Лук-севок - посадка, выращивание

Лук-севок - посадка, выращивание

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 4047 просмотров

Выращивание репчатого лука из севка в нашей стране довольно популярно. Лук-севок прорастает из семян по истечении первого года. Такой лук очень мелкий и годится лишь для дальнейшей посадки будущей весной. Его убирают с грядок и подготавливают к хранению в зимний период. Чтобы севок сохранил всхожесть и не испортился, его необходимо хорошо просушить и упаковать в полотняные мешки по 2-3 кг, или в ящики, слоем 6-8 см. Температура в помещении, в котором будет храниться севок, должна быть примерно 16-220С.

Важно правильно выбрать сорта лука для посадки. Большинство дачников предпочитают покупать лук севок в магазинах и высаживать его с расчетом получить крупные хорошие луковицы. Севку требуется несравнимо меньше ухода, чем семенам или рассаде, он прорастает даже на слабообогащенных почвах. Плюсом в пользу севка становится формирование мощной корневой системы, которая поможет луку без потерь пережить засуху и не даст конкурентам-сорнякам погубить растения. Лук севок не боится заморозков, и можно смело начинать ранний сев в открытый грунт.

Осень – время подготовки почвы для посадки лука-севка

Несмотря на то, что севок высаживают по весне, почву нужно подготовить заранее. Выбирая место для посадки, уделите особое внимание предшественникам: после моркови, любых сортов лука, чеснока, огурцов, высеивать по новой лук не рекомендуется. В почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы, опасные для лука, которым нипочем зимние холода. А вот на месте капусты, помидоров, трав, бобовых культур сеять лук не только можно, но даже нужно. Кроме того, не стоит высаживать лук там, где прошлой осенью вносился свежий навоз.

Лук любит солнечные или слегка затененные места, а вот в низких участках севок расти будет плохо.

Почву необходимо хорошенько перекопать, выбрать сорные растения и, после этого, удобрить. Под лук вносят органику – перепревший навоз, компост, перегной ( 5 кг на квадратный метр), золу (1 кг на квадрат). Можно добавить и минеральные удобрения, но они должны оставаться в верхнем слое почвы, чтобы корневая система подрастающих луковичек легко получала к ним доступ.

Кислым почвам необходимо предварительное известкование.

Подготовка севка перед посадкой

  • Перед тем, как приступить к посадке, необходимо подготовить посадочный материал. Независимо от того, сами вы выращивали севок, или приобрели его в специализированном магазине, его нужно перебрать. Все поврежденные, почерневшие, проросшие или засохшие луковички безжалостно удаляются – от них толка не будет.
  • Отобранные здоровые луковички сортируют по размеру. Сначала высаживают мелкие – около сантиметра в диаметре, затем – более крупные. Так вы получите дружные всходы.
  • Если вы приобретали покупной севок, то до посева его желательно прогреть возле батареи при температуре воздуха возле него в 35-400С. Если этого не сделать, то лук уйдет в стрелку. Можно поступить иначе: луковицы, отобранные для посева, заливают горячей водой (градусов 700) на 15-20 минут, а затем на минутку опускают в холодную.
  • После такой «бани» луковицы помещают в раствор минеральных удобрений: одну столовую ложку любого комплекса растворяют в 10 литрах воды и оставляют лук на 10 часов.
  • Для того, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, на 10 минут севок заливают раствором медного купороса.
  • Промытые и высушенные луковицы готовы к посадке.

Обратите внимание: если целью посадки севка является получение пера, то верхушки луковичек перед посадкой срезают острым ножом. А если планируется вырастить полноценные луковицы, то обрезать ничего не нужно.

Готовим почву к посадке

Весной землю перекапывают, формируя гряды: лук требует хорошей аэрации и вентиляции почвы. Готовые грядки поливают раствором медного купороса, обеззараживая таким нехитрым способом почву, и накрывают темной пленкой на пару дней. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Посадка лука-севка

Высаживают лук в начале мая. Если поспешить с посадкой, не дав почве как следует прогреться (до 10-120С), то лук пойдет расти в стрелку. Однако, и затягивать с посадкой не стоит: высокие температуры, в свою очередь, будут тормозить рост луковиц. Сначала высаживаются мелкие луковицы – они стрелок не образуют, чуть позже – более крупные. Расстояние между соседними луковицами должно равняться 10 см, а между рядами – 20 см. Заглубляют луковички на 4 сантиметра, помещая корневую систему во влажный почвенный слой. Над плечиками луковицы должно быть 2-2,5 см почвы.

После посадки лук в течение мая и июня поливают раз в неделю. В июле, если нет засухи, поливы прекращают, позволяя формироваться луковицам. О том, хватает ли растениям влаги, можно судить по цвету перьев: сизовато — белая окраска свидетельствует о том, что полив не достаточно эффективен, а вот бледно – зеленые перья говорят об обратном.

Напоследок, стоит упомянуть о том, что севок можно сажать и осенью, но используют для этих целей только очень мелкие луковички – диаметром менее 1 см. Они не долежат до весны, усохнут, поэтому его можно посадить примерно за две-три недели до наступления морозов. Севок перезимует. Стрелкование таким мелким луковицам не грозит, а урожай будет ничуть не хуже того, что вырастет из крупных «весенних» луковиц.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни лука

РастениеводствоСорта лука

РастениеводствоВыращивание зелени в домашних условиях

РастениеводствоВыращивание лука

РастениеводствоРынок лука в России - тенденции, прогнозы, перспективы

Теги: лук
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика