Почва для посадки картофеля

Почва для посадки картофеля

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 991 просмотр

Хороший урожай сельскохозяйственных культур этого года во многом определяется успешной подготовкой к нему ещё осенью прошлого. В этом плане картофель – один из самых показательных примеров, учитывая, к тому же, его такую широкую распространённость на наших загородных участках.

Итак, ещё осенью почва для посадки картофеля должна быть тщательно подготовлена. Необходимо:

• тщательно очистить от сорняков;
• внести в расчёте на квадратный метр – ведро компоста, 40 гр. суперфосфата, не более 13 гр калийной соли; и,
• перекопать (а кому везёт – вспахать) на глубину до 30 см.

Внимание! Некоторые огородники практикуют удобрение участков под картофель навозом. Но это уже можно делать только на свой страх и риск. Дело в том, что нередко от такой «заботы» страдает вкус самой картошки, и есть серьёзная опасность заразить культуру бактериями.

Если почва песчаная, очень полезным будет внести на каждый квадратный метр по ведру глинистой почвы.

Подготовка почвы под картофель осенью
 

Заметьте, что осенью в почву не вносятся азотные удобрения, это не имеет никакого смысла, они слишком легко растворяются в почве. Зато не забудем о них весной.

Если на участке бурно растёт мята, подорожник, хвощ, щавель, значит почва – кислая. А отсюда вывод – ещё осенью внести в почву золу и известь по 400 гр на каждый квадрат.

При подготовке почвы осенью особое внимание обратите на старые корни, не только сорняков, но и прежних культур, и беспощадно уничтожайте личинки всевозможных вредителей – колорадского и майского жуков, медведки.

А вот чего делать не следует в порыве «любви и уважения» к участку, так это разбивать большие комья и разравнивать почву. Наоборот, зимой все эти неровности гораздо лучше будут задерживать снег, что в свою очередь приведёт к лучшему сохранению тепла.

Уже весной, если почва под картофель слишком плотная, её необходимо перекопать.

Картофель очень любит свет, поэтому выбирайте под него хорошо «посещаемый» солнцем участок. Хорошим признаком недостатка света у картофеля является слабое цветение и пожелтевшие листья.

Обязательно определите глубину грунтовых вод под картофельным участком. Если вода находится близко, то придется посадку делать на приподнятые гряды.

Заметим, что если вы не успели внести удобрения в почву загодя, то сможете это сделать уже при посадке клубней раннего картофеля в лунки, смешав с почвой на глубине в 10 см :

• стакан торфа,
• столовую ложку золы, и,
• чайную ложку суперфосфата.

Среднеспелые сорта картофеля требуют увеличить приведённые дозы в 2 раза, заодно увеличив и глубину лунок до 15 см.

Конечно, у картофеля существуют определённые предпочтения. Так, он очень любит среднесуглинистые почвы и чернозёмы, неплохо проявляет себя на почвах со слабой кислотностью, совершенно не переносит засоленные почвы, болотистые, сильно уплотнённые, тяжёлые суглинки.

Но независимо от того, какая почва досталась именно вам, некоторые недостатки можно попытаться исправить, внимательно подойдя к подготовке почвы под картофель. А начинать всё придётся ещё осенью.

Видео "Подготовка почвы для посадки картофеля"
 

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваКак победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

РастениеводствоКартофель под соломой видео

Новости сельского хозяйства РоссииЗараженный картофель не пустили в Россию

РастениеводствоПосадка картофеля

РастениеводствоВыращивание картофеля

Комментарии (1)
Fermer505 #
6 февраля 2016 в 22:45 Рейтинг: 0
Почва перед посадкой картофеля нуждается в обогащении кислородом, поэтому чем лучше будет произведено разрыхление и обработка почвы - тем лучше, поверьте.

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика