Породы коз - описание | Россельхоз

Породы коз

Животноводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 5523 просмотра

Все породы коз, которые существуют на сегодняшний день, в зависимости от продуктивности подразделяются на несколько категорий: молочные и шерстяные, пуховые и мясные.

Основным видом коз, чьим разведением занимается большинство людей, являются молочные козы. Эта категория занимает порядка 60 процентов среди общей массы. На территориях государств состава СНГ, их содержат для получения молока. На Российских просторах довольно часто можно встретить грубошерстные породы коз. Такие породы дают не только молоко, но и пух, мясо и шкуру. Говоря о продуктивности таких пород, то она весьма низкая, но они замечательно приспособились к местным климатическим условиям.

Молочные породы коз отличаются высокой продуктивностью по количеству надоев, но качество и качество шерсти оставляет желать лучшего. К молочным породам коз относятся: «Тоггенбурская», «Нубийская», «Альпийская», «Ламанча», «Чешская», «Придонская» и другие. Более подробно рассмотрим выше перечисленные породы молочных коз.

«Тоггенбурская»

Тоггенбургская порода молочных коз была выведена на территории Швейцарии. Туловище имеет бурый окрас. Отличительной особенностью является две параллельные полосы, которые идут вдоль морды. Имеют достаточно хорошо развитое вымя. В течение одного года коза этой породы дает от 0.4 до 1 тонны молока. Жирность, содержащаяся в молоке, составляет 4 процента.

«Зааненская»

Родиной зааненской породы коз является Швейцария, более точно долина реки Зане. Вывдена была еще в 19 столетии. Как правило окрас данной породы белый, имеет широкое туловище. Уши тонкие и стоячие, шея, как и туловище плотное, а голова сухая. Жирность молока достигает 4.5 процентов. За один год коза дает от 0.6 до 1.2 тонн молока.

«Нубийская»

Нубийская порода коз была выведена в Англии, еще в конце 19 столетия. Она имеет длинные и широкие, к тому же висячие уши. Кончики ушей немного загнуты. Нос горбатый. Лапы прямые и достаточно длинные. Вымя отвисшее, а соски крупные. Окрас может быть различным, начиная от кремового и заканчивая белым, от коричневого и до черного. Процент жирности в молоке очень высокий и достигает цифры 8. За один день коза дает молока 4-5 литра.

«Альпийская»

Из названия понятно, что альпийская порода молочных коз была выведена в Альпах, на территории Франции. У нее прямые морда и уши, причем уши стоячие и имеют средний размер. Окрас может быть различным. Эта порода молочных коз отличается своей плодовитостью. В одном помете может быть несколько козлят. Приспособленческие качества высокие. Процент жирности в молоке достигает цифры в 3.5, а за один календарный год надой от козы может быть от 1.2 до 1.6 тонны.

Порода молочных коз под названием «Ламанча»

Она была выведена в 30-ые годы прошлого столетия в Орегоне Юлой Фрэем. У этой породы коз нос горбатый, а морда прямая. Шерсть у этой породы короткая, но блестящая, окрас может быть любым. Отличительной особенностью ламанчи является то, что ушей практически не видно. Процент жирности в молоке доходит до 4.

«Чешская» порода молочных коз

Чешская порода была выведена в 92 году прошлого века из породы под названием «Немецкая благородная пестрая». Годовой надой составляет примерно 0.8-0.9 тонн. Процент жирности молока доходит до 3.6. Данная порода коз подходит исключительно для приусадебных ферм.

«Придонская»

Эта порода получила широкое распространение вблизи самой реки Дон и ее притоков. По размерам, такие козы средней величины. Они отличные производители пуха. Идеально приспосабливаются степному климату. Из шерсти выход пуха доходит до 64 процентов, отчесы составляют порядка 13 процентов. Жирность молока составляет около 4.6 процентов, в течении 5 месяцев одна коза дает порядка 140 литров молока.

Порода коз под названием «Русская»

На отечественных просторах это самая распространенная порода. Козы «Русской» породы неприхотливы, весьма легко приспосабливаются к климатическим условиям наших широт, выносливы. Как правило, окрас коз белый, но встречаются отдельные особи с черным или серым, и даже рыжим окрасом. Они имеют короткую шерсть, в которой содержится пуха до 15 процентов. За один год можно собрать примерно 200 грамм пуха. Они невысокие, но имеют большую грудь, голова вытянутая, небольших размеров. Уши у них стоячие и имеется борода. Процент жирности в молоке составляет от 4.5 до 5, а годовой удой от 0.35 до 0.8 тонн.

Немного остановимся на мясных породах коз. Породы коз этой категории выращиваются исключительно с целью получения мяса. Молочная продуктивность у них, как правило, очень низкая. Молоко, по большей степени используется для кормления потомства. Мясо отличается высоким качеством, весьма вкусное и не уступает баранине.

Порода мясных коз «Бурская»

Родиной этой породы является Южная Африка. Эти животные очень выносливые и легко переносят жару, устойчивы к различным заболеваниям. Мясо очень вкусное, растут очень быстро. Окрас, как правило белый, а сама голова коричневая. Они имеют плотную шею и широкую грудь, причем грудь глубокая, а само телосложение мясное и очень плотное, уши висячие, а голова и рога имеют большие размеры.Молочная продуктивность низкая. Молодняк, в течение одних суток может прибавлять в весе до 500 грамм. Вес взрослого козла достигает 150 килограмм. Коза весят несколько меньше, до 100 килограмм.

Говоря о породах домашних коз, то наибольшую распространенность получили: «Оренбургские», «Горьковские» и «Советские шерстные», «Мегрельские» и «Ангорские».

Похожие статьи:

ЖивотноводствоАльпийская порода коз

ЖивотноводствоРусская порода коз

ЖивотноводствоЧешская порода коз

ЖивотноводствоКуйбышевская порода овец

ЖивотноводствоЗааненская порода коз

ЖивотноводствоРазведение коз

ЖивотноводствоТоггенбургская порода коз

ЖивотноводствоНубийская порода коз

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика