"Невский" сорт картофеля

Автономная система капельного полива "Капля"

"Невский" сорт картофеля

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2204 просмотра

«Невский» сорт картофеля выведен российскими учеными-селекционерами.

В рекордно короткие сроки он стал самым любимым сортом на приусадебных и дачных участках наших огородников.

Картофель сорта Невский специально предназначен для районирования в средней полосе России, поэтому он прекрасно оклиматизировался и с него можно получить максимальный урожай. Любит плодородные суперпесчаные и легкие суглинистые почвы с большой глубиной пахотного слоя земли.

Сорт средне-ранний, входит в Государственный реестр всех округов России, имеет высокий процент товарности, столовый высокоурожайный, стебли картофеля очень ветвятся. Отличается отменными вкусовыми характеристиками. Цветки ярко – белого цвета с оранжевой серединкой. Наземная часть низкорослая, ветви прямостоящие, мощные с большим количеством листьев светло-зеленого цвета.

сорт картофеля Невский

Клубни картофеля овальной формы с множеством мелких красных глазок и с тупой верхушкой. Кожура картофеля тонкая, бледно-желтого, почти белого цвета, съедобная часть белого цвета, не темнеет при чистке. Легко чистится и моется, хорошо храниться. Средний вес картофелины от 90 до 130 грамм. С одного куста можно получить от 8 до 15 картофелин. Рекомендуется использовать для приготовления салатов и супов. Клубни картофеля «Невский» содержат до 17% крахмала.

Семенной материал невского картофеля хорошо сохраняется, все глазки одновременно начинают давать ростки. Картофель любит теплую прогретую солнцем почву, болезненно реагирует на обрыв ростков и разрезание клубней перед посадкой. После внесения увеличенных доз подкормки, начинается интенсивный рост стеблей. Прогретый и пророщенный картофель дает хорошие показатели урожайности и достигает до четыреста пятидесяти центнеров с гектара. При соответствующих климатических показателях окружающей среды можно собрать до 600 центнеров с одного гектара.

Картофель устойчив к болезням: черной ножке, раку, альтернариохзу, ризоктониозу, средне-устойчив к обыкновенной парше и фитофторозу. Достаточно спокойно переносит сухую и повышенную влажность почвы.

Российские ученые генетики внесли изменения в три наиболее культивируемые в стране сорта картофеля и сделали их весьма устойчивыми к колорадскому жуку, используя американские технологии, сообщил директор российского Центра биоинженерии профессор Константин Скрябин.

Картофель так модифицирован, что стал токсичен для насекомых. Технология модификации, которую использовали русские ученые, является достаточно популярной в Соединенных Штатах Америки. Однако, европейским странам не удалось использовать ее и вывести новый сорт картофеля безопасный для здоровья человека и без непредсказуемых последствий для окружающей среды.

Во время русско-американской конференции К.Скрябин продемонстрировал три пластиковых мешка, полные идеально круглого картофеля. Среди них модифицированный картофель Невский, Луговской, Елизавета, который может оказаться благом для российских фермеров.

«Наша проблема в том, что существует бесчисленное количество вредителей картофеля», -сказал ученый. Он добавил, что сумма убытков сельскохозяйственных культур, которые несет сельское хозяйство России в связи с насекомыми, грибковыми заболеваниями и вирусными болезнями растений, достигает двух миллиардов долларов в год, бывают годы, когда от нашествия колорадского жука, погибает до 40% урожая картофеля.

Один из самых больших врагов картофельной культуры является колорадский жук. В стране долгое время не знали что это такое, пока они не попали в Советский Союз вместе с продуктами питания. Которые присылали Соединенные Штаты после Второй мировой войны.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание картофеля

Новости сельского хозяйства РоссииЗараженный картофель не пустили в Россию

Мировые новости сельского хозяйстваКак победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

РастениеводствоПосадка картофеля

РастениеводствоКартофель под соломой видео

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика