Куры породы Мадьяр

Куры породы Мадьяр

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 420 просмотров

Родиной кур породы Мадьяр является Венгрия. По-другому данных кур называют Венгерским Великаном. В результате скрещивания венгерских кур с породой Орпингтон была выведена данная порода. Она относится к мясо-яичной и отличается тем, что куры очень быстро набирают мышечную массу, мясо у них почти диетическое, а выживаемость и приспосабливаемость молодняка на порядок выше, по сравнению с Орпингтоном.

Проблема ожирения, которая существовала у породы Орпингтон и снижала ее показатели яйценоскости, была решена в Великанах, но, к сожалению, появилась противоположная – неправильное кормление может привести к потере веса или очень медленному росту птицы.

Описание породы Мадьяр

Мадьяры отличаются большим и мощным телосложением с пышным оперением. Хвост у петухов выделяется длинными закругленными косицами. У кур Мадьяр очень большая и широкая грудь, живот округлый. Шея средняя, расположена под прямым углом к линии спины. Голова небольшая, клюв светло-желтый, глаза маленькие красные с оранжевым оттенком. Петухи имеют небольшой зубчатый гребень, такой же, как и у куриц. Мочки ушей у представителей данной породы белые и округлые. Ноги птицы не имеют оперения.

Курицы Мадьяры визуально кажутся более массивными, чем петухи, хотя весят они меньше. Это связано с их более полным животом.

Птицы имеют очень яркую красно-коричневую окраску перьев. Петухи при этом имеют темный почти черный хвост, по этим характерным чертам окраски эту породу очень легко отличить от любой другой.

За год курица породы Мадьяр сносит примерно 180 яиц, этот показатель можно увеличить сбалансированным и качественным рационом для птиц. В зимний период яйценоскость кур уменьшается, но совсем несильно. В среднем яйцо весит 55 грамм. Скорлупа на нем коричневого цвета.

Курицы Мадьяр

Второе название породы – Венгерский Великан вполне оправдано, в возрасте семи недель вес цыпленка может достигать полутора килограмм. Этот показатель совсем немного отстает от веса всем известных кур бройлеров. Вес взрослой курицы составляет около 2,5 кг, петуха – примерно 3 кг.

Выращивание кур Мадьяр

Мадьяры характеризуются тем, что легко приспосабливаются к самым разным климатическим условиям. Они хорошо себя чувствуют как в жару, так и в сильный мороз. Также молодняку не страшны резкие колебания температур и влажности в курятнике.

Курочки данной породы становятся прекрасными наседками, с развитым материнским инстинктом. Именно с этим связан тот факт, что выводимость цыплят Мадьяр чаще всего составляет 100%. После вылупления всех птенцов, курица заботится о них. Это качество кур является неоспоримым достоинством, ведь не нужно тратить средства для покупки инкубаторов и отслеживать самостоятельно весь процесс выведения цыплят. Для новичков это существенно облегчит задачу.

Обычно куры данной породы очень быстро растут, здесь кроется один из недостатков данной породы. Ведь при неправильном кормлении птица будет очень медленно набирать вес. Главный секрет – белок, который должен стать основным продуктом в рационе кур. Именно его нехватка затормаживает рост и ведет к снижению массы птицы.

Целью выведения данной породы является разведение птиц в приусадебных хозяйствах. Уход за ними достаточно прост, поэтому заниматься их разведением может и любитель.

Но, хотя Мадьяры и неприхотливы к условиям содержания, все же более комфортно им будет на свободном выгуле с подножным кормом. Размеры загона для них не имеют значения, да и само место выпаса тоже. Именно поэтому данную породу можно с успехом разводить в небольших хозяйствах.

В качестве подстилки в курятнике лучше использовать торф или сено, которые нужно регулярно заменять на свежие. За счет такого настила зимой птицы будут получать дополнительное тепло. В принципе, дополнительно утеплять курятник нет особой необходимости, хороший перьевой покров не даст курам переохладиться. Исключение может быть только районы с очень суровым климатом.

Для профилактики различных заболеваний, которыми подвержены Мадьяры, нужно включать в их рацион витамины и минералы. В качестве основного корма лучше всего для них подходит мешанка из пшеницы, кукурузы, гороха, ячменя. Использование промышленного комбикорма с высоким содержанием белка поможет птице расти быстро.

Еще этих птиц отличает спокойный характер и доверчивость, они почти не боятся людей, а постоянного хозяина узнают и подпускают его к себе. Они отлично уживаются с другими домашними птицами.

Венгерские селекционеры вывели замечательную породу Мадьяр, им удалось совместить в ней хорошие показатели яйценоскости и массы тела. Но работы по выведению менее привередливых к еде кур продолжаются. Птицеводы ищут менее прихотливые породы и скрещивают их с Мадьярами, надеясь вывести идеальную во всех отношениях мясо-яичную породу.

Похожие статьи:

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

ПтицеводствоБолезни кур

Мировые новости сельского хозяйстваКур оденут в "бронежилеты"

ПтицеводствоЕреванские куры

ПтицеводствоИндийская бойцовая курица

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика