Болезни лука

Болезни лука

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 23884 просмотра

Возбудители заболеваний, поселившиеся на вашем огороде, могут свести на нет все приложенные усилия и погубить урожай. Чтобы этого не произошло, «врага» нужно знать в лицо и стараться предупредить возможное заражение растений. Ну, а если вы заметили на луковых побегах характерные признаки заболевания, то вам пригодятся советы о том, как справиться с напастью.

Прежде, чем говорить непосредственно о болезнях лука, стоит заметить, что одним из основных правил выращивания является соблюдение севооборота: лук и прочие культуры семейства лилейных можно возвращать на прежние грядки только по прошествии 4-5 лет, не раньше. Дополнительно помещение, в котором будет храниться собранный лук, обрабатывают раствором хлорной извести за полтора – два месяца до сбора урожая. А лук-севок для посадки, рекомендуется выдержать при температуре около 40 градусов в течение 10-12 часов.


Болезни лука и их лечение

Пятнистость листьев, ведущая к загниванию, может быть признаком заражения альтернариозом. Пятна имеют водянистую консистенцию, на старых перьях быстро приобретают коричневую окраску. Каким бы ни был размер пятен, в них всегда четко прослеживается зональность, а по границе можно увидеть желтый контур.

Болезни лука - Альтернариоз фото
Альтернариоз — болезнь лука фото
 

Болезнь поражает луковые чешуи, перья ломаются, растение загнивает. Если болезнь не была обнаружена вовремя, то храниться собранный урожай не будет. Для того, чтобы свести риск заражения к минимуму, необходимо избегать условий повышенной влажности. Если лук находился во влажной среде боле 11 часов, то необходимо провести обработку фунгицидными препаратами против альтернариоза. Такие же меры принимаются, если на растениях наблюдаются признаки заболевания.

• Бактерии, обитающие в почвенном слое, могут стать причиной возникновения бактериоза. При заражении перья и чешуи лука покрываются слизью, при сжатии из них выделяется жидкость с неприятным запахом. Бактерии попадают при механических повреждениях внутрь растения и распространяются в тканях. Чаще всего лук заражается в поле, но признаки проявляются тогда, когда урожай заложен на хранение.

Болезни лука - Бактериоз фото
Бактериоз — болезнь лука фото
 

Благоприятствует развитию бактериоза излишнее увлажнение посадок, поэтому, в последние недели вегетативного периода полив должен быть весьма умеренным. Кроме того, очень важно не допускать переувлажнения почвенного слоя в жаркую засушливую погоду.

• Распространенным заболеванием многих культур, в том числе и лука, является белая гниль. Она медленно развивается в полевых условиях, зато достаточно быстро поражает урожай во время хранения. Узнать ее можно по размягченным чешуям, на которых появляется белый налет, напоминающий вату, в котором хорошо видны темные вкрапления.

Болезни лука - Белая гниль фото
Белая гниль — болезнь лука фото
 

Развитию белой гнили способствуют такие факторы, как избыточное переувлажнение, особенно, при низких температурах, несоблюдение севооборота, избыточное количество азотных удобрений и повышенная кислотность почвы. При раннем обнаружении признаков заболевания растения необходимо опрыскать препаратом «Сумилекс».

• Наиболее опасным для лука является заболевание, имеющее название пероноспороз, а в народе более известное как «ложная мучнистая роса». Болезнь передается с растения на растение с помощью влаги, ветра, животных и человека. Грибница прорастает на новом месте, поражая большие площади.

Болезни лука - Пероноспороз
Пероноспороз лука фото
 

Быстрому распространению способствует повышенная влажность и средняя температура воздуха. Зараженные луковицы, предназначенные для посадки, внешне никак не отличаются от здоровых. Болезнь проявляется приблизительно через месяц, когда на листьях появляются пятна – желтоватые или зеленоватые, светлее основной ткани листа.

Развитие гриба приводит к гибели растения. Но на его тканях вызревает грибница со спорами в виде пятен фиолетового или бурого цвета. Возбудители заболевания попадают в луковицы, где зимуют. Для того, чтобы предотвратить развитие грибницы и заражение лука, грядки нужно делать на хорошо освещенных солнечных участках, выбирая легкие почвы с хорошей системой дренирования. Нужно избегать излишних поливов, особенно в вечернее время. Хорошей мерой является соблюдение севооборота. Луковицы, предназначенные для посадки в следующем году, необходимо обработать термически: при нагревании до 40°С на протяжении 8 часов грибница возбудителя погибает.

• Если на листьях появились мелкие пятнышки желтоватой окраски, полоски, располагающиеся в хаотичном порядке, а сами листья вянут и полегают, то ваши луковые посадки заразились мозаикой лука.

Болезни лука - Мозаика
Мозаика лука фото
 

Соцветия деформируются, зачастую вместо тычинок и пестиков формируются удлиненные листики, а лепестки цветков срастаются вместе. Луковицы не развиваются до нужных размеров, в них сохраняется возбудитель заболевания. Переносчиками вируса становится тля, нематоды. Вирус разрушается в почве и при прогревании луковиц при температуре 40°С на протяжении 10-12 часов.

• Во время хранения лук может поразить гниль донца. При заражении отмирают пожелтевшие листья, а на донце образуется белый налет, луковицы размягчаются и начинают гнить.

Болезни лука - Гниль донца фото
Болезни лука — гниль донца фото
 

На белом налете хорошо заметны мелкие, не больше макового зерна, черные склероции, которые и дают, разрастаясь, обильный налет. Заражение происходит через почву и уже зараженные луковицы. Если на донце есть повреждения, то через них проникают споры гриба, приводящие к развитию заболевания, отмиранию корней и разрушению донца. Теплая погода и обильный полив становятся отличным подспорьем для развития гнили донца лука. Защитить лук от этой напасти поможет соблюдение севооборота, выбраковка некачественных зараженных луковиц, обработка лука-севка 3% раствором ТМТД в течение получаса.

Болезни лука и их лечение видео
 

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни плодовых деревьев

РастениеводствоВыращивание лука

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

РастениеводствоРынок лука в России - тенденции, прогнозы, перспективы

РастениеводствоЛук-севок - посадка, выращивание

РастениеводствоБолезни томатов

РастениеводствоБолезни огурцов

РастениеводствоВыращивание зелени в домашних условиях

РастениеводствоСорта лука

РастениеводствоБолезни перцев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика