ручей или даже небольшой пруд.

Примерно в полугодовалом возрасте козы созревают полностью и готовы к размножению. Цикл размножения приходится на август или сентябрь месяц. Если у нас нет козла, то козу можно отвести, например, на ферму для случки. Основным признаком, по которому можно определить беременности у козы, является белые выделения из половых органов. Период беременности продолжается 5 месяцев или 150 дней. Как правило, рождается 2 козленка, но нередко их может быть 3 и даже 4.


Уход за молодняком коз

Непосредственно после родов козлят необходимо вытереть тканью, чтобы удалить с их тела родовые выделения и кровь. Затем определяемся со способом кормления. Некоторые сразу же отделяют козлят от матери, а некоторые оставляют еще на некоторое время 8-12 недель. Козлят, оставшихся с матерью потом может быть проблематично отучить ее сосать и, как следствие, вы будете получать меньше молока. Козлят можно оставить себе, если вы решили увеличить размер своего стада, а можно продать. От хороших производителей не составляет особого труда продать козлят. С козлами вопрос стоит сложнее. Еще до трех недельного возраста их необходимо кастрировать, в противном случае их придется продать на мясо.

Молоко козы начинают давать после первого потомства. Этот цикл после родов длиться примерно 305 дней. Как правило, самые высокие молочные удои приходятся на первые 2-3 месяца, затем его количество уменьшается и полностью прекращается к концу лактационного цикла. После этого козе необходимо два месяца так называемого сухого периода, чтобы плод заново сформировался и организм приготовился к новым родам.


Доение коз

При дойке необходимо соблюдать определенную технику. Ни в коем случае нельзя тянуть сосок. Пальцы необходимо сомкнуть вокруг соска, тем самым прекратив в него поставку сверху. Сосок смыкаем большим и указательным пальцем. После этого, остальными пальцами сжимаем сосок и извлекаем из него молоко. Если ранее никогда не доили, то этот процесс может занять достаточно продолжительное время, до получаса. С наработкой навыков этот процесс будет занимать от силы минут 5. Доить козу необходимо два раза в сутки, утром и вечером. В сутки от одной козы, в пик молочной производительности, можно получать до 7 литров.

Говоря непосредственно об уходе за козами, то особого внимания они не требуют, исключением являются длинношерстные. Чистить козу необходимо не менее одного раза в течении года, желательно использовать жесткую щетку. Лучше всего чистку производить в начале лета. Чистка позволит избавить козу от скатывания шерсти и появления перхоти, улучшает кровоток и, в случае каких-либо заболеваний, вы с легкостью сможете их обнаружить. Купать коз необязательно, но это процесс позволит удалить с шерсти блох, облегчит стрижку. Шерсть необходимо обрезать у козы не реже одного раза в год. В летнюю пору года им будет не так жарко. Так же можно обрезать хвост и участки, расположенные возле вымени. Стрижка возле вымени позволит сохранить на протяжении всего периода доения козу в чистоте. Не следует забывать и об обрезке копыт. Их обрезают, примерно один раз в месяц. Если не обрезать копыта, то они начнут перерастать и слоиться. Обрезку копыт можно сделать самостоятельно, этот процесс очень легкий и не занимает много времени.


Видео о разведении коз

 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоНубийская порода коз

ЖивотноводствоПороды коз

ЖивотноводствоРусская порода коз

ЖивотноводствоТоггенбургская порода коз

ЖивотноводствоЧешская порода коз

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика