Пекинская капуста (китайская капуста) - описание, польза, посадка, выращивание | Россельхоз.рф

Пекинская капуста

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2032 просмотра

Пекинская капуста (или китайская капуста) двух или однолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных (Brassicaceae). Овощ имеет широкие, морщинистые и жилковатые листья, которые любят во многих частях мира. "Пекинка" родом из Китая и Японии. Первое упоминание о ней было найдено в рукописях 5 столетия.

Для выращивания пекинской капусты необходимы плодородные, богатые кальцием почвы. В начальный период роста капуста испытывает высокую потребность в воде.

Посадка и выращивание пекинской капусты

Капусту можно выращивать в качестве основной культуры для получения урожая. На одном и том же месте капусту можно выращивать только через четыре года, это связано с заболеваниями крестоцветных растений и наличию в почве вредителей.
После капусты можно использовать промежуточные культуры, такие как свекла, шпинат, салат.

Перед первой посадкой пекинской капусты, удобрите почву (200 г. аммиачной селитры, 200 г. кальция, 200 г. тройного суперфосфата и 200 г. калийных удобрений).

Китайская капуста имеет крайне короткий вегетационный период, в зависимости от сорта и времени посева до сбора урожая проходит от 40 до 75 дней. На ранних стадиях развития не чувствительна к низким температурам, хорошо растет при 13 - 16 ° Цельсия и выдерживает морозы до - 5 °.

Пекинскую капусту необходимо сеять прямо в землю от начала и до конца лета, так как она не терпит пересадки. Из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в разное время. Семена высевают с конца апреля до середины мая. Затем семена высевают с середины июля до середины августа. Оптимальная дата посева конец июля. Перед посевом следует полить землю. Сеять на расстоянии 40х30 см. Семена помещают в почву на глубину 1 см. При слишком раннем посеве из растения, как правило, прорастают цветы.

Основной уход в вегетационный период включает: прополку, полив, подкормку, если это необходимо. Прополку проводить осторожно, чтобы не повредить мелкие корни, которые плохо закреплены в почве. Из-за мелкой корневой системы, пекинская капуста испытывает большую потребность в воде, поэтому желательно один раз в день производить полив, на 1 м2 дать 20 литров воды.

В качестве основного удобрения при выращивании пекинской капусты используется навоз или компост. Подкормка азотом осуществляется сразу же после посадки растения, в частности, когда китайская капуста выращивается на чрезмерно богатых питательными веществами почвах.

Из-за слабой корневой системы китайской капусты во время сильных ветров может произойти переворачивание растения с корнем, поэтому для выращивания необходимо солнечное и защищенное от ветров место.

Лучше растёт на солнечных местах, но хорошо переносит и частичное затенение. Оптимальная температура 18-20ºC на ранних стадиях роста, 15-16ºC в момент формирования головы и 10-12ºC в последний период созревания урожая. Слишком высокая температура летом может спровоцировать быстрый рост стеблей и цветов.

Когда у растений появятся 5-6 пар листьев, можно использовать азотные удобрения из расчета 50 г. на квадратный метр (0.05% раствор). Процедуру повторяют в момент завязывания головок. Собирают пекинскую капусту с октября до середины ноября. Растения не переносит заморозков ниже минус 5 градусов.

Выросшие головки китайской капусты собирают в период с сентября по октябрь. Головка в диаметре должна достигать в диаметре 5-10 см, а вес 200 - 250 граммов. Отрезать необходимо очень осторожно, чтобы не повредить хрупкий стебель.

Овощ богат витаминами А, В1, В2, С и фолиевой кислотой. Кроме того, содержит минералы: кальций, калий, магний, железо и цинк. Является наиболее распространенным ингредиентом в салаты и салаты. Иногда листья пекинской капусты используются для приготовления «голубцов» и в качестве добавки в супы.

Рекомендуемые сорта пекинской капусты: «Касуми» - с компактными головками, не производит цветочных стеблей; «Широколиственная»- разнообразные гофрированные листьев, довольно устойчива к низким температурам; «Тип - Топ» - ранний сорт, дающий урожай на 70 день после посева.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоБрюссельская капуста

РастениеводствоКапуста краснокочанная

РастениеводствоСавойская капуста - сорта, посадка, выращивание

РастениеводствоКапуста

РастениеводствоСорта капусты

Теги: капуста
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика