Биологическая продуктивность водоема | Россельхоз.рф

Автономная система капельного полива "Капля"

Продуктивность водоема

Рыбоводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1448 просмотров

Биологическая продуктивность водоема (далее БПВ) - это его свойство в целом воспроизводить биообъекты, то есть органику. При этом не следует смешивать два понятия – БПВ и биологическую продукцию. Биологическая продуктивность – свойство водоема, а БПВ представляет собой результат реализации этого свойства вследствие мероприятий, проводимых человеком. БПВ рассматривается как положительный эффект биологического круговорота веществ. Если говорить о донных отложениях водоемов, то они становятся доступными человеку по истечению нескольких лет. Многолетний ил, называемый сапропелью, можно использовать в качестве удобрения для огородов и полей или как целебные грязи. Торф болот становится предметом добычи через сотни и даже тысячи лет после возникновения болот.

Факторы БПВ

Делать заключение о БПВ можно по биомассе гидробионтов. Биомасса – количество вещества организмов на единицу поверхности дна (м кв.) или на единицу объема воды, выражаемое в граммах.

БПВ можно сравнить с плодородием почв, так как в обоих случаях предметом сравнения служит свойство природного тела воспроизводить органическое вещество в виде живых организмов. Основным сходством БПВ и плодородия почв является то, что они представляют многочисленные биологические превращения, осуществляемые различными организмами в процессе круговорота веществ и приводящие к производству и воспроизводству полезных для человека продуктов. Главное отличие БПВ от плодородия почвы состоит в том, что первая осуществляется почти полностью в водоеме и дает конечный результат в виде живого продукта, например, рыбы.

Плодородие почвы только частично реализуется корневой системой в почве и фотосинтезирующими органами вне почвы, и конечным результатом является растительный продукт (растение).

Основа плодородия почвы – вода и минеральные соли. Главными факторами в формировании БПВ можно считать кислород и пищу в их сложных взаимодействиях с климатическими и гидробиологическими условиями.

Определение биомассы того или иного пищевого организма без указания его доступности для рыб, обитающих в водоеме, нельзя считать достаточным для установления количества пищевых запасов водоема. Массовое развитие бентоса или планктона можно считать признаком высокой кормности водоема, только тогда, когда в нем имеются соответствующие потребители.

Продуктивность водоема

Особую осторожность следует проявлять при оценке продуктивных качеств водоема на основании количественного развития фитоплактона. Чаще всего фитопланктон непосредственно рыбой не поедается. Обычно он служит пищей для беспозвоночных фильтраторов. Также обязателен учет пищевой ценности некоторых водорослей. При цветении водоемов сине-зелеными водорослями давать высокую оценку кормовых возможностей водоема следует осторожно, так как эти водоросли мало потребляются зоопланктоном, а их массовое развитие сопровождается иногда гибелью рыбы вследствие ядов, выделяемых при отмирании.

От чего зависит продуктивность рыб в водоемах

Без кислорода жизнь гидробионтов была бы невозможной. Этот элемент является участником следующих связей: пища кислород - промысловая продукция.

Если органические вещества, поступая в водоем, не скапливаются в одном месте, а непрерывно поступательно двигаются, поглощение кислорода происходит в незначительных количествах и легко пополняется из текущих ресурсов. Таким образом, при транзитном характере органического вещества в водоеме создаются хорошие условия для продуцирования пищи и, существования поглощающих эту пищу рыб.

Планктонные и донные беспозвоночные, получая органическую пищу, в благоприятных температурных и кислородных условиях перерабатывают ее в животное органическое вещество своего тела, а затем потребляются рыбой. В случае, когда потребление кислорода преобладает над его производством, в придонных слоях воды создаются условия, при которых в них могут обитать наименее прихотливые беспозвоночные. Такие места являются недоступными для рыбы большую часть года. В этом случае, несмотря на высокую биомассу бентоса, биологическая продукция рыбы выражается минимальной величиной.

Планктонные и донные беспозвоночные
Планктонные и донные беспозвоночные - основа питательного рациона рыб
 

Биологическая продуктивность водоемов представляет собой функцию накопления органики и обуславливаемых ей изменений в кислородных условиях, влекущих за собой изменения и коренную перестройку в составе и количестве фауны и флоры, включая рыб. При умеренном накоплении органических веществ БПВ достигает большой интенсивности, которая может возрастать при наличии местных очагов умеренного накопления. При накоплении органических веществ более критической точки в корне меняется кислородный режим, происходит снижение потенциальной и доступной пищи и в результате резкое изменение видового состава рыб и резкое снижение БПВ.

Методы управления БПВ - как повысить рыбопродуктивность водоема?

БПВ можно управлять сознательно с целью извлечения максимально возможной продукции без нанесения ущерба водной экосистеме. Средства воздействия на водоем можно разделить на три категории: мелиоративные, химико-физические, биологические.

Мелиоративные работы связаны с созданием в водоемах условий, которые будут способствовать получению большой полезной продукции человеком в течение длительного времени. К такому роду работ относят строительство рыбоходов на водохранилищах, мелиорацию прибрежной зоны, сооружение водоемов различных конструкций, создание искусственных нерестилищ, расчистку озер от сплавин, ограждение водоемов от вредных стоков. Все эти мероприятия повышают так называемую рыбопродуктивность водоема.

Важным средством мелиорации является летование прудов. Пруды остаются без воды на год и более. Их полностью осушают, дно перепахивают и засевают сельскохозяйственными культурами: викоовсяной смесью, овощными (картофелем, томатами) или бахчевыми культурами.

Химико-физическое воздействие на водоем состоит в применении органических и минеральных удобрений с целью повышения его естественной кормовой базы. В качестве минеральных удобрений чаше всего вносят соли фосфора, азота, калия и оксид кальция. При этом исходят из того, что эти вещества будут стимулировать пищевую цепь фитопланктон – зоопланктон, зообентос – рыба. Внесение минеральных веществ возможно только при строгом контроле за их содержанием в воде. Анализ проводят за сутки до внесения удобрений и по полученным данным рассчитывают норму внесения. Для равномерного насыщения воды основными биогенами их следует вносить часто и малыми дозами.

К биологическим методам воздействия на экологическую систему водоемов с целью увеличения ее продуктивности можно отнести акклиматизацию пищевых организмов, искусственное создание ихтиофауны.
Наиболее отзывчивы к биологическим методам небольшие пруды и водохранилища. Для повышения продуктивности на них используют совместное выращивание рыб с разным спектром питания, выращивание на рыбоводных водоемах водоплавающей птицы или нутрий.
 

Похожие статьи:

РыбоводствоКак сделать пруд на даче своими руками

РыбоводствоПруд для разведения рыбы

РыбоводствоВидео: пруд своими руками

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика