Выращивание смородины

Выращивание смородины

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2251 просмотр

Выращивание смородины набирает популярность как у дачников, так и у предпринимателей для промышленных целей. Обычно встречается черная, красная и белая смородина.

Имеется ряд причин, из-за которых выращивают эту кисло-сладкую ягоду на участках. Например, черная смородина хорошо переносит лютые зимы, очень быстро зреет – урожай собирают уже вначале лета, обладает целебными и диетическими свойствами, хорошо сохраняет свои вкусовые качества после заморозки.


Посадка и удобрение смородины

Молодые саженцы смородины обычно высаживают осенью. Смородина любит почву с низкой кислотностью или хотя бы средней. Если почва все-таки кислая, то необходимо добавить извести; если место, где будет расти смородина, глинистая, то придется позаботиться об удобрениях. Для удобрений хорошо подойдет компост, зола, перегной и минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор и азот. Для того чтобы организовать дополнительное опыление растений рекомендуется посадить рядом разные сорта, такой способ выращивания смородины гарантирует высокие урожаи. Расстояние между кустами должно быть комфортным для растений, эта ягода любит простор и бывалые садоводы утверждают, что чем дальше посажены кусты, тем крупней будут ягоды. Подходящим будет расстояние 2 метра между центрами рядов.

Посадка смородины в грунт фото
Посадка черенка смородины

Смородина любит полив, но не паводки, поэтому капельный полив – самый удачный вариант, за грунтом нужно тщательно следить и не допустить его пересушивания. Корни у смородины не уходят глубоко, а располагаются горизонтально, поэтому ухаживая за кустами, нужно быть осторожным, чтобы не повредить корневую систему.
Правильно оформленный кустарник обеспечит высокий урожай и вес ягоды. В весенний период производят обрезку побегов. Если побег слабый, то его нужно укоротить максимально, если побег нормальный, то его укорачивают на 2-3 почки. Количество обрезанных побегов зависит от состояния куста, обычно оставляют не больше 5 плодоносных веток, что активизирует рост кустарника. Ветви, которые плодоносили 4 года, на пятый год вырезают, оставляют молодые побеги, также ото всех порченных и старых нужно избавиться.

Сорта смородины

Смородина богата разнообразными сортами, из которых можно выбрать более подходящий. Каждый сорт особенный и очень многие отличаются высокой урожайностью. Например, сорт Валовая принесет до 30 кг ягод за сезон, Ядреная – по обширности куст равнозначен дюжине обычных кустов – соответственно потребуется больше площади для посадки этого сорта; Сокровище – отличается сладкими ягодами больших размеров. Среди крупноплодных сортов стоит выделить Сластену – этот сорт даст 4-х граммовые ягоды, но не обеспечит высокой урожайностью – максимум 3 кг, Кентавр – самый ранний сорт с ягодами в 18 мм, Фараон — порадует ягодами весом в 5г, но проиграет по вкусовым качествам.

Если зона выращивания смородины не очень благоприятна и климат суровый, то стоит подобрать устойчивые сорта, например Селеченская – переносит жару и может давать урожай в тени, к тому же устойчива к мучнистой росе; Титания не повреждается мучнистой росой; Илья Муромец — особенность сорта в мощных ветках, устойчивость к разного вида клещам; Василиса Прекрасная не потребует обработки химикатами от мучнистой росы и антракоза, также может хорошо развиваться в тени и переносить жару.

Выращивание черной смородины фото
Выращивание черной смородины

Для того, чтобы обзавестись саженцами лучше посетить питомник или крупные садоводческие точки, во избежание подделок. Бывалые садоводы практикуют свои собственные сорта путем прививок, черенкований и отводок.

Среди видов смородины особенно стоит отметить красную смородину, урожайность которой выше чем у черной. Ее выгодное отличие в том, что ягоды при созревании не осыпаются и очень удобно собирать урожай целыми гроздьями. Этот вид смородины не настолько влаголюбив, и более морозоустойчив, хотя в засуху ягоды мелкие. Среди сортов особенно выделяют Голландскую розовую, с одного куста можно собрать до 5 кг ягод. В начале июля порадуют сладкими ягодами сорт Йонкер ван Тетс, его урожайность до 6 кг, особенно устойчив к заморозкам и различным видам болезней.

Садоводы рекомендуют новый сорт Серпантин, его отличает высокая урожайность и крупные ягоды. С одного куста собирают до 7 кг, ветки кустарника гнутся под тяжестью ягод. Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням и насекомым.

Белая смородина по своим характеристикам очень схожа с красной, ее ягоды также могут долго оставаться на кустарнике и не осыпаться до осени. Ягоды кремового цвета просвечиваются на солнце, так, что видны семечки внутри плода. Особенно хороша Версальская белая смородина. Кустарник легко приспосабливается к местам выращивания, отличается высокой урожайностью и крупными ягодами, суровые зимы для растения не страшны.

Смородиновые растения удобряют не только при посадке, но и после того как собрали урожай. Лучший период для подкормки осенний период, когда кустарник спит и не начнет растить молодые побеги. Смородина любит азотные удобрения, калиевые и фосфорными. Именно в этот период растение формирует почки для будущего урожая, поэтому для гарантийного сбора ягод на будущий год необходимо позаботиться о подкормке.

Выращивание красной смородины на шпалере фото
Выращивание красной смородины на шпалере

Выращивание смородины популярно не только на садовых участках, но и в промышленных целях. Предприниматели ведут выгодный садоводческой бизнес и высаживают целые плантации кустов смородины. Для сбора урожая применяется комбайн, способный поднимать ветви для сбора ягод, тем самым избегая повреждений. Также внесение удобрения и посадка кустов автоматизирована и не потребует особых усилий человека. Из-за широкого применения смородины на рынке отмечают дефицит ягоды и потребитель готов забрать продукцию прямо с плантации.

Полезные свойства смородинового куста

Смородину называют ягодой молодости из-за способности препятствовать старению, к тому же она богата витаминами и является противовирусным средством. В ягодах присутствует витамин С, Е, специальные фитонциды, пектины, калий, железо.

Вещества в ягодах смородины благотворно влияют на процесс кроветворения, поддерживают мышечный тонус и функции сердца, способствуют укреплению иммунитета и выработке гормонов. Для лечения применяют листья и молодые побеги растения, из которых заваривают чай против гриппа и простудных заболеваний.

Имея собственный участок, невозможно обойтись без куста целебной ягоды. Определившись с сортом черной, красной и белой смородины, можно устроить разноцветную композицию урожая.

Видео о выращивании смородины

Похожие статьи:

РастениеводствоПодготовка малины к зиме

РастениеводствоСбор смородины и ее заготовка

РастениеводствоВыращивание клубники - секреты опытных садоводов

РастениеводствоБолезни и вредители смородины

РастениеводствоСбор урожая ягод

РастениеводствоВыращивание ежевики

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика