Сорт картофеля Рокко | Россельхоз

Автономная система капельного полива "Капля"

Голландский картофель «Рокко» с русской пропиской

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2128 просмотров

Картофель с красной кожицей встречается реже, чем сорта со светло-желтой кожурой. Иногда такие сорта называют летними сортами картофеля. У него кожа значительно тоньше, чем во многих сортах картофеля. Мякоть является твердой и восковой.

Рокко – среднеспелый столовый сорт картофеля, хорошо подходит для приготовления пищи. Особенно заметны его вкусовые качества в жареном виде. Выведен голландскими селекционерами. С начала двадцать первого столетия стал массово выращиваться в сельских хозяйствах России. Рокко быстро завоевал признание среди огородников и представителей фермерского хозяйства. Картофель числится в Государственном реестре РФ.

Клубни у картофеля имеют правильную овальную форму с мелкими глазками и нежной светло – кремовой мякотью. Клубни крупные и ровные с красной тонкой кожурой. После варки не темнеет, обладает отличными вкусовыми качествами, можно использовать в свежем виде, легко перерабатывается в чипсы и служит хорошим сырьем для картофеля фри.

Сорт картофеля Рокко
Картофель Рокко

Картофель высокоурожайный, неприхотлив к условиям районирования, устойчив к картофельной нематоде, парше и поражению вирусами Y и Yn. При стабильной урожайности сорт обладает повышенной сопротивляемостью к целому ряду заболеваний пасленовых культур, в том числе к раку картофеля и золотой картофельной нематоде. Полосчатая и морщинистая мозаика также стараются обойти данный картофель стороной. К сожалению, ботва картофеля часто поражается фитофторозом.

Цветки красивого фиолетово-красного окраса, не обильные. Куст низкорослый, прямостоящий. Особо стоит отметить его приспосабливаемость к засухе, что выгодно выделяет его от остальных картофельных сородичей. Картофель непривередлив к условиям произрастания, обладает товарным выходом равным 95%, хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и длительное хранение. Так что любители – огородники могут быть уверены, что данный сорт обязательно приживется у них на даче.

Большинство сортов красного картофеля не выдерживают длительного хранения, в отличие от них картофель «Рокко» подходит для длительного хранения. Чаще всего после сбора урожая, клубни поступают в продажу в магазины и на рынки. Относится к среднеспелым сортам картофеля. Сто дней – это срок от посадки до полного созревания нового урожая. Высокая урожайность картофеля – один из главных показателей. Вес одного клубня может достигать весьма внушительных размеров, в отдельных случаях до 150-170 грамм.

Картофель может быть использован для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов, корма для животных, для производства крахмала и этанола, продукта для промышленного применения. Стоит отдельно сказать, что при производстве картофельных чипсов или картофеля фри, опытные кулинары стараются использовать картофель Рокко, так как вкусовые качества удивительно тонких, хрустящих и ароматные чипсы нежнейшего золотистого цвета, способны порадовать всех без исключения. В картофеле содержится 16-18% крахмала.

Картофель отличается низким содержанием жира и богат калием. У него также большое количество витамина В6 и С, является хорошим источником клетчатки, особенно когда употребляется вместе с кожурой.

Вкус картофеля Рокко невозможно спутать с вкусовыми качествами какого-то другого сорта картофеля. Не зря этот картофель считается одним из лучших сортов, ведь в нем собрались именно те характеристики, за которые люди любят и ценят картофель.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание картофеля

Новости сельского хозяйства РоссииЗараженный картофель не пустили в Россию

Мировые новости сельского хозяйстваКак победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

РастениеводствоКартофель под соломой видео

РастениеводствоПосадка картофеля

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика