Выращивание рассады поздней капусты | Россельхоз.рф

Выращивание рассады поздней капусты

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 638 просмотров

Позднюю белокочанную капусту выращивают только из рассады. Прямой сев в почву не рекомендуется из-за высокого риска заражения и повреждения вредителями. Выращивание рассады может производиться в ящиках накрытых крышкой и в открытых. На ранних сроках посадки семена на рассаду высевают в отапливаемых теплицах и парниках.

Дешевый, но довольно громоздкий метод выращивания рассады в глиняных горшках, которые сделаны вручную, называемых в народе «донничками». Субстрат для производства глиняных горшков должен быть не только плодородным, но достаточно пористым и липким, чтобы при потере донышка сохранил свою форму, поддерживал ее на протяжении всего периода выращивания рассады. Корни легко могли прорасти через донышко и быть за стенками горшка. Компоненты из которых изготавливаются такие горшки: компосты, плодородные земли, торф, ферментированный навоз, коровяк и при необходимости песок.

Например, состав горшка может быть следующим: 60% торфа + 25% + 10% земли глинистой + 5% коровьего навоза. Если почва не очень плодородная, можно добавить вещества, повышающие содержание минеральных веществ и разрешенные для использования в органическом сельском хозяйстве (кровяная мука, рога, кости и натуральные природные соли).

Для производства рассадных горшков также могут быть использованы кольца (диаметром 5 -6 см) или популярные и очень удобны в использовании лотки, характеризующиеся отличным донышком. Субстрат для заполнения должен быть легкий, пористый, хорошо сохранят влагу богатый минеральными веществами. Он может быть получен с кислого торфа, обогащенного компостом и минеральными удобрениями.

Если компост слишком уплотненный, для его облегчения можно использовать перлит или вермикулит. Можно также подготовить подложку с высокой долей вермикулита (40% + 30% вермикулита, торф + 30% компоста). После подготовки почвы для формирования глиняных горшков или лотков многоклеточного заполнения следует определить содержание минеральных веществ в субстратах для производства рассады. Должно быть: 100 - 150 мг азота, 60 - 80 мг фосфора, 160 - 250 мг калия, 60 - 120 мг магния.

Семена высаживают на глубину от 1 до 1,5 см. Время выращивания рассады зависит от времени культивирования, обычно это составляет около восьми недель, и только в конце 30 -35 дней. Рассада готова к высадке в почву, при образовании 4 - 6 листьев. Перед посадкой в почву она должна быть закалена путем снижения температуры и уменьшения полива.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоБрюссельская капуста

РастениеводствоКапуста

РастениеводствоКапуста краснокочанная

РастениеводствоПекинская капуста

РастениеводствоСорта капусты

Теги: капуста
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика