Сорта капусты | Россельхоз.рф

Сорта капусты

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 2510 просмотров

Для дилетанта вся капуста – одинакова. Кочаны на рынке мы выбираем по принципу «какой красивее». Но для дачника, владельца собственного огорода, такой подход не приемлем. Сорта различаются по времени созревания, вкусовым качествам, урожайности и срокам хранения.

Итак, по порядку. По времени созревания капуста делится на:

Капуста скороспелая

Скороспелая капуста – это сорта и гибриды, созревающие в срок от 65 до 115 дней.

Чемпионом по созреванию можно по праву назвать сорт Заря. От момента высадки рассады до дня, когда можно снимать урожай, требуется сорок – сорок пять суток. Округлые кочаны не очень плотные, светло-зеленые, массой около полутора кг. Кочаны не растрескиваются, если снять их с огорода вовремя. Особенностью ранних сортов является не очень хорошая лежкость, кочаны предпочтительно употреблять в свежем виде.

Не отстает от Зари и гибридный сорт с залихватским названием Казачок. Приподнятая лиственная розетка в диаметре имеет 55- 70 см. Урожай радует дружной отдачей, с одного квадратного метра можно собрать, в среднем, 3-4,5 кг капусты. Кочаны округлые, но не очень большие, около килограмма. Снаружи кочан имеет темно-зеленую окраску с заметным синеватым оттенком. На листьях – заметный восковой налет. Внутри кочан светло-желтый. Наружная кочерыга длинная, до десяти сантиметров, внутренняя – 6 сантиметров. Плотность кочанов средняя. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, опасным для капусты, не склонен к растрескиванию. Вкусовые качества на высоте, кочаны – настоящая кладовая полезных веществ, микроэлементов и витаминов, но урожай годится для употребления лишь в свежем виде. Этот сорт хорош для выращивания на продажу – ранняя продукция ценится дорого.

55 дней после высадки в грунт необходимо гибридной капусте сорта Дюма для того, чтобы кочаны были готовы к сбору. Кочаны округлые, массой от 0,8 до 1,5 кг. Не растрескиваются, даже если не убрать их в срок. Этот сорт хорош для загущенных посадок, позволяет сэкономить место на участке. Кочаны имеют отличный товарный вид и вкусовые свойства, но для хранения и переработки не годятся.

Примерно около сотни дней с момента появления всходов до сбора урожая потребуется сорту белокочанной капусты Июньская. Округло-плоские кочаны средней величины (от 1 кг до 2,2 кг) имеют насыщенно-зеленую окраску. Сорт хорош тем, что дает дружную отдачу, кочаны примерно равны по величине и имеют привлекательный товарный вид. Средняя устойчивость к растрескиванию компенсируется холодостойкостью: заморозки до -50С растения выдерживают безо всякого вреда, поэтому можно высаживать рассаду очень рано. Кочаны Июньской употребляются в пищу в свежем виде, очень вкусны в салатах и зеленых щах.

Гибридный сорт Малахит имеет период вегетации, равный 55-60 дням. Кочаны некрупные, компактные, темно-зеленые листья – приподняты. Вес – от 1,5 до 2 кг. Кочаны не растрескиваются, радуют дружной отдачей и пригодны для машинной сборки. Девять кочанов из десяти имеют прекрасный товарный вид. Семена крупные, с очень высоким процентом прорастания, поэтому можно обойтись без выращивания рассады. Внутри кочаны имеют белую окраску. Сорт отличается высоким содержанием в головках витамина С и микроэлементов. Можно употреблять в свежем виде или квасить.

Скороспелый гибрид Трансфер обладает высокой устойчивостью к болезням капусты. Кочаны, образующиеся через 97-120 дней после появления всходов, имеют ровную округлую форму и зеленовато-белую наружную окраску (на срезе кочан – белый). Кочаны дружно созревают и имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Масса каждой головки колеблется в пределах от 0,8 до 1,5 кг. Употребляется в свежем виде – в салатах, супах.

Среднеспелая капуста

Среднеспелую капусту выращивают 115-120 дней.

Сорт Доброводская дает крупные круглые кочаны, достигающие шести кг! Сорт обладает относительной устойчивостью к черной ножке, фомозу и сосудистому бактериозу. Сорт неплохо хранится, он идеально подходит для квашения и консервирования.

Еще более крупные кочаны дает сорт белокочанной капусты Менза – до 9 кг. Кочаны вызревают дружно, они плотные, сочные и сладкие на вкус. Менза не боится неблагоприятных погодных условий, устойчива ко многим заболеваниям. Сорт славится высокой продуктивностью и хорошей лежкостью, капусту можно хранить до наступления весны. Можно употреблять в свежем виде, отлично подходит для квашения.

Урожай гибридного сорта Мидор не годится для длительного хранения. Его рекомендуется либо сразу употреблять в пищу, либо заквашивать на зиму. Кочаны плоско-округлые, зеленые, с небольшой кочерыгой, масса колеблется от 2,3 до 4 кг. Урожайность – около 10 кг с квадратного метра.

Настоящим даром дачникам стал сорт белокочанной капусты Подарок. Сорт подходит для высадки в открытый грунт. Округлые, плотные темно-зеленые кочаны очень хорошо подходят для транспортировки, но хранятся плохо, около 5 месяцев. Средняя масса каждой головки – 4 кг. В них содержится много витамина С, что делает Подарок очень полезным и популярным в детском и диетическом питании. Капуста подходит для квашения.

Неплохой урожай собирают дачники и фермеры, отдавшие свое предпочтение гибридному сорту Семко Юбилейный 217. Среднего размера лиственная розетка приподнята, листья среднего размера, слабопупырчатые. Вес кочана – от3,7 до 4,3 кг. Очень плотный кочан имеет овальную форму и зеленую окраску, на срезе – белый. Внешняя кочерыга длинная, 17 см, а внутренняя – короткая. Сорт устойчив к сосудистому бактериозу и растрескиванию. Вкусовые качества отличные.

Позднеспелая капуста

Позднеспелой капусте - от момента всходов до созревания нужно, как минимум, 128 дней.

Сорт Московская поздняя 15 отлично подходит для долгого хранения. С одного квадратного метра участка получают 10-12 кг капусты. Выращивают в открытом грунте, сорт очень любит влагу. Кочаны имеют округлую или плоско-округлую форму, весят, в среднем, 6-8 кг, хотя могут достигать и 15 кг. Головки плотные, серо-зеленые снаружи и желтоватые изнутри. Содержат большое количество витамина С и сахаров. Не теряют товарный вид в зимнее время, отлично перерабатываются, прекрасно подходят за квашения.

Кочаны сорта Амагер 611 имеют полураскидистую розетку, диаметром 70-80 см. Листья приподняты, окрашены сизый цвет, со слабым восковым налетом. Листья гладкие или слабоморщинистые. Плотные кочаны имеют массу два с половиной – три с половиной кг. Наружная кочерыга длинная, внутренняя – средняя. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются и хранятся в зимний период.

Кочаны гибридного сорта Арос хранятся 7-8 месяцев и идеально подходят для питания в зимний и весенний период. Плотные овальные кочаны достигают массы 1,8 кг. Окраска – зелено-серая с восковым налетом на листьях. Кочерыга средней длины. Сорт устойчив к заражению основными заболеваниям капусты.

Позднеспелый гибридный сорт Женева созревает за 129-142 дней. Главным козырем сорта можно назвать высокую урожайность. Плотные круглые кочаны имеют синевато -зеленую окраску снаружи и желтоватую на срезе. Хорошо хранятся, устойчивы к растрескиванию. Подходят для переработки, вкусовые качества отличные. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Компактные, округлые, очень плотные головки гибридного сорта Крюмон показывают дружную отдачу через 120-130 дней. Это позволяет собрать урожай в короткие сроки. Отлично хранится, не боится точечного некроза. Вкусовые качества на высоте, капусту можно употреблять как в свежем виде, так и квасить, и консервировать.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоКапуста краснокочанная

РастениеводствоБрюссельская капуста

РастениеводствоСавойская капуста - сорта, посадка, выращивание

РастениеводствоПекинская капуста

РастениеводствоКапуста

Теги: капуста
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика