Выращиваем лук в опилках без земли в пакете

Выращивание лука без земли в пакете

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 794 просмотра

Сегодня мы расскажем об одном интересном способе выращивания лука без земли в пакете. Лук, выращенный в пакете без использования земли, ничем не отличается от лука, выращенного в грунте (см. фото). При данном способе в качестве субстрата используют небольшое количество увлажненных опилок. Также вместо субстрата можно использовать обычную туалетную бумагу, которую укладывают в несколько слоев и хорошо смачивают водой.

Выращиваемый в пакете лук получает мощную корневую систему, и это при совсем небольшом количестве субстрата.  Для посадки используются либо обычные луковицы диаметром 3-4 см, либо можно использовать и лук севок - тогда в этом случае получится гораздо больше лука в одном пакете.

Лук в опилках?
 

1 способ: выращивание лука без земли в пакете на опилках

Использовать можно опилки, которые продаются в обычных зоомагазинах. Стоят они совсем не дорого, но при этом одного пакета опилок Вам хватит практически на всю зиму.

Вообще в опилках выращивают многие культуры, такие как свёкла, морковь, а также заниматься посевом семян. Опилки применяются не в чистом виде. Перед посадкой лука опилки необходимо залить крутым кипятком, накрыть емкость крышкой и дать им остыть. Данная процедура убивает сразу двух зайцев: во-первых, идет таким образом опилки оббезараживают; во-вторых снижается кислотность воды. Затем вода сливается, и можно приступать непосредственно к посадке.

Для посадки лучше выбирать прочные целлофановые пакеты, в идеале те, которые пригодны для заморозки овощей - они не рвутся и имеют достаточный размер.

На дно пакета укладываются опилки слоем 1,5-2 см. Опилки должны быть влажные, но при нажатии из них не должна вытекать вода, иначе лук может загнить. Уложенные на дно пакета опилки можно слегка утрамбовать.

Переходим к подготовке лука к посадке. Необходимо обязательно обрезать ножом шейку лука. Это делается для того, чтобы дать толчок росту зелёного пера, при этом перо получается более мощным. Лишнюю шелуху, которая легко снимается с луковиц, нужно удалить, чтобы предотвратить возможность загнивания. Однако полностью обнажать луковицы не стоит. Перед посадкой в опилки лук можно ничем не обрабатывать. Но если есть сомнения в качестве посадочного материала лука, особенно если он покупной, Вы можете обработать луковицы слабым раствором марганцовки или солевым раствором. 

После подготовки луковицы плотно вставляются в опилки. Напомним, что чем меньше луковицы, тем больше лука поместится в один пакет. Устанавливаются луковицы практически одна к другой, расстояние между ними выдерживать не обязательно - это так называемый мостовой способ выращивания лука, который позволяет с малой площади посадки получать большой урожай зелёного пера.

Лук в пакете

Лук укладывается в один слой, при этом луковицы не углубляются в опилки - только донце должно находиться во влажной среде. Луковицы быстро начнут укореняться, и перо будет прекрасно расти.

Посадка лука в пакет
 

Этот способ имеет один маленький секрет: нужно сделать несколько выдохов в пакет, для того чтобы насытить в среду в пакете углекислотой. Углекислый газ, который преобразуется в углекислоту, очень полезен для растений. Поэтому даже при выращивании в промышленных масштабах в теплицу специально пускают углекислоту для лучшего роста растений.

Надув таким образом пакет, его нужно завязать резинкой или ниткой, чтобы не вышел воздух.  Очень важно при выращивания лука таким способом применять плотные пакеты без дефектов. Надутый пакет с луком можно либо сразу поставить на подоконник на светлое место, либо первые несколько дней держать его в темном и желательно не слишком теплом месте.

Надутый пакет с луком

Это дает толчок для наращивания корневой системы, а после того, как лук наращивает корни, очень быстро в рост идет перо.

2 способ: выращивание лука без земли в пакете на туалетной бумаге

Второй способ - это выращивание лука похожим способом, но на туалетной бумаге. При этом на дно пакета в несколько слоев укладывается туалетная бумага (слой бумаги должен быть примерно 1 см).  Обычно для проращивания семян, и в частности лука, используют самую дешевую бумагу серого цвета, но, конечно, по желанию, можно брать любую туалетную бумагу или бумажные полотенца.  на уложенную на дно пакета бумагу наливается вода, таким образом, чтобы бумага превратилась в "кашицу" но при этом вода не выделялась из нее.  Излишек воды может привести к загниванию лука. 

Затем, как и в первом способе, ставим луковицы на туалетную бумагу плотно, бочком друг к другу. Так как лук будет установлен плотно, то луковицы не будут заваливаться. Если даже какая-то луковица упадёт набок, то влажной среды будет вполне достаточно для того, чтобы лук укоренился и дал перо, просто в этом случае перо будет расти неровно, но это не важно. 

Далее  пакет следует надуть, как и в пером случае, и завязать резинкой или ниткой, для того чтобы воздух не выходил.

Важно: и при первом способе выращивания лука в пакете, и при втором - до того момента, пока перо лука не вырастет до верха пакета, лук не нужно поливать, а пакет не развязывают, так как среды в пакете и влажности вполне достаточно для того, чтобы перо прекрасно росло без дополнительных поливов. Только после того как, перо достигнет потолка пакета, пакет открывают, и перо продолжает расти до своего максимального роста. После открытия пакета нужно время от времени проверять влажность субстрата и при необходимости доливать воды.

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание лука

РастениеводствоЛук-севок - посадка, выращивание

РастениеводствоБолезни лука

РастениеводствоРынок лука в России - тенденции, прогнозы, перспективы

РастениеводствоСорта лука

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика