Выращивание картофеля для переработки | Россельхоз.рф

Выращивание картофеля для переработки

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 529 просмотров

Выращивают картофель для переработки в России и крупные производители, и обученные компаниями-переработчиками хозяйства, которые работают по разработанной заказчиком технологии.

Вместе с выбором сорта, использованием качественного семенного материала большое значение имеют система питания и защиты клубней.

В мировом балансе производства картофеля Россия занимает 4-5 места, собирая ежегодно 18-22 млн тонн клубней. Экспорт свежего картофеля составляет около 1%, а импорт 2013 года достигал 5,5 тыс. тонн, при том, что уровень потребления «второго хлеба» россиянина составляет 6-8 млн тонн. На переработку, в частности на производство чипсов и картофеля фри, направляется 0,1–0,2% валового сбора (126 тыс. тонн за 2013 год) столового картофеля.

С переработкой картофеля в России очень проблематично: мы имеем только четыре завода по производству картофельного крахмала. Зато уровень переработки столового картофеля в Европе и США достигает 30-90%. Сырьем для отечественных перерабатывающих предприятий являются, в основном, некондиционные клубни и отходы промышленной переработки картофеля.

Высокая стоимость ресурсов для инвесторов, малые площади промышленного производства картофеля (95% площадей под картофель в пользовании частного сектора), общая экономическая нестабильность - это основные факторы, сдерживающие масштабы развития картофельной перерабатывающей отрасли России. Только при стабильном финансовом положении в стране с развитой индустриализацией отрасли картофелеводства появится возможность сократить общие объемы производства картофеля и расширить его переработку.


Требования к картофелю на переработку

Производство столового картофеля для переработки имеет свои особенности. Основные среди них - общие санитарные и кулинарные требования к столовому картофелю. Есть и дополнительные, связанные со спецификой производства определенного вида продукции. К таким дополнительным требованиям относятся:

  • высокое содержание сухого вещества в клубнях, которые направляют на производство обжаренных и сушеных продуктов. В то же время эти клубни должны иметь низкое содержание редуцированных сахаров и других веществ, вызывающих потемнение продукции или ухудшающие общие вкусовые качества;
  • клубни должны иметь неглубокое залегание глазков, определенную форму и размер, чтобы уменьшить отходы при очистке, которые могут достигать 15-50%;
  • незначительное механическое повреждение клубней, отсутствие повреждений вредителями и некоторыми видами болезней; не допускается использование подмороженных и позеленевших клубней;
  • отсутствие клубней с определенными физиологическими деформациями (трещины, дуплистость).

 

Производство картофеля фри
Производство картофеля фри


Некоторые виды продукции переработки требуют своих специфических требований к сырью, не указанных в приведенном перечне. Предельные допуски относительно требований по качеству клубней могут быть как обобщенными, так и специальными - более жесткими. Их формулирует фирма-переработчик и детально прописывает в договоре с производителем картофеля.

Формирование качественного картофельного сырья для переработки достигается:

  • подбором сортов, которые обеспечивали бы необходимые требования по качеству клубней в разные периоды переработки;
  • выбором места выращивания, как по грунтовым показателям, так и водообеспечению для полива;
  • специальной технологией выращивания;
  • техническим обеспечением качественного сбора урожая и его хранения.

 

Производство чипсов
Производство чипсов


Выращивать картофель для переработки, который отвечал бы таким требованиям, уже сегодня могут крупные производители или объединения разных производителей, которые работают по согласованной с переработчиком технологии.

Несмотря на повышенные требования к столовому картофелю для переработки, конечный продукт по цене должен быть доступен для покупки средне-статистическому потребителю. Это вполне возможно при получении высокого урожая клубней необходимого качества.


Агротехнология

Рядом с выбором сорта и использованием качественного семенного материала большое значение имеет правильный выбор технологического процесса, который начинается с выбора полей.

Лучшими для выращивания картофеля являются поля с супесчаными почвами, где содержание глины (частиц менее 0,01 мм) составляет 10-20%. Окультуренные супесчаные почвы имеют хорошую структуру и достаточную скважность для удерживания воздуха, газообразной и капиллярной влаги. Хорошими являются связно-песчаные грунты (содержание глины 5-10%) при насыщении их органическими удобрениями (питательные остатки, применение сидеральных культур). Песчаные грунты имеют невысокий показатель плодородия, они более чувствительны к резким перепадам температур и увлажнения, но они являются одними из лучших для проведения высококачественного механизированного сбора урожая. На клубнях из этих почв задерживается меньше почвы, что является очень важным фактором для обязательного качественного процесса мытья клубней, предназначенных для переработки.

Песчаные и супесчаные почвы являются характерными для зоны Полесья. В этом поясе на полях довольно часто встречаются впадины, которые склонны к кратковременному застою воды во время осадков или заболачивания. Лучше отказаться от выращивания картофеля на переработку на таких полях.

Кислотность почв может достигать 4,5–7,0 при оптимуме рН 5,1–6,3. При высокой кислотности рН 4,5–5,0 необходимо проводить известкование почв половинными нормами и непосредственно под картофель. В специализированном севообороте для выращивания картофеля при рН 5,6–6,0 известкование почв не является обязательным. При рН свыше 6,5 эффективным является применение в севообороте удобрений, которые повышают кислотность.

Выращивать стабильно высокие урожаи картофеля без применения орошения - довольно рискованное дело. Поэтому в выборе полей для выращивания картофеля обязательным является наличие естественных или искусственных источников воды для полива в необходимых объемах.

Наличие орошения расширяет почвенный ареал выбора полей, в частности, позволяет засевать на полях из суглинистых почв. Орошение гарантирует не только получение стабильно высоких урожаев, но и улучшает их качество. В частности, повышается общая товарность клубней, улучшаются их форма и пищевые качества, уменьшается поражение паршой, повреждения проволочниками и совками, уменьшается количество клубней с негативными физиологическими отклонениями (трещины, деформации, дуплистость). Орошение повышает эффективность применения удобрений. С экономической стороны применение орошения является высокорентабельным мероприятием в производстве картофеля.

Способы посадки, довсходовая обработка и способы защиты посадок столового картофеля общего назначения и картофеля для переработки существенно не отличаются. Стандартными являются плотность посадки, ширина междурядий, довсходовое формирование гребней с последующим внесением базовых и корректирующих гербицидов, защитой растений с применением прицепного или самоходного опрыскивателя. Разница заключается только в количественном и качественном наполнении системы удобрений и защиты на фоне обязательного орошения.
 

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваКак победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Новости сельского хозяйства РоссииЗараженный картофель не пустили в Россию

РастениеводствоКартофель под соломой видео

РастениеводствоВыращивание картофеля

РастениеводствоПосадка картофеля

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика