Кучинская порода кур - описание, яйценоскость, фото, видео | Россельхоз.рф

Кучинские куры

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 4069 просмотров

Название этой породе подарил Государственный птицеводческий завод "Кучинский", расположенный на территории Московской области. Кучинская порода изначально задумывалась, как мясная и яичная.

Простота содержания этих птиц позволяет даже начинающему фермеру-птицеводу получить великолепные результаты.

Общая характеристика породы

Основной особенностью Кучинских курочек является сочетание в их генетике наилучших качеств одновременно нескольких пород: Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок.

Кроме того, эти птицы унаследовали великолепную приспосабливаемость к различным климатическим условиям от Ливенских кур.

Вобрав в себя массу полезных качеств, куры Кучинской породы имеют довольно большую живую массу, великолепный иммунитет и высокую жизнеспособность.

Общие внешние признаки

Для представителей Кучинской куриной породы характерны:

  • Массивное телосложение;
  • Крупный костяк,
  • Довольно большой вес;
  • Светло-коричневый, а иногда и золотистый окрас с подпухом серого цвета;
  • Среднего размера голова;
  • Сочные красные ушные мочки;
  • Гребень листовидной формы;
  • Коротковатые, крепкие и крупные ноги.

Кучинские куры фото

Куры кучинской породы фото

Кучинские куры и петухи фото

Продуктивность породы

Куры Кучинской породы относятся к мясо-яичному направлению, поэтому у них одинаково великолепные показатели, как мясной, так и яичной продуктивности.

Яйца

Несушки Кучинской породы способны отложить свое первое яйцо уже на 180 дне своей жизни. В течение следующего года курочка продолжает активно откладывать яйца, общее количество которых может достичь 240 единиц. Масса одного яйца составляет 58 граммов. Цвет скорлупы красно-коричневый с приятным розоватым оттенком.

Мясо

Курочки Кучинской породы способны нагулять во взрослом возрасте до 3 килограммов живого веса. Мужские особи, как это и положено, весят на 1 килограмм больше. Цыплята этой породы довольно скороспелы и уже к 10-недельному возрасту способны достичь половины веса взрослой птицы. Опытные заводчики предпочитают разводить кур этой породы в силу того, что птицы дают сочное мясо высочайшего качества, обладающего великолепным ароматом. Кроме того, в мясе кур Кучинской породы содержание белка настолько высоко, что превышает аналогичный показатель бройлерных кур.

Зоны разведения

Курочки Кучинской породы получили наибольшее распространение в Воронежской и Московской областях. Кроме того, птиц разводят в фермерских хозяйствах Алтайского и Краснодарского края. Любят этих птиц наши ближнезарубежные соседи - Украина и Грузия.

Особенности выращивания кур породы Кучинская

Особенными чертами характера куры этой породы обязаны селекционерам, ведь те пытались создать птицу неприхотливую к суровому климату. Поэтому Кучинские весьма спокойны в своем поведении и разборчивы. Хоть их и нельзя назвать драчунами, но за территорию все-таки готовы здорово побороться даже с крупными грызунами. Данным курам не обязательно устраивать особенные условия, поскольку они начинают нестись уже при +3°С в помещении.

Количество петухов в курятнике нужно стараться ограничивать до 1 особи на 13 самок.

Как и цыплятам других пород в первую неделю Кучинским дают измельченное куриное яйцо, каша из пшена. Начиная с второй недели маленьким птицам начинают тереть морковь и перемешивать ее с творогом и порубленной зеленью. Четвертая неделя допускает присутствие отварной рыбы и хлебных крошек в рационе цыплят.

Чтобы избежать негативного влияния новой пищи, маленьких птиц поят легким раствором марганцовки.

У Кученских кур репутация, как у довольно неприхотливых к условиям содержания созданий. Главным элементом их рациона является обогащенная белком, минералами и витаминами пища. С благодарностью будут питаться курочки и всевозможной зеленью. По возможности, свежая трава и зелень должны быть в рационе пернатых круглый год. Кучинские куры отличаются любознательностью и привычкой побродить по территории хозяйства в поисках травы. В результате они могут забрести достаточно далеко.

Следует позаботиться о надежной ограде, чтобы не потерять питомцев. Птицы весьма положительно воспринимают прогулки на свежем воздухе даже при температуре минус 15 градусов. Не следует опасаться, что куры переохладятся и заболеют. Их высокий иммунитет и жизнеспособность позволяют им не только сохранять великолепное самочувствие, но и продолжать активно нестись в морозных условиях.

Видео "Кучинская порода кур"
 

Особенности содержания кучинских кур

Конечно же всем животным необходимо получать достаточное количество всевозможных продуктов, однако Кучинские юбилейные очень плохо переносят перекорм, особенно на втором году жизни.
Последствиями лишней пищи являются:

  • отсутствие яйцекладки;
  • различные болезни;
  • присутствие не оплодотворенных яиц;
  • увеличение массы птицы в результате повышенного процентного содержания.
     

Еще одной заботой каждого фермера, занимающегося разведением Кучинских юбилейных кур, станет постоянное наблюдение за наседкой. Увлеченная и заботливая птица часто забывает поесть, именно поэтому ее иногда необходимо сгонять с гнезда.

В зимнее время даже при температуре - 15 С, но не ниже, владелец курятника обязан устраивать своим питомцам короткие прогулки на улице, иначе, - самки перестанут откладывать яйца.

Похожие статьи:

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоКуры породы австралорп

ПтицеводствоПушкинская порода кур

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика