Батат - сладкий картофель | Россельхоз

"Сладкий картофель" батат

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1712 просмотров

Непривычное нашему слуху название «батат» означает название овощной культуры семейства вьюнковых. Внешне батат представляет собой лиану длиной несколько метров, в узлах которой образуются корни. Утолщения боковых коней приводит в образованию клубней с мякотью, которую можно употреблять в пищу.

Свойства батата

Высота куста батата достигает двадцати сантиметров. Мякоть может иметь самую разнообразную окраску: белую, желтую, розовую, оранжевую, красную и, даже, фиолетовую. Сразу надо отметить, что мякоть – съедобна, ради нее и культивируют батат в сельском хозяйстве. Масса клубней очень сильно разнится: 300 г до 2,5-3 кг. По форме клубни очень разнообразны.

 

Батат фото

Сладкий картофель батат
 

Листья батата – черешковые, лопастные или сердцевидные.

В листовых пазухах появляются крупные цветы, белые, розовые или сиреневые. Некоторые сорта не цветут вовсе, особенно, в условиях средних широт.

Несмотря на то, что батат называют сладким картофелем, сходство ограничивается лишь внешним видом. По вкусу батат скорее напоминает сладкие сорта тыквы.

Польза батата

Калорийность у батата – средняя, его нельзя назвать диетическим овощем, но умеренное потребление не скажется отрицательно на фигуре. Клубни богаты крахмалом и сахарами, в них много витаминов, каротина, минеральных веществ. Батат употребляют в пищу при нарушениях секреторной функции желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют больным, страдающим гастритом (но не язвой желудка). Вещества, содержащиеся в мякоти батата, способствуют укреплению иммунитета.

В батате содержатся гормоны, в том числе, прогестерон.

Клубни очень питательны, их запекают, отваривают, жарят, едят сырыми. Польза батата несомненна, поэтому пора выяснить, при каких условиях в огороде можно получить большой урожай этой овощной культуры.

Сорта батата

Сортов батата насчитывается огромное количество. Все они подразделяются на кормовые, овощные и десертные. Кроме того, японцы выращивают сорта батата, которые вовсе не дают клубней. Их основное назначение – декоративное.

Основные признаки, по которым различаются сорта:

  • окраска кожуры;
  • окраска мякоти;
  • форма клубней.

Ненси Холл или сорт Тыквенный был выведен селекционерами США. Темно-зеленые листья имеют форму сердечка. Растение образует метровые побеги, в пазухах которых образуются клубни. Расстояние от точки посадки до клубня может равняться 50 и более сантиметрам. Урожай очень велик, но хранятся клубни плохо.

Продукт селекции времен СССР – сорт ВИР-85. Листья молодых растений окрашены в красно-фиолетовый цвет, а с возрастом становятся темно-зелеными. Клубни, и снаружи, и внутри окрашены в белый цвет. Клубни растут очень компактно, а урожай с каждого кустика составляет, в среднем, четыре килограмма. Они отлично хранятся. По вкусу напоминают сладковатый картофель.

В свою очередь китайцы предлагают сорт батата Хэ-дун, называемый у нас Каштановым. Листья этого сорта окрашены в зеленый цвет независимо от возраста, клубни имеют насыщенно-малиновую окраску. Оптимальными условиями для выращивания кустов данного сорта считают китайские тропики, это местный сорт, поэтому в средней полосе России он не успевает до конца вызреть и дать полноценный урожай. Клубни мелкие и урожайность очень низкая.

Продуктом китайской селекции стал и сорт Лососевый. Красно-фиолетовые листья напоминают сердечки, клубни вырастают не очень крупными и более двух кило с куста собрать не удается.

Слаборослый сорт Хуа-бей (или картофельный) так же представили миру китайцы. Листья сильно рассечены. У клубней коричневая кожура и светлая мякоть. По вкусу клубни этого сорта напоминают картофель, но урожайность батата гораздо ниже, поэтому и популярности он в наших широтах не снискал.

Карамельный батат был выведен в Советском Союзе. Кусты этого сорта вырастают высокими, до двух метров. Кожура у клубней коричневая, а мякоть – белая. Клубни имеют вытянутую форму. В них очень много сахаров, поэтому их используют для варенья и делают из них вино.

Выращивание батата

Батат – культура теплолюбивая, холод для него губителен, низкие температуре препятствуют вызреванию и высокой урожайности. Оптимальной считается температура в 25-300С, но минимальная – не ниже 200С.

В нашем климате батат выращивают как однолетнее растение, а в жарком тропическом батат- многолетник, клубни вырастают до десяти килограммов.

Сорта батата, которые используются в современном сельском хозяйстве, в большинстве своем, выведены искусственно и в ходе селекции утратили способность к цветению, а соответственно, и к образованию семян. Батат размножают вегетативным способом.

Использовать для посадки клубни нецелесообразно, качество урожая – низкое, количество предугадать очень сложно, поэтому основной посадочный материал - черенки батата. К тому же, при таком способе посадки батат не подвержен клубневым болезням.

Черенки получают двумя способами:

- срезают с многолетних растений;
- проращивают из клубней.

Для того, чтобы прорастить клубни, их высаживают в ящики, слегка присыпают землей. Клубням для прорастания требуется регулярный полив и соблюдение температурного режима – 20-270С. Через месяц-два появятся побеги. Как только они достигнут 25-30 см (на каждом должно быть 4-6 междоузлий), их нужно срезать и отсадить. Следующий «урожай» побегов можно снимать уже через 8-10 дней. С укоренением черенков проблем не возникает, им требуется от нескольких часов до суток.

В почву их высаживают только после того, как она основательно прогреется. Ширина между грядами должна составлять семьдесят- сто двадцать сантиметров, а между «соседями» - около полуметра. В течение двух-трех месяцев росткам требуется интенсивный регулярный полив.

Вегетативный период составляет порядка трех-пяти месяцев и зависит от конкретного сорта. 

 Батат неплохо переносит засуху, постоянный полив требуется лишь молодым саженцам. За две недели до сбора урожая полив прекращают вовсе.

Собирают клубни в сухую солнечную погоду. Их необходимо протереть от земли и хорошо просушить. При температуре 10-150С урожай способен храниться до полугода.  

Похожие статьи:

Новости сельского хозяйства РоссииЗараженный картофель не пустили в Россию

РастениеводствоВыращивание картофеля

РастениеводствоПосадка картофеля

РастениеводствоКартофель под соломой видео

Мировые новости сельского хозяйстваКак победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика