Нубийская порода коз - описание, фото и видео | Россельхоз.рф

Нубийская порода коз

Животноводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 3041 просмотр

Общие характеристики породы

Англо-Нубийская порода коз «родилась» на территории республики Намибии в Южной Африке. Не трудно догадаться, что именно родина подарила породе такое название. В конце девятнадцатого века в Великобритании специалисты смогли вывести самостоятельную молочную породу нубийских коз путем скрещивания зарибской и нубийской пород. Стоит отметить, что в Россию эти животные попали из Соединенных Штатов Америки в начале текущего столетия в ничтожно малых количествах. К сожалению, данная тенденция сохранилась и до сегодняшнего дня.

Общие внешние признаки и фото Нубийских коз

Стоит отметить, что среди Нубийских козочек можно обнаружить абсолютно разнообразную масть. Коза может быть бурой, черной, коричневой, белой или кремовой. Можно даже встретить пятнистые особи.

Сама по себе Нубийская порода довольно крупная. Правильно выращенная коза обладает:

1. Узким, но длинным туловищем;
2. Высотой холки примерно 75 – 90 сантиметров;
3. Горбатым носом;
4. Короткой головой;
5. Длинными, висячими, широкими и большими ушами;
6. Довольно тонкой и изящной шеей;
7. Прямыми и стройными конечностями;

Нубийская порода коз фото
 

Коза Нубийской породы также обладает короткой, тонкой и шелковистой шерсткой. Мужские особи предпочитают носить маленькие рога, которые заметно изгибаются назад.

Продуктивность породы

Молоко

Важная особенность этой породы заключается в ее молочной продукции - очень хорошая молочная продуктивность. Лактационный период у козочек составляет примерно 300-365 дней в году. Можно сказать, что после рождения козленка, самочка дает молоко в течение всего года. Ежегодный удой может достигать 900 килограммов молока, в переводе на ежесуточный показатель - до 4 килограммов. Молоко получается жирностью в промежутке от пяти до восьми процентов. Продукт обладает приятным сладким привкусом. Из этого молока можно готовить высококачественный сыр, который высоко ценится на рынке.

Мясо

Эта порода быстро выкармливается, что, несомненно, быстро окупает потраченные денежные средства на ее содержание. Мясо Нубийских коз невероятно нежное и вкусное. Взрослая коза обладает весом до 56 кг, а особь мужского пола может позволить себе нагулять вес до 70 кг.

Плодовитость

Козы Нубийской породы относятся к многоплодным породам, за окозление каждая может принести по три козленка, очень часто окозление происходит два раза в году.

Зоны разведения

Порода Нубийских коз повсеместно распространена на территории Соединенных Штатов Америки, Великобритании, а также Эфиопии. Стоит отметить, что для Российской Федерации разведение этой породы неэффективно. В небольших количествах козочек этой породы можно встретить на юге страны, а также в таких областях, как Самарская, Тверская и Московская.

Особенности выращивания Нубийских коз

Порода очень прихотлива в отношении питания. Продуктивность животных во многом зависит от питательных веществ и важных элементов. Нубийская коза плохо переносит холодные и суровые зимы, что является причиной отказа от этой породы на территории России. Нубийская порода не предназначена для разведения на больших фермах.

Отличие Нубийской породы коз

В отличие от многих пород, Нубийская коза зарекомендовала себя, как общительная и дружелюбная. Кроме этого, животные демонстрируют свое обаяние, проявляя подвижность и игривость. Характер ласковый, спокойный, кроткий, и, даже, можно сказать, чуткий. Важно также и то, что козы данной породы не будут доставлять неприятности характерным для их собратьев запахом.

Видео об англо-нубийской породе коз

Похожие статьи:

ЖивотноводствоЧешская порода коз

ЖивотноводствоКуйбышевская порода овец

ЖивотноводствоАльпийская порода коз

ЖивотноводствоТоггенбургская порода коз

ЖивотноводствоЗааненская порода коз

ЖивотноводствоПороды коз

ЖивотноводствоРазведение коз

ЖивотноводствоРусская порода коз

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика