Московская черная курица - описание породы, фото

Московская черная курица

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 167 просмотров

Миру известны несколько сотен яйценоско-мясных пород кур. Их с удовольствием выращивают фермеры по всему миру, для развития и продвижения своей фермы. Одни породы кур выведены случайно, другие народными умельцами, а третьи вовсе учеными на птицефабриках. Куры породы Московская Черная, как раз относятся к третьей группе. Это одна из самых молодых яично-мясных пород сельскохозяйственной птицы.

Молодые куры

Впервые об этих животных люди услышали лишь в конце 1980 года. Над выведением этой породы работали опытные селекционеры и ученые орнитологи. Для того, чтобы на свет появилась Московская Черная, за основу были взяты 3 родительские породы, а именно Юрловские куры, порода Нью-Гемпшир и птицы породы Леггорн. Изначально из этого ряда птиц отбирались самые крупные и продуктивные особи. Вывод породы производился не только обычным скрещиванием, но и переливанием крови, для укрепления той или иной родительской породы. Когда первые «образцы» были готовы, птичники на этом не остановились и начали отсевать особей уже внутри самой породы. В скрещивании принимали участие самые большие петухи и куры, которые несли крупные яйца.

И уже через несколько лет кропотливой работы, Русская Энциклопедия сельскохозяйственных птиц, была пополнена еще одними животными – курами породы Московская Черная.

Свое название эти птички получили по одной простой причине. Московская Черная была выведена в московском совхозе «Солнечное», и, как требовал Советский ГОСТ, курица получила название Московская, черной она стала из-за доминантного цвета оперения.


Внешний вид и описание Московской Черной курицы

Как можно уже было догадаться, судя по названию породы, доминантный окрас оперения Мосrовской Черной – черный. Но можно разделить этот окрас на две группы – чисто черный и с оранжевым воротником. Эти оба типа одинаково распространены, все зависит от спящих генов, которые пробуждаются в том или ином выводке. Все оперение птицы исключительно черного цвета со слабым оттенком зеленого или синего цветов. У некоторых птиц шея имеет коричневый или оранжевый окрас с небольшими вкраплениями черного цвета, в виде полосок или зигзагов. Окра почти идентичный, что у самцов, что у самок Московской Черной.

Московская черная курица
Московская черная порода кур на фото

Тело птички очень крупное и массивное, широкую грудку и округлую спину покрывает плотный слой перьев, которые позволяет животному переносить низкие температуры. Гребень и ушные мочки одинаково хорошо развиты, как у петухов, так и у курочек. У самцов цвет этих отростков насыщенного малинового цвета, у несушек, они менее ярко цвета с мутным оттенком. Ноги у Московской Черного средней длины, хотя очень хорошо развиты. Цвет плюсны – синий. У несушек ноги более темного оттенка, чем у петухов. Клюв средней длины желтого или же светло-желтого цвета с большим черным пятном на верхней челюсти. Голова маленькая сжата с обеих сторон. Она держится на большой массивной шей, которой ее наделили «предки» – Леггорны. Глаза темно-оранжевого или коричневого цветов.

Содержание птиц и выращивание молодняка

Многие начинающие фермеры предпочитают Московскую Черную по одной простой причине, с ней нет никаких проблем в процессе выращивания и содержания. У птичек очень крепкий иммунитет и они способны выдерживать самые экстремальные условия. Плотное оперение дало возможность Московской Черной чувствовать себя превосходно в любых условиях. Главное, чтобы в курятнике не было сквозняков, вода в поилках всегда была чистой и свежей, а в кормушках всегда была еда. Не смотря на свой большой размер, эти куры очень активные и подвижные, так что птичнику придется заранее обустроить курятник большим и просторным выгулом.

Птицы черной московской породы кур очень любопытные, так что вольер должен быть с высоким ограждением. В теплую пору года, птичкам можно подрезать маховые крылья, лишая их способности высоко летать. Со слов многих опытных фермеров стает ясно, что эти животные очень любят летать, хотя во многих энциклопедиях утверждается обратное. Для нормальное продуктивности, животных желательно подкармливать белковыми кормами, которые можно пробрести на рынке. Так же зимой, птицеводы часто мешают мешанки Московской Черной, добавляя в нее перемолотую скорлупу яиц, мел и творог. Такая мешанка позволяет восстановить потребность организма в витаминах и минералах.

Московские черные куры
Московские черные куры на фото

Выживаемость молодняка составляет 92%, что достаточно не плохой показатель, с учетом их моментального роста. Чтобы цыплята были крепкими, хозяева в первые 3 дня после рождения кормит их сухой мешанкой из комбинированного корма для бройлеров и творога. Дальше в эту же мешанку добавляют небольшое количество грубой пищи (манная, кукурузная крупа или пшено).

Цыпленок московской черной породы
Цыпленок московской черной породы

Уже через 10 дней, малышам можно спокойно делать мешанки из круп, добавляя в них небольшое количество творога, мелко натертого яйца и зелени (перья лука, чеснока или одуванчика).

Любимые куры фермеров

И самое главное, за что любят Московскую Черную – численные данные. Самец этого вида кур может достигать 3.5-4 кг живого веса, что достаточно высокий показатель для большинства яйценоско-мясных птиц. Их мясо отличается большой сочностью, нежностью и специфическим вкусом. Но помимо вкусного и дорогого мяса, Московская Черная отлично выполняет роль несушки.

При правильном питании и содержании московская черная курица может снести 180-210 яиц. Их средний вес составляет 60-65 грамм. Это достаточно большое яйцо и отлично подходит для продажи. Продуктивность несушек напрямую зависит от питания.

Не удивительно, почему Московская Черная стала одной из самых распространенных пород яйценоско-мясных кур на территории стран СНГ: хорошая продуктивность в купе с элементарным выращиванием.

Похожие статьи:

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

ПтицеводствоМосковская черная курица

ПтицеводствоКуры породы австралорп

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоПушкинская порода кур

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика