Выращивание ежевики

Выращивание ежевики

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2759 просмотров

Многолетний полукустарник, семейства розоцветных и дальняя родственница малины — ежевика – с недавних пор вызывает интерес в выращивании на приусадебном участке. Приверженцами промышленного выращивания ежевики являются американцы. Это обусловлено рядом причин: во-первых, ежевика по урожайности превосходит малину и по размерам крупнее; во-вторых, ягода очень полезная и обладает диетическими свойствами, более того, богата на витамин Е, РР, а доза витамина С зашкаливает, в-третьих, ежевика очень вкусная и сладкая без кислоты.


Посадка и сорта ежевики

Ежевика пришла к нам из Южной Америки и выращивается в России не так давно. В природе ежевика – это кустарник, который вырастает до 3-4 м, образует непроходимые заросли и отличается загнутыми колючками. Селекционеры вывели множество разновидностей, например стелящиеся по земле виды, полустелящиеся, и с пряморастущими побегами. За полустелящимися формами приятно ухаживать, например, такого вида сорт Торнфри. Отличительной особенностью является отсутствие колючек и наличие вкусных ягод. Однако Торнфри не очень зимостойкий, поэтому на зиму нужно позаботиться об укрытии. Кусты ежевики очень урожайны, т.к. вес одной ягоды 6-10 г, а урожайность с одного куста достигает от 4 кг до 10 кг – в зависимости от ухода, полива и подкормки.

Саженцы ежевики высаживают на расстоянии друг от друга 125 см. Для посадки ежевики обычно выбирают солнечное, хорошо дренированное место, теплое, защищенное от холодных сквозняков. Для саженца нужно выкопать соответствующих размеров яму. Если саженец контейнерный, то размер можно определить по земляному кому, обычно у таких видов саженцев приживаемость 100%. На дно ямы выкладывают 10 см компост и минеральные удобрения, предварительно перемешанные с почвой и компостом, чтобы ежевика не получила ожог. Саженец аккуратно вынимают из контейнера и аккуратно засыпают плодородной землей, а вокруг формируют лунку, чтобы вода не растекалась. После посадки необходимо обязательно обеспечить обильный полив и мульчирование. Ежевика не терпит заболачивания, поэтому если место для посадки в низине, то нужно организовать хороший дренаж, используя битый кирпич или керамзит на дно ямки. Мульчировать можно торфом, опилками или корой.

Обрезка и уход за ежевикой

За ежевикой проще ухаживать, если побеги подвязывать на шпалеры – сбитые колышки с натянутой проволокой. Если использовать сетку и прикреплять специальными липучками к поверхности, то это позволит удачно распределить ветви. Как и дальняя родственница — малина, ежевика имеет побеги двух видов – побег первого года, когда на нем закладываются цветочные почки, и побеги второго года, которые уже плодоносят, после чего побег отмирает. Поэтому садоводы откидывают побеги одного года в одну сторону, а второго года с урожаем на другую сторону – так удобнее контролировать и собирать урожай. Ежевику, достигшую высоты 1.5 метра, необходимо подвязать и обрезать на 5-10 см, чтобы пустила боковые побеги, на которых и образуются грозди ягод на следующий год.

По технологии обрезки очень похоже на малину, когда старые ветки вырезаются, а молодые остаются, плодоносят и подвязываются к шпалере. Для того, чтобы ягоды были сочные и сладкие необходимо постараться дать больше солнца и воздуха, а для этого расположить ветки соответствующим образом.

С другой стороны, ежевику можно не обрезать и формировать из нее арки, насколько позволит фантазия. Садоводы-любители обрезают осенью старые побеги под корень, а молодые оставляют. Тогда кусты становятся более дикими и будет сложно собрать урожай. Если это стелящаяся ежевика, то при отсутствии обрезки и ухода может зарасти вся площадь огорода, т.к. побеги в диком состоянии достигают 5 м.

Выращивание ежевики фото
 

Если ежевика типа сорта Торнфри, то она не зимостойкая, поэтому если температура минус 25 градусов, то растение нужно утеплить. Для этого ветку, уже без листиков, нужно отвязать от шпалеры, прижать к земле и присыпать, а зимой накрыть снегом. Ранней весной нужно ее раскопать, чтобы набухающие почки не оказались под землей. Если температура минус 2, то ежевику укрывать не нужно. Ягода не боится заморозков, т.к. цветение приходится на июль. Поэтому если кустарник зацвел, то значит обязательно будет плодоносить.

Если есть необходимость пересадить ежевику, то можно использовать вилы. Пересадку лучше делать осенью, предварительно обрезав сухие ветви. У взрослого растения обширная корневая система, которая располагается на поверхности и не уходит глубоко, поэтому ямку для растения нужно выкопать широкую, но не глубокую, засыпать землей, обязательно полить и замульчировать.

Ежевика очень легко размножается, поэтому развести на своем участке данную культуру не составит труда. Если кустарник пряморастущий, то размножается верхушками, которые можно укоренить прямо рядом с кустом. Так выращивается саженец, его можно купить и на рынке или в питомнике с комом земли. Саженцы прекрасно укореняются, но лучше посадкой заниматься весной. Если ежевика стелящаяся или полустелящаяся, как Торнфри, то ветку пришпиливают к земле и она укореняется, после чего росток откапывают и садят в другое место.

Выращивание ягоды ежевики фото
 

Среди садоводов любителей встречаются ежевичные коллекционеры. Так в коллекциях можно встретить гибриды из Новой Зеландии, например Карака Блэк. Это устойчивый сорт к мучнистой росе, с побегами длиной в 6 м, ягоды которого созревают неравномерно и срок плодоношения достигает до 6 недель. Вес одной ягоды до 20 г, длиной в 8 см.

Сбор урожая и применение

Ягоды ежевики лучше собирать в небольшую тару, в противном случае в большой емкости ягоды будут мяться, для этого лучше собирать чуть незрелую, чтобы дозрелые плоды не раздавились при транспортировке. Самой вкусной и полезной ягодой считается ежевика в свежем виде, зрелая ягода быстро портится, поэтому при покупке необходимо понюхать на присутствие винного запаха. В холодильнике ягода также хранится недолго, всего лишь 2-3 дня. Идеальным вариантом длительного хранения является заморозка. В замороженном виде ягода не лишается своих полезных качеств. Также ежевика хорошо поддается сушке, тогда меняет свой цвет и похожа на малину.

Ежевика часто встречается в десертах с йогуртом и мятой, также ее используют в выпечке и коктейлях. К тому же, ягода богата витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Поэтому, не смотря на дикие кусты с черными ягодами, имеется ряд преимуществ, из-за которых стоит обзавестись ежевикой на своем приусадебном участке.

Видео о выращивании ежевики

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание смородины

РастениеводствоСбор урожая ягод

РастениеводствоСбор смородины и ее заготовка

РастениеводствоПодготовка малины к зиме

РастениеводствоВыращивание клубники - секреты опытных садоводов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика