Подготовка малины к зиме

Подготовка малины к зиме

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1366 просмотров

 Подготовка к зиме любых растений требует соблюдения двух основополагающих принципов :

• не забываем, что успех будущего урожая закладывается ещё осенью при подготовке к зиме;
• и все операции необходимо выполнять в полном объёме и в строго отведённое для них время.

Подготовка малины к зиме имеет некоторые особенности

Во-первых, начинать её необходимо ещё летом, в последние недели августа. Именно в это время проводим интенсивную подкормку кустов, чтобы усилить формирование древесины растения. Для подкормки не используйте азотные удобрения, только калийные и фосфорные.

Имеем в виду, что через месяц, в начале октября, перед грядущими заморозками подкормку уже в меньшем объёме проводят повторно.

Во-вторых, ещё летом, когда собран урожай, необходимо провести обрезку кустов. Не забываем, что у малины дают урожай побеги второго года. Поэтому, ветки, которые в этом году хорошо послужили, всё-таки придётся обрезать. Обрезаем также слабые побеги.

Обрезка кустов малины фото
Схема обрезки малины

В-третьих, уже осенью, проводим мульчирование почвы – теплоизоляцию корней листвой, что позволяет сберечь влагу в почве. Мульчирование предельно важно при любом климате, но просто необходимо в засушливых районах. Обращаем внимание, что малина не переносит кислотную и щелочную реакцию почвы, поэтому для мульчирования подходит только органический материал с нейтральной кислотной средой.

Важно также соблюдать и баланс в использовании материалов – например, опилки не совместимы с хвоей. Используйте в этом случае солому, листву или торф. Не рекомендуем использовать компост, в котором, как правило, много азота.

Обратите внимание на толщину создаваемого защитного слоя – он должен быть от 5 до 10 см. Меньшая толщина не обеспечит должное сохранение тепла, а большая будет вызывать опрелость, как следствие – гибки и ослабление иммунитета. Перед мульчированием очень полезно пролить всю поверхность вокруг кустов, нельзя допустить недостатка влаги.

В-четвёртых, когда опали листья, проводим пригибание ветвей кустов малины к земле. Цель данной операции – обеспечить как можно ранее укрытие всего куста уже первым же выпавшим снегом. Пригибание должно быть выполнено очень точно по времени, прямо перед первым снегом, чтобы не допустить излишнего воздействия тепла или холода. Действуем аккуратно, чтобы не поломать растение, для чего на высоте не выше 20 см от земли протягиваем проволоку, закрепляя её на вбитых столбиках. Для подвязки как нельзя лучше подойдут капроновые нити.

Теплоизоляция малины фото
Пригибание кустов малины к земле и теплоизоляция корней
 

Если существует угроза бесснежной зимы или просто выдувания снега, проводят операции по снегозадержанию.

Если и это не поможет спрятать малину, то придётся укрывать кусты нетканым материалом, который, в свою очередь, также требует закрепления.

Из некоторых особенностей приведённых операций отмечаем :

• Если вы обладатель ремонтантной малины, которая даёт хороший урожай на однолетних побегах и до самой осени, то обрезку нужно проводить всех побегов старше одного года и уже осенью, после сбора последнего урожая.

• Перед пригибанием и подвязкой всегда удаляются листья, но не надо их срывать, проводя рукой по стволу снизу вверх. Это приведёт к повреждению почек, которые также растут снизу вверх в пазухах листьев. Если листья не удалить, они накроют почки, что в сырости приведёт к их ожогу.

Видео о подготовке малины к зиме

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание смородины

РастениеводствоСбор урожая ягод

РастениеводствоВыращивание ежевики

РастениеводствоСбор смородины и ее заготовка

РастениеводствоВыращивание клубники - секреты опытных садоводов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика