Разведение мулардов | Россельхоз.рф

Разведение мулардов

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 4405 просмотров

Особой популярностью в разведении домашней птицы наряду с курами и гусями пользуются утки. Если приходится проводить лето на дачном участке, то оказывается выгодным завести маленьких утят, которые за 3-4 месяца превратятся в крикливых 4-х-5-ти кг особей. Однако домашняя утка склонна к ожирению, а мускусная медленно растет, что и оказывается основными недостатками. Так, учитывая основные минусы были выведены утки породы Мулард, отличительной внешней особенностью которых является черный хохолок. Этот гибрид предназначен как для выращивания в домашних условиях так и для промышленных целей.

Особенность данной породы в том, что Муларды стерильны и женские особи не могут давать потомства, потому несут бесплодные яйца. Разводят мулардов путем искусственного осеменения либо естественного спаривания с другими породами уток (мускусных селезней с пекинскими утками).

Эти утки не имеют других недостатков, потому что быстро растут, неприхотливы к условиям содержания, а мясо самки нежирное. Также выведены «бройлерные» утки этой породы, для их кормления потребуется такое же количество корма как и для мускусных уток, но за 3 месяца Муларды вырастают до 4 кг – этот темп роста значительно превышает темп роста мускусной утки.

Муларды фото
Муларды

Для разведения птицы в загородном доме или на даче потребуется прежде всего птичник и бассейн для плаванья. Помещение для уток не должно быть большим, потому что утка проводит все свое время на полу. Пол в птичнике лучше сделать бетонным, потому как утята в первые недели своей жизни создадут повышенную влажность. Если деревянный пол впитает выделения утиного помета, то тем самым будет создана опасная среда, угрожающая жизни утят. Если планируется закупка в конце зимы, то необходимо продумать отопление помещения. Для недельных утят оптимальной будет температура 20˚С Так как это водоплавающая птица необходимо организовать водоем, чтобы утки плавали и чистили перышки. Это может быть вырытая яма или даже старая ванна. Несомненно лучшим вариантом будет свободный выгул и ближайший пруд, так утки будут оставаться в чистоте, а искусственный бассейн со временем превратится в болото и загрязнит перо птицы.

Уток можно кормить специальным комбикормом или дробленным зерном. Взрослую птицу нужно кормить два раза - утром и вечером, обязательно нужно подбрасывать траву. Суточных особей и утят в первые две недели жизни нужно кормить 6-8 раз. В рационе должна присутствовать кукуруза, ячмень, овес, ракушка, мел, мясокостная мука. Уже месячной утке для получения хороших результатов в наборе веса потребуется большое количество сухого корма. Особенно Мулард набирает в весе при кукурузном рационе. Птице необходимо добавлять кальций и серу в корм, чтобы избежать каннибализма. Вдобавок, сера способствует улучшению обмена веществ и работы кишечника, что способствует набору веса. Полезными окажутся минеральные подкормки, типа «Перовин» или «Тетравит». Если есть возможность выгуливать уток на местном ставке или реке, то они будут поедать растительность водоема - ряску и зоопланктон. Также можно запасти ряску в бочки с водой и откармливать утят. Если необходим зимний откорм, то можно поставить корытца и кормить зерном или отходами, комбикорм лучше смочить водой. Также потребуется пророщенное зерно, богатое витаминами. Водную растительность можно засушить и скармливать уткам в зимний период, это значительно сократит расходы на комбикорм. Корытца наполнять едой нужно на одну треть, т.к. утки едят быстро и разбрасывают еду.


Основной спрос уток данного гибрида на жирную печень. Селезней специально принудительно откармливают, и получают жирную печень весом до 550 г. Это основной ингредиент в приготовлении национального французского блюда фуа-гра.

Мясо селезня также получается жирным – 24-26% жирности, поэтому для любителей постного мяса рекомендуется мясо женской особи. Жирность мяса самки составляет 3% жирности, что очень близко по характеристикам с мясом гуся. Однако для откорма гуся потребуется минимум 6 месяцев, а для утки всего лишь летний период.


Таким образом, разведение уток не составляет особого труда. Искусственно выведенный гибрид Мулард отличается своим качеством мяса и деликатесной печенью. Однако, для желающих разводить такую породу может постигнуть разочарование, т.к. воспроизводить собственное потомство невозможно, о чем могут умалчивать продавцы. Утка растет и набирает вес за 4 месяца, поэтому если смастерить птичник и организовать пруд, то в конце лета можно получить 4-5 кг мяса с каждой особи. Однако стоит учитывать необходимость сбалансированного корма во избежание каннибализма и для лучшего набора массы.
 

Похожие статьи:

ПтицеводствоИндийские бегуны - рекордсмены по яйценоскости

ПтицеводствоПороды уток

ПтицеводствоИндоутка

ПтицеводствоУтки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика